Новости – Рейтинги












Рейтинги
Потрясающая смерть

Последствия землетрясения в городе Таншань в июле 1976 года. Фото: earthquake-report.com
Самые мощные и разрушительные землетрясения в истории человечества
23 января, 2014 11:06
8 мин
23 января 1556 года землетрясение в китайской провинции Шэньси унесло жизни 830 тысяч людей. «Русская планета» рассказывает о самых разрушительных и смертоносных сдвигах тектонических плит.
Великое китайское землетрясение, 830 тысяч погибших
По территории провинции Шэньси, расположенной в центре Китая, проходит разлом тектонических плит, поэтому землетрясения там случаются часто. В 1556 году эпицентр находился в долине реки Вэй, где образовались двадцатиметровые провалы и трещины. Разрушения затронули более 97 округов в девяти провинциях. На территории протяженностью в 520 миль многие населенные пункты полностью вымерли, другие лишились 60% населения.
Большинство жителей Шэньси в то время жили в пещерах, вырытых в известняке, это и стало причиной огромного количества жертв. Землетрясение началось утром, и после первых же толчков пещеры обрушились, похоронив под собой своих жильцов. Часть пещер была затоплена селевыми потоками, возникшими в результате землетрясения.
Египетское землетрясение, 1,1 миллион погибших
Землетрясение на востоке Средиземного моря в июле 1201 года вошло в Книгу рекордов Гиннесса как унесшее наибольшее количество жизней. Среди 1,1 миллиона погибших большинство были жителями Египта и Сирии. Землетрясение охватило площадь около 2 миллионов квадратных километров, затронув территории современных Сицилии, Армении, Азербайджана и Малой Азии. Катастрофа оказала огромное влияние на историческое развитие региона и вошла в летописи.
Таншаньское землетрясение, 655 тысяч погибших
Самое крупное землетрясение за последнее столетие произошло в городе Таншань в июле 1976 года на северо-западе Китая. Длившиеся меньше 30 секунд толчки магнитудой 8,2 унесли жизни сотен тысяч человек. Первые официальные данные называли цифру в 655 с лишним тысяч, которая потом выросла до 750 тысяч. Однако позднее власти КНР стали утверждать, что погибли 242 419 человек. Такое резкое изменение данных (сила толчков в них указана 7,8 баллов по шкале Рихтера) вызвало подозрения, что Китай намеренно занизил количество жертв и масштаб катастрофы.
Полностью уничтоженными или ставшими непригодными для жизни оказалось 5,3 миллионов домов, среди которых не было ни одного сейсмостойкого. Кроме того, были повреждены дороги и железные пути, разрушены мосты и плотины, выведена из строя система трубопроводов. Все четыре больницы в Таншане были разрушены, и пострадавших приходилось везти в другие города. Ущерб от катастрофы составил $2 миллиарда.

Последствия землятресения в городе Таншань в июле 1976 года. Фото: earthquake-report.com
Последствия землетрясения в городе Таншань в июле 1976 года. Фото: earthquake-report.com
Вслед за первым землетрясением последовало несколько афтершоков, самый сильный из которых имел силу в 7,1 балл.
По трагическим событиям в Таншане режиссер Фэн Сяоган в 2010 году снял фильм «Землетрясение».
Гаити, 232 тысячи погибших
12 января 2010 года землетрясение магнитудой 7,2 было зафиксировано на острове Гаити. Точки, эпицентр которых находился в 15 километрах от столицы государства Гаити Порт-о-Пренс, были ощутимы на территории соседней Доминиканской Республики и на востоке Кубы. За первым толчком последовало еще около тридцати, половина из которых имело мощность 5—6 баллов по шкале Рихтера.
Землетрясение унесло около 232 тысяч жизней, 300 тысяч человек получили ранения, многие из них лишились конечностей. Чуть меньше миллиона гаитян пропали без вести. В Порт-о-Пренсе были разрушены тысячи домов и почти все больницы. Три миллиона граждан одной из самых бедных стран мира остались без жилья.
От землетрясения пострадали водопроводы, создав проблему доступа к свежей воде. Морги не справлялись с умершими, и трупы складывали на обочинах дорог, которые и так были покорежены и завалены обломками. Из разрушенной тюрьмы бежали заключенные. В октябре 2010 года в палаточном городе вспыхнула эпидемия холеры, унесшая жизни больше пяти тысяч человек.
Великое землетрясение Канто, 143 тысячи погибших
Япония пережила 1 сентября 1923 года землетрясение, которое почти до основания разрушило Токио и Иокогаму. За два дня остров перенес 356 подземных толчков, эпицентр которых находился под заливом Сагами в 90 километрах от Токио.
Толчок магнитудой 7,9 вызвал цунами, которое уничтожило множество городов на побережье. Стихия унесла жизни около 143 тысяч человек, 542 тысячи пропали без вести. Непосредственно от землетрясения больше всего пострадал район Канто, на территории которого друг за другом вспыхивали пожары. Огонь уничтожил треть жилых домов в Токио, а от дыма задохнулись 40 тысяч человек.
Единственным зданием, которого землетрясение почти не тронуло, стал отель «Империал». Токио потерпел такие сильные разрушения, что власти Японии некоторое время думали о переносе столицы.
Землетрясение в Индийском океане, 225—300 тысяч погибших
26 декабря 2004 года на индонезийском острове Суматра произошло землетрясение магнитудой 9,1—9,3. Эпицентр находился на глубине 40 километров у западного побережья острова. В этом месте Индийская тектоническая плита и Бирманская микроплита образуют глубоководный желоб. Их смещение во время землетрясения вызвало мощное цунами, которое обрушилось на Сомали, Индию, Индонезию, Шри-Ланку и Таиланд. Разрушения коснулись Порт-Элизабет в ЮАР, несмотря на то, что он находился на расстоянии нескольких тысяч километров от эпицентра землетрясения. Некоторым побережьям пришлось столкнуться с волнами выше 20 метров. Стихийное бедствие погубило от 225 тысяч до 300 тысяч человек.
Огромный выброс энергии, сопровождавший столкновение тектонических плит, вызвал смещение Суматры и некоторых соседних с ней островов на несколько десятков метров.
Ашхабадское землетрясение, 60—110 тысяч погибших
В ночь с 5 на 6 октября 1948 года жители Ашхабада, столицы советской Туркмении, решили, что началась третья мировая война. Два толчка силой в 8 и 9 баллов по шкале Рихтера разрушили больше 90% городских зданий. Те, кого сразу не удалось вытащить из-под обломков, были лишены возможности выжить после третьего точка мощностью 7—8 баллов, окончательно превратившего город в руины.
Ашхабадцы остались без электричества и связи с внешним миром: телеграф и радиостанция не работали. Также вышли из строя аэродром и железная дорога. От толчков пострадало и здание тюрьмы, из которого вырвались заключенные и, отыскав оружие в обломках отделения милиции, отправились грабить магазины. В условиях отсутствия больниц и необходимых медицинских препаратов оставшиеся в живых врачи не могли оказывать помощь раненым.
Подземные толчки продолжались еще четыре дня. Количество погибших по разным данным оценивается в 60 000—110 000 человек. С 1995 года 6 октября считается в Туркмении Днем поминовения.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости