Возврату подлежат
5 мин чтения
Владимир Ленин по возвращении в Россию, 1917 год. Фото: Popperfoto / Getty Images / Fotobank.ru

Владимир Ленин по возвращении в Россию, 1917 год. Фото: Popperfoto / Getty Images / Fotobank.ru

«Русская планета» вспоминает об известных русских эмигрантах, решивших вернуться на родину

Владимир Ленин: вернулся и взял власть

Лидер РСДРП (б) Владимир Ленин находился в эмиграции с конца 1907 года. В 1914 году он переехал в нейтральную Швейцарию, где занимался теоретической работой. После Февральской революции 1917 года социал-демократ Александр Парвус предложил немецкому МИД перебросить русских эмигрантов обратно на родину через Германию. Немцы были в этом заинтересованы, поскольку Ленин давно говорил о перерастании мировой войны в гражданскую. «Пломбированный вагон», прибывший в Петроград 3 (16) апреля, сопровождал швейцарский коммунист Фридрих Платтен.

Уже на следующий день Ленин выступил на собрании участников Всероссийского совещания Советов рабочих и солдатских депутатов с «Апрельскими тезисами». Вождь пролетариата призывал ко «второму этапу революции», результатом которого должен был стать переход власти в руки пролетариата и беднейших слоев крестьянства. Тезисы содержали резкую критику «империалистической» войны и действий Временного правительства, а также ставили задачу «обновления Интернационала». 7 (20) апреля содержащая тезисы статья «О задачах пролетариата в данной революции» была опубликована в газете «Правда».

В июле большевики попытались использовать кризис Временного правительства и возглавили демонстрации с требованием передать власть Советам, в ответ Ленина обвинили в шпионаже в пользу Германии.

Паровоз, на котором в 1917 году Владимир Ленин, замаскировавшись под машиниста, добирался из Финляндии до Петрограда. Фотохроника ТАСС

Паровоз, на котором в 1917 году Владимир Ленин, замаскировавшись под машиниста, добирался из Финляндии до Петрограда. Фотохроника ТАСС

Временное правительство издало постановление об аресте лидера большевиков, и ему пришлось скрываться в Финляндии. В начале октября Ленин нелегально вернулся в Петроград и приступил к организации восстания, в результате которого большевики пришли к власти.

Александр Солженицын: вернулся и продолжил писать

В феврале 1974 года писателя Александра Солженицына арестовали, лишили гражданства и выслали в ФРГ за публикацию на Западе произведения «Архипелаг ГУЛАГ». Через два года писатель обосновался в США.

В августе 1990 года президент Советского Союза Михаил Горбачев подписал указ «Об отмене указов Президиума Верховного Совета СССР о лишении гражданства СССР некоторых лиц, проживающих вне пределов СССР». Уже через четыре месяца за «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына наградили Государственной премией РСФСР. 27 мая 1994 года писатель прилетел из США в Магадан, а затем проехал на поезде через всю Россию — от Владивостока до Москвы, где выступил в Госдуме. 

Не все были рады возвращению знаменитого эмигранта. Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский увидел в Солженицыне орудие ЦРУ в борьбе с Россией. Писатель Эдуард Лимонов и публицист Валерий Есипов обвиняли его в том, что «Архипелаг ГУЛАГ» был использован Вашингтоном для создания негативного образа СССР.

Мэр Москвы Юрий Лужков выделил Солженицыну участок площадью в 4,35 гектара в подмосковной деревне Троице-Лыково, где писатель продолжал заниматься литературным трудом. Он издал несколько рассказов, военную повесть, цикл миниатюр «Крохотки», а также завершил двухтомник «200 лет вместе» о судьбе русских евреев. Обозреватель РИА Новости незадолго до смерти писателя отмечал, что читатели восприняли эту книгу по-разному: «патриоты увидели в ней правду, демократы — ложь, а евреи обвинили писателя в  ксенофобии и даже антисемитизме». В 1997 году Солженицын был избран в Российскую Академию наук, а через год получил высшую награду РАН — Золотую медаль имени Ломоносова. В 2000 году вышел «Словарь языкового расширения», над составлением которого Солженицын работал 40 лет.

Александр Солженицын по пути следования из Владивостока в Москву проездом в Чите. Фото: Владимир Саяпин / ИТАР-ТАСС

Александр Солженицын по пути следования из Владивостока в Москву проездом в Чите. Фото: Владимир Саяпин / ИТАР-ТАСС

Почти сразу после возвращения в Россию Солженицын встретился с президентом Борисом Ельциным. Многие ожидали от писателя, что он превратится в политика, однако этого не произошло. Несколько раз он встречался с президентом Владимиром Путиным. Последний раз глава государства навещал Солженицына в Троице-Лыково в июне 2007 года, чтобы поздравить с получением Государственной премии «За выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности».

Александр Куприн: вернулся и умер

Писатель Александр Куприн жил в Гатчине с 1910 года. В октябре 1919 года его как офицера запаса царской армии призвали в Северо-западную армию, где ему было поручено редактировать фронтовую газету «Приневский край». Однако уже 21 августа белые части под командованием Николая Юденича стали отступать под натиском красных, и Куприн перебрался в Финляндию, а летом 1920 года приехал с семьей в Париж, где тогда находился центр первой волны русских эмигрантов.

К 1937 году отношение руководства СССР к писателю, который на тот момент был тяжело болен, изменилось. В Париж начали посылать дипломатов и деятелей культуры, чтобы уговорить его вернуться. Куприну рассказывали о популярности его допущенных к печати произведений, а также обещали, что советская медицина сможет вылечить его. Надежда на выздоровление мужа сильно повлияла на вторую жену писателя Елизавету Гейнрих, и эмигранты сели в поезд.

В СССР Куприн был объявлен классиком, и советская пропаганда широко освещала его возвращение на родину. Сам писатель, однако, был никому не нужен. Он прожил в России чуть больше года. 10 июля 1938 года Куприна забрали на скорой в больницу, где ему сделали операцию, но она не помогла: в ночь на 25 августа писатель умер от рака пищевода.

Максим Горький: вернулся и стал главным писателем

Писатель Максим Горький несколько раз менял свое отношение к большевикам, революции и Советской власти. В 1919 году он окончательно переменил свое мнение в пользу Советов, но сами большевики этого не оценили, и в 1921 году Горький по настойчивому совету Ленина уехал лечиться за границу.

Максим Горький в вагоне поезда на пограничной станции Негорелое во время возвращения в СССР. Репродукция фотохроники ТАСС

Максим Горький в вагоне поезда на пограничной станции Негорелое во время возвращения в СССР. Репродукция фотохроники ТАСС

Через семь лет писатель по приглашению Иосифа Сталина совершил поездку по СССР, в которой ему показывали достижения существующего строя, и написал серию очерков «По Советскому Союзу». В июне 1929 года он посетил Соловецкий лагерь особого назначения. Солженицын описывает этот эпизод в «Архипелаге ГУЛАГ»: чтобы скрыть от Горького часть заключенных, им приказали лечь на землю и накрыли брезентом; проходя по общежитиям, именитый гость почти не заглядывал в комнаты, на медсестер внимания не обратил, а когда его повели осматривать карцеры, на скамьях сидели воры и читали газеты, причем некоторые вверх ногами. Через два года под редакцией Горького издается сборник восторженных отзывов о строительстве Беломорканала.

Горький инициировал создание журналов «Наши достижения», «Литературная учеба», изданий «История фабрик и заводов» и «История гражданской войны», а также серии «Библиотека поэта». В 1933 году писатель переехал в Москву и способствовал основанию Литературного института, который позже был назван его именем. Год спустя он стал организатором и председателем I Всесоюзного съезда советских писателей.

Горький умер 18 июня 1936 года, его гроб в числе прочих несли Сталин и председатель Совнаркома Вячеслав Молотов. Обстоятельства его смерти до сих пор остаются неясными, некоторые считают виновником Сталина или Льва Троцкого.  

Владимир Войнович: вернулся и стал художником

Владимир Войнович попал в опалу после публикации первых двух романов трилогии о приключениях солдата Ивана Чонкина. В 1980 году писателя обвинили в тунеядстве, и он переехал в Мюнхен. На следующий год Войновича лишили советского гражданства. За границей он написал сатирический роман-антиутопию «Москва 2042» и повесть «Шапка».

Войнович вернулся в Россию после того, как ему вернули гражданство, а СССР распался. В 2007 году вышла последняя, третья книга о приключениях Чонкина — «Перемещенное лицо», а в 2013 году писатель, вдохновившись политическими судебными процессами в России, создал сатирическую пьесу «Трибунал».

С середины 1990-х годов Войнович занимается живописью и часто выставляется. Среди его работ есть «куриная» серия: одно из полотен изображает писателя, который возвращается из эмиграции верхом на белой курице, другое — куриный стриптиз, есть «Хороший Ленин», который кормит цыплят с рук, и «Плохой Сталин», душащий птенцов.

Героем картин Войновича Ленин становится часто, например «излагающий запорожцам план ГОЭРЛО» или ведущий под руку двух голых женщин сквозь парад. Серия «С Пушкиным и Гоголем на дружеской ноге» изображает самого художника в обществе русских классиков. Всего руке писателя принадлежат более 500 работ, среди них натюрморты, пейзажи и портреты друзей и членов семьи. 

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Готовь быстро, умри пожилым и богатым Далее в рубрике Готовь быстро, умри пожилым и богатымКоммивояжер, «полковник», студент, мэр и другие основатели популярных сетей быстрого питания Читайте в рубрике Google оседлал дронаGoogle купил стартап по производству дронов на солнечной энергии, на который ранее претендовал Facebook, корпорация надеется обеспечить интернетом развивающиеся страны Google оседлал дрона
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
17 апреля 2014, 17:39
У автора выходит по-наполеоновски: "пришел, увидел, победил". Не все так просто было, есть и будет.
17 апреля 2014, 11:12
Сейчас перебежчики снова входя в моду.. страна на распутье, Украина горит...
16 апреля 2014, 22:55
Точно Толстой, а еще Шемякин, Кончаловский, Неизвестный, много кого можно было отметить. но и тех кого отметили, за исключением Солженицына, стоит упоминать почаще
16 апреля 2014, 21:54
Серьёзное упущение статьи - это Алексей Николаевич Толстой!
16 апреля 2014, 21:18
Войнович в компанию русских репатриантов не вписывается. Пусть уезжает обратно.
16 апреля 2014, 21:02
Куприн в эмиграции жил на деньги Бунина, после того как тот получил Нобелевскую премию. Но тот просадил ее буквально за год, и сильно пьющему Куприну пришлось искать других спонсоров. Зря он конечно вернулся в СССР да еще в самый разгар репрессий.....
16 апреля 2014, 17:23
У меня одного такое ощущение,что Тимошенко под Ленина косит. Ее изгнали,посадили,а она вернулась и выиграла выборы в президенты Украины,Ведь именно этого она ждет.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!