Новости – Рейтинги












Рейтинги
Забирай и уходи

Депортация крымских татар. Фото: prpk.info
Крым в составе Украины, Карачево-Черкессия, Казахстан и другие продукты национальной политики СССР
19 февраля, 2014 09:56
9 мин
Ровно 60 лет назад, 19 февраля 1954 года, Президиум Верховного Совета СССР, «учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные связи между Крымской областью и Украинской СССР», принял указ о передаче Крымской области из подчинения РСФСР в состав УССР. «Русская планета» рассказывает об административных образованиях, которые правительство Советского Союза передавало от одной республики к другой.
Крым
Передача Крымской области Украине до сих пор не имеет однозначной оценки, а причины и юридическая правомерность этого решения вызывает споры. Проект указа Президиума Верховного Совета утвердили еще 25 января 1954 года на заседании Президиума ЦК КПСС. Несмотря на то что на тот момент первым лицом в стране еще считался председатель Совета министров Георгий Маленков, руководивший заседаниями Президиума ЦК, считается, что инициатива исходила от генерального секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева.
Такое решение постфактум объясняли по-разному: необдуманной щедростью советского вождя, нахлынувшей на него после нескольких стаканов коньяка, или жестом благодарности союзной республике, приуроченным к 300-летию Переяславской рады. Другие видели в подписании указа попытку загладить тяготившее Хрущева чувство вины — в своих мемуарах генсек писал, что, работая с конца 1920-х в Москве, просто не знал о Голодоморе — или просто его идефикс (поскольку впервые Хрущев попытался «отдать» Украине Крым еще в 1944 году).
Однако более вероятно, что обоснование передачи Крыма Украине было экономическим: регион приходил в упадок. Выселив с Крымского полуострова в 1941 году всех немцев, Сталин решил не останавливаться на достигнутом и через три года принудительно депортировал в Среднюю Азию почти 200 тысяч крымских татар. Оставшийся без коренного населения регион переживал крах сельского хозяйства; когда осенью 1953 года туда приехал Хрущев, крымчане пожаловались генсеку на голод и тяжелые жизненные условия, и в тот же день он отправился в Киев, чтобы возложить на руководство Украины миссию по возрождению области. По мнению Хрущева, регион могли спасти только люди, привычные к его климату и специфике.
Туркестан
Разгром большевиками Кокандской автономии в феврале 1918 года и создание Туркестанской Автономной ССР в составе РСФСР спровоцировали появление на территории Средней Азии басмаческого движения, ставившего своей целью отделение Туркестана от России. Зародившееся в Ферганской долине движение за независимость со временем распространилось по всем областям республики и приобрело массовый характер. На этом фоне разделение ТАССР на автономии по национальному и языковому признаку выглядело разумным решением. В мае 1924 года был поставлен вопрос о размежевании советских республик Средней Азии, и осенью ТАССР была упразднена, а на выведенных из состава РСФСР территориях образованы Узбекская ССР и Туркменская ССР.
Гомельская губерния
Находящийся на пересечении двух железнодорожных линий Гомель в начале XX века был одним из крупнейших торговых центров Могилевской губернии. В январе 1904 года в Гомеле был создан Полесский комитет РСДРП(б), руководящий большевистскими организациями не только Могилевской, но и отдельных частей Полтавской, Черниговской и Минской губерний.
В начале февраля 1919 года Полесский комитет РСДРП(б) выступил с предложением создать Гомельскую губернию, в которую вошли бы четыре уезда Черниговской. В июле Могилевская губерния была упразднена, и девять ее уездов вошли в состав нового образования, а Сенненский уезд отошел Витебской губернии, которая позднее практически полностью вошла в состав Белорусской ССР. На следующий год к Витебской губернии был присоединен Оршанский уезд, которому была суждена та же участь.
В 1923 году три уезда Гомельской губернии объединили в один под названием Калининский. Через год он вместе с Могилевским и Рогачевским уездами оказались в составе БССР. В конце 1926 года губернию упразднили окончательно и отдали Белоруссии еще две административные единицы — Гомельский и Рецицкий уезды. Таким образом, из 14 входивших в состав Гомельской губернии уездов восемь к декабрю 1926 года оказались в составе Белоруссии.
Казахстан
В августе 1920 года Владимир Ленин подписал декрет «Об образовании Автономной Киргизской Советской Социалистической Республики» — национальной казахской территориальной единицы в составе РСФСР со столицей в Оренбурге. В то время казахов называли киргизами или киргизкайсаками, чтобы не путать их с русскими казаками. Непосредственно киргизы носили обозначение кара-киргизы. В процессе национально-государственного размежевания республик Средней Азии территория Казахстана увеличилась почти на 700 тысяч квадратных километров, окончательно установилась его граница с РСФСР. Весной 1925 года на V Всеказахстанском съезде Советов республику переименовали в Казакскую АССР. Незадолго до этого Оренбургскую область вывели из состава Казахстана и передали России, а его столицу перенесли в Кзыл-Орду. Параллельно Кара-Киргизскую автономную область переименовали в Киргизскую АО, а в феврале 1926 года преобразовали в Киргизскую АССР.

Алма-Ата 1920-х годов. Источник: elan-kazak.ru
Алма-ата 1920-х годов. Источник: elan-kazak.ru
В 1929 году столицей Казакской АССР стала Алма-Ата. Принятая на VIII Всесоюзном съезде Советов 5 декабря 1936 года Конституция СССР наделяла Казакскую АССР статусом союзной республики, которая выводилась из состава РСФСР и преобразовывалась в Казахскую ССР. То же самое случилось с Киргизской АССР. Кара-Калпакскую автономную область, образованную на территории Киргизской (Казакской) АССР в феврале 1925 года и к тому моменту уже превратившуюся в Кара-Калпакскую АССР и перекочевавшую в состав РСФСР, тот же документ передавал Узбекской ССР.
Карачай
Народный комиссар по делам национальностей Иосиф Сталин на Съезде народов Терека в ноябре 1920 года провозгласил создание Горской АССР в составе РСФСР. Внутренние противоречия не позволили республике просуществовать долго, и уже с осени следующего года ее стали делить на автономные округа. 12 января 1922 года декретом ВЦИК из Горской АССР была выделена Карачаево-Черкесская автономная область с центром в станице Баталпашинской (позднее переименованной в город Черкесск, столицу Карачаево-Черкесской республики).
На новообразованной территории не утихали противоречия между карачаевцами, черкесами и казаками, и в апреле 1926 года ВЦИК разделил своим постановлением Карачаево-Черкесскую автономную область на Карачаевскую автономную область и Черкесский национальный округ.
Во время Второй мировой войны территория Карачаево-Черкесии на полгода была оккупирована немецкими войсками, а когда в январе 1943 года Красная армия прогнала их с Северного Кавказа, карачаевцев обвинили в массовом коллаборационизме. Ничтоже сумняшеся Президиум Верховного Совета СССР издал указ об упразднении Карачаевской автономной области и депортации 70 тысяч коренного населения в республики Средней Азии. Южную часть Карачая передали в состав Грузинской ССР, где он стал частью нового Клухорского района, который принудительно заселяли абазинами. Остальные территории упраздненной области присоединили к Ставропольскому краю.
Через 12 лет Президиум снял обвинения с карачаевского народа и вернул Клухорский район в состав РСФСР, где он сначала был присоединен к Ставропольскому краю, а после создания в 1957 году Карачаево-Черкесской автономной области в старых границах вошел в ее состав под именем Карачаевского района.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости