Неядерная зима
2 мин чтения
Фото: Hao Bin / EPA / ИТАР-ТАСС

Фото: Hao Bin / EPA / ИТАР-ТАСС

Исследование: из-за загрязнения воздуха Китаю грозит продовольственный кризис

Китай стоит на пороге «ядерной зимы». Как пишет Guardian, к такому выводу пришли ученые Китайского сельскохозяйственного университета, по данным которых, промышленный смог мешает фотосинтезу, что может привести к продовольственному кризису.

Из-за зависимости китайской промышленности от дешевого высокосернистого угля Пекин и другие крупные города (по официальной версии — около 15% территории страны) постоянно окутаны смогом. Время от времени он становится настолько плотным, что практически скрывает солнечный свет и верхние этажи небоскребов. В январе СМИ сообщали, что на гигантских мониторах, установленных на площади Тяньаньмэнь, была устроена видеотрансляция восхода солнца, невидимого из-за дыма. Правда, как позже выяснилось, запись рассвета была частью рекламного ролика, который показывают там постоянно, независимо от уровня загрязнения воздуха.

Правительство Китая регулярно обещает решить проблему смога. В октябре власти представили цветную шкалу опасности загрязнения воздуха, подобную тем, которые используются для ранжирования уровня террористической угрозы.

Каждому «цвету» соответствуют определенные меры — закрытие школ, некоторых фабрик, ограничения на использование автомобилей и так далее. В частности, в ноябре прошлого года в Пекине в рамках государственной программы по борьбе с загрязнением воздуха уничтожили более 500 нелегальных барбекю на открытых площадках.

Пекин постоянно находится в состоянии «оранжевой» или «желтой» тревоги — второй и третей по тяжести соответственно. Как отмечает издание, по состоянию на 25 февраля уже 147 расположенных в городе промышленных предприятий остановили либо сократили производство, но дети продолжали ходить в школы. На прошлой неделе глава государства Си Цзиньпин попытался развеять страхи, связанные с экологией, прогулявшись без респиратора в популярном у туристов районе столицы.

Накануне стало известно о первом судебном иске гражданина КНР против правительства в связи с экологическими условиями. Житель города Шицзячжуан (расположен в северной провинции Хэбэй; население — почти 10 миллионов человек) Ли Гуйсинь подал в суд на муниципальное бюро по охране окружающей среды. Он требует от ведомства «выполнить свои обязанности по контролю над загрязнением воздуха в соответствии с законом» и компенсацию за ущерб здоровью примерно в $1,6 тысячи. Примет ли суд этот иск к рассмотрению, пока неизвестно.

В ночь на 26 февраля содержание в воздухе Пекина респирабельных взвешенных частиц — тех, что легко попадают в легкие и кровеносную систему, — достигло 505 микрограммов на кубический метр. Это в 20 раз выше нормы, установленной Всемирной организацией здравоохранения.

На этом фоне ученые обратили внимание на влияние плотного смога на сельское хозяйство.

В последние несколько месяцев в Китайском сельскохозяйственном университете в Пекине отмечают серьезное замедление процесса фотосинтеза.

В особенности это касается теплиц, которыми в стране занято примерно 4 млн гектаров. В этом случае поступлению света к растениям препятствует не только взвесь в воздухе, но и ее осаждение на стеклах.

В рамках одного эксперимента ученые сравнили развитие семян перца чили и помидоров в лабораторных условиях под искусственным светом и в пекинском тепличном хозяйстве. В первом случае они проросли за 20 дней, а во втором — только за два месяца, причем ростки взошли слабыми и больными. О той же проблеме сообщают и сотрудники реальных предприятий агропромышленного комплекса: в условиях постоянного замедления сельскохозяйственные культуры растут значительно медленнее.

Влияние смога на сельское хозяйство пока трудно представить в точных цифрах, то есть так, чтобы убедить чиновников: в китайских условиях невозможно сравнить скорость всхода одной и той же культуры в одних и тех же условиях с дымом и без, а наблюдения ученых из других стран здесь плохо применимы. Но автор исследования доцент Хе Дунсянь предостерегает, что если загрязнение атмосферы продолжится такими темпами, агропромышленный комплекс КНР столкнется с ситуацией, подобной ядерной зиме, и стране может грозить продовольственный кризис.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос 140 знаков грядущего Далее в рубрике 140 знаков грядущегоАмериканский ученый утверждает, что научился предсказывать будущее по твиттеру Читайте в рубрике Лазерное оружие в боюДля США и Израиля «лучевое оружие» является приоритетом, в ЦАХАЛ боевые лазеры могут поступить уже в 2015 году Лазерное оружие в бою
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
27 февраля 2014, 11:50
А барбукю то тут при чем? Китайские власти ищут виновников смога в шашлычниках? Что могут 500 барбекюшниц,когда рядом огромные заводы,на которых работают по принципам середины 20 века в плане производства и загрязнения окружающей среды? Да ничего они не могут,нашли козлов отпущения,может еще людям выдадите дозаторы для дыхания,что бы не слишком много дышали?
26 февраля 2014, 20:04
КИТАЙЦЫ ВЫЖИВУТ ДАЖЕ В ЯДЕРНОЙ ВОЙНЕ
27 февраля 2014, 09:55
)) Однозначно, это что-то вроде насекомых...) У них наверное младенцы уже рождаются устойчивыми к экологическому загрязнению.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!