Новости – Наука и технологии












Наука и технологии
X-фактор

Гей-парад в Сан-Франциско в 2012 году. Фото: Noah Berger / AP
Исследование: за мужской гомосексуальностью стоит наследственность по материнской линии
14 февраля, 2014 15:16
4 мин
Сексуальная ориентация мужчины заложена в генах, выяснили ученые. Как пишет Guardian, к такому выводу пришли ученые из Северо-западного университета Иллинойса (США) в результате генетического исследования 400 мужчин. Результаты исследования были представлены 13 февраля на ежегодной встрече Американской ассоциации содействия развитию науки в Чикаго.
Как пояснил сотрудник института Майкл Бэйли, исследование ДНК 400 добровольцев позволило ученым выявить две области, влияющие на их сексуальные предпочтения. Одной из них оказался генетический маркер Xq28 — область X-хромосомы. Другая находится где-то в восьмой хромосоме, хотя в обоих случаях конкретные гены и механизм их работы пока не установлены точно.
X-хромосому мужчины получают от матерей, так что ген, отвечающий за сексуальную ориентацию, мог без проблем сохраниться в ходе эволюции. Это соотносится и с ранее существовавшей теорией, согласно которой гены, которые ведут к гомосексуальности самцов, на самом деле являются эволюционным приспособлением для сохранения популяции, поскольку одновременно отвечают за повышение фертильности самок.
Итоги исследования пока не опубликованы. Они косвенно подтверждаются схожим исследованием генетика Дина Хеймера, которое было проведено в 1993 году. Ученый на выборке из 100 добровольцев продемонстрировал, что гомосексуальность имеет тенденцию к наследованию: при средней доле геев в популяции в 3% братья гомосексуалистов имели такую же ориентацию с частотой в 10%. То же самое касалось их дядей и двоюродных братьев по материнской линии.
Тот же ученый в 1990-х сравнил маркеры Xq28 у 20 пар братьев «нетрадиционной» ориентации, и обнаружил, что у 33 из них они имеют схожий вид.
Исследование Хеймера дало неожиданный результат: склонная к гомофобии часть общества стала обсуждать возможность генетического теста, который позволил бы определить будущие гомосексуальные наклонности ребенка еще в утробе матери и своевременно принять решение об аборте.
Соавтор Бэйли Алан Сандерс, предвидя аналогичную реакцию в 2014 году, призвал отойти от такого примитивного понимания генетики.
«Когда люди говорят, что есть гей-ген, это упрощение. Такой ген не один, и генетикой все не исчерпывается», — приводит его слова Guardian.
«Сексуальная ориентация не имеет никакого отношения к выбору. Мы нашли два набора генов, которые влияют на ориентацию мужчины. Но они не определяют ее однозначно; без сомнения, свою роль играют и факторы среды», — подтвердил Бэйли.
По мнению психолога Кази Рахмана из лондонского Кингс-колледжа, в полученном американцами результате нет ничего удивительного или скандального. «Все психологические черты человека наследуемы в том смысле, что в них есть генетический компонент. Генетика объясняет 30-40% вариаций в человеческой сексуальной ориентации», — цитирует его издание.
С 1992 года, когда Всемирная ассоциация здравоохранения приняла новую редакцию справочника «Международной классификации болезней», гомосексуальность не считается заболеванием или отклонением. Зато психическим расстройством считается так называемая эгодистоническая половая ориентация — конфликт между фактической ориентацией и идеализированным представлением индивида о себе. То есть, в помощи специалистов нуждаются только геи, навязчиво стремящиеся стать «натуралами», или наоборот.
Гомосексуальность и бисексуальность ученые сейчас объясняют сложным (и слабо изученным) сочетанием генетических и гормональных факторов, а также особенностями внутриутробного развития. При этом считается, что у мужчин и женщин эти факторы отличаются, и женские изучены хуже.
Тем не менее многие консервативные общественные организации и даже правительства по-прежнему настаивают на «лечении» гомосексуальности. Летом 2013 года одна из крупнейших организаций такого рода Exodus International, потратившая 37 лет на продвижение репаративной терапии, принесла извинения ЛГБТ-сообществу и самораспустилась.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости