Рейтинги
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Рейтинги

Ты это брось

Майонез, яйца, фекалии и другие аргументы, способные оживить любое протокольное мероприятие с участием известных политиков
Елена Коваленко
26 ноября, 2013 16:43
3 мин

Пресс-конференция Джорджа Буша младшего в Багдаде, 2008 год. Фото: AP

Ровно десять лет назад – 26 ноября 2003 года – активистка запрещенной впоследствии Национал-большевистской партии кинула в председателя РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса банку с майонезом. «Русская планета» составила список предметов, которые в разные годы и по разным причинам летели в российских и зарубежных политиков.
Девушка плеснула майонезом на Анатолия Чубайса 26 ноября 2003 года во время Всероссийской конференции «РАО ЕЭС России – открытая компания».
«В принципе неплохо так, девочка. Еще чуть-чуть бы, и могла в глаз попасть», – прокомментировал бросок подскочивший Чубайс, но потом быстро взял себя в руки, снял испачканный пиджак и объявил о своем намерении продолжить пресс-конференцию. Кстати, сначала глава РАО «ЕЭС» принял белое вещество за молоко, но потом попробовал разлитую по столу субстанцию и идентифицировал ее более точно.
За три недели до инцидента с Чубайсом в Туле на митинге в честь Дня примирения и согласия, отмечавшегося тогда 7 ноября, пакет с майонезом бросили в губернатора Тульской области Василия Стародубцева, испачкав щеку чиновника и его костюм, а также забрызгав стоявших рядом с трибуной коммунистов в буденновских шлемах.
«Сколько враги заплатили этому молодому человеку?» – немедленно поинтересовался Стародубцев. При задержании 17-летнему активисту НБП Константину Семину разбили нос, а затем возбудили против него уголовное дело по статье «хулиганство». Через некоторое время Семин написал открытое письмо с извинениями, призвав ровесников бороться за справедливость в рамках закона.
На форуме «Выборы - 2003» майонезом облили тогдашнего главу Центризбиркома Александра Вешнякова. Глава ЦИКа невозмутимо пережил это унижение, а затем в разговоре с журналистами назвал своего обидчика подонком, который «даже свое дело красиво сделать не смог».
В 2005 году в Пензе майонез пытались бросить в самого Владимира Путина, дополнив метательный набор яйцом (см. ниже). Однако продукты до президента не долетели, и он их даже не заметил. Дело происходило на площади Ленина перед домом правительство Пензенской области, ответственность за акцию взял на себя «Авангард красной молодежи». Однако милиция задержала не имевшего отношения к ней человека, как потом оказалось – за то, что он прыгал по газонам и кричал «Путин – наш президент!»
В сентябре 2004 года кандидат в президенты Украины Виктор Янукович выходил из автобуса в Ивано-Франковске, когда из толпы в него кинули яйцо, попавшее политику в грудь. Янукович упал на асфальт, а затем был госпитализирован. Пресс-секретарь премьера Анна Герман сообщила журналистам, что в ее шефа попал тупой твердый предмет. Только год назад Герман, занимающая ныне пост советника президента, призналась во лжи, однако добавила, что когда в политика кидают яйца – это хороший знак, потому что Янукович после случая в Ивано-Франковске стал президентом. Саму Герман в 2011 году забросали яйцами сторонники экс-премьера Юлии Тимошенко.
В октября 2010 года активист движения «Другая Россия», несогласный с теми изменениями, которые претерпевала система образования, бросил яйцо в главу соответствующего ведомства Андрея Фурсенко. Это произошло на встрече министра со студентами в Ростове-на-Дону. «Несмотря на то, что метатель яиц промахнулся», сообщалось в пресс-релизе ГУВД Ростовской области, ему дали 15 суток административного ареста.
В январе 2013 года первокурсница Татьяна Лиходеева закидала капустой лидера ЛДПР Владимира Жириновского во время его пресс-конференции в Киеве.
«Где охрана, где охрана, придурки? Быстро возьмите эту дуру и выкиньте из зала», – раздраженно кричал депутат.
«Вот она – демократия. Обкидать кого-то, оскорбить – вот и все. Капусту бы лучше бы отдала бомжам, они голодают», –  успокоившись, заключил российский политик. Как рассказывала потом Лиходеева журналистам, ее акция была попыткой выразить свое отношение к высказываниям Жириновского об Украине. Члены Комитета участников оранжевой революции выбирали «символ России» для метания в Жириновского из капусты, валенок и балалайки, и в конце концов остановились на наименее травмоопасном варианте.
В 2008 году президент Джордж Буш младший стал жертвой «покушения» на пресс-конференции в Багдаде. Корреспондент египетского телеканала Мунтазар аль-Зейди внезапно поднялся со своего места в зале и, крикнув  «Это подарок от иракцев. Это прощальный поцелуй, ты — собака», один за другим запустил в действующего президента США свои ботинки. Джордж Буш от обоих снарядов проворно уклонился. Вероятно, Буш, назвавший инцидент самым странным событием за все свое президентство, не знал, что в арабской культуре бросить в кого-нибудь обувь – сильное оскорбление. Через месяц на родине бывшего президента Ирака Саддама Хусейна в Тикрите был установлен огромный ботинок, на пьедестале которого выгравировано стихотворение, восхваляющее храбрый поступок египетского журналиста.
В сентябре 2010 года заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме, будущий кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин шел в свою депутатскую приемную по Коммунистической улице.  К политику подошел молодой человек и без каких-либо объяснений кинул в него пакет с жидкими фекалиями, которые растеклись  по лицу и одежде Шеина. «Говнометатель был задержан сотрудниками милиции и отправлен для разбирательства в Кировский РОВД. По предварительным данным, им оказался Кирилл Каменев, 1984 г.р.», —сообщил портал «Астраханские новости».
В апреле 2013 целых два пакета с продуктами жизнедеятельности полетели в члена Верховной рады Украины Вадима Колесниченко во время пресс-конференции, посвященной проблемам оформления биометрических паспортов. От первого пакета депутат уклонился, и его содержимое растеклось по стене за его спиной. Второй пакет он ловко поймал и бросил обратно в атаковавшую его активистку, приговаривая: «Девочка приболела. Здравствуйте, проходите. Вы болеете? У вас с головой проблемы?» После окончания пресс-конференции милиция запротоколировала порчу имущества, а девушку привлекли к административной ответственности.
В октябре 2006 года в эфире «Радио Урала» во время дебатов накануне выборов в Свердловскую областную Думу депутаты Государственной думы Евгений Зяблицев и Евгений Ройзман подрались. Лидер списка «Российской партии Жизни» Ройзман, возмущенный тем, что «водоросль с голубыми глазами» рассуждает о печальных последствиях закона о монетизации льгот, за который сама же и голосовала, плеснул в Зяблицева водой. Председатель свердловской ячейки партии «Родина» в ответ недолго думая швырнул в своего оппонента стакан, за что был немедленно свален со стула и побит. Зяблицев подал в думскую комиссию по этике заявление с просьбой лишить Ройзмана депутатской неприкосновенности и судить за побои, однако этого не случилось.
темы
3 мин