Забыть все плохое
2 мин чтения
Забыть все плохое

Способы, с помощью которых можно было бы стирать негативные воспоминания в наших головах, ученые ищут постоянно.

Нейробиологи из Колумбийского университета в США и Университета Макгилл в Канаде уверены, - ими найден универсальный способ лечения посттравматического стрессового расстройства.

Плохие воспоминания формируются с помощью специфических нейронных процессов и если повлиять на эти процессы, можно избавить человека от постоянных тревог. Считается, что причиной постоянных переживаний являются слабые стимулы, порожденные окружающей обстановкой и захватываемые долгосрочной памятью, где они сочетаются с более мощными сигналами, входящими через другую нейронную цепь.

В качестве объекта исследования ученые использовали животную модель - морского моллюска аплизию. Стимулировав два различных его сенсорных нейрона, связанных с двигательным нейроном, они добились того, что первый участвовал в формировании ассоциативной памяти, а второй — неассоциативной.

Оказалось, что в одном случае силу синапса определяли белки классической формы киназы, а в другом — атипичной киназы. Выборочная блокировка классической киназы препятствовала формированию неассоциативной памяти.

По мнению ученых, у позвоночных, в том числе человека, существуют схожие механизмы, что позволит разработать препараты, которые будут блокировать действие «переживаний».

Результаты предыдущих научных работ показывали, что оба типа стимулов вызывают неотличимые друг от друга изменения в нервных клетках. Именно поэтому считалось, что невозможно повлиять на случайную неассоциативную память с помощью лекарственных препаратов, не повредив ассоциативную память.

Это не первый эксперимент по уничтожению плохих воспоминаний. Например, ученые из Дартмутского колледжа и Принстонского университета уверены, что люди вполне способны стирать плохие воспоминания самостоятельно.

В Японии ученые предлагают способ стирания плохих воспоминаний с помощью лазера. Первые испытания проводились на мышах. Одним из этапов эксперимента стало рассоединение воспоминаний. Для этого ученые использовали оптогенетику – технику, при которой свет используется для того, чтобы активировать и деактивировать определенные области мозга. Ученые отметили, что полученные результаты продемонстрировали возможность разорвать связь между травмирующим переживанием и триггером – событием, которое вновь и вновь заставляет это переживание всплывать в памяти.

Исследователи из Университета Торонто доказали, что плохие либо нежелательные воспоминания можно находить и удалять из памяти человека, словно с жесткого диска компьютера. В ходе проведения опыта исследователи химическим путем выжигали «ненужные» нейроны и добились внушительных результатов. Теперь ученые надеются провести свой эксперимент на добровольцах.

Ученые из Монреальского университета нашли способ стирать плохие воспоминания, подавляя уровень гормона кортизола с помощью таблеток. Считается, что этот стрессовый гормон связан с плохими воспоминаниями, и, по замыслу исследователей, управляя его уровнем, можно было бы ослаблять неприятные впечатления, которые хранятся в мозге. В эксперименте принимали участие 33 человека, часть которых получала дозу метирапона, другой группе давали удвоенную дозу этого лекарства, а третий – плацебо.

Результаты удивили и заставили ученых по-новому взглянуть на гипотезу о том, что воспоминания в мозге не могут быть модифицированы вмешательством извне. Наоборот, оказалось, что даже одноразовое биохимическое действие привело к стиранию некоторых «нежелательных» событий с нейронного хранилища мозга.

Российские физиологи считаются признанными мировыми авторитетами в области изучения памяти. По словам профессора, директора Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, Павла Балабанова, стирание памяти - интересное направление исследований, где постоянно происходят какие-то открытия.

Но самое важное, знаковое событие произошло в 2009 г., когда было объявлено об открытии молекулы белка, которую на сленге назвали «Молекулой памяти».

Она контролирует количество других молекул в нейросети, «открывая и закрывая» для них двери в данный участок мозга. Оказалось, что при ее блокировке, воспоминание, которое хранилось в этом участке, в сети нейронов, исчезнет.

«У нейрофизиологов пока нет достаточных технологий, чтобы избирательно попадать в нужные места мозга и что-то там изменять. Задача среди 120 млрд. нейронов выделить 10 конкретных клеток и что-то с ними проделать очень сложная. Возможно, нанотехнологии помогут ее решить, но, когда это произойдет, неизвестно», - отметил ученый.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос X-фактор Далее в рубрике X-факторИсследование: за мужской гомосексуальностью стоит наследственность по материнской линии Читайте в рубрике Хозяин железной рудыКорреспондент «Русской планеты» побывала в мастерской изготовителя настоящих якутских ножей   Хозяин железной руды

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»