Новости – Рейтинги












Рейтинги
Задравши голову: пять любопытных башен мира

Шуховская башня на территории телецентра на Шаболовке, 1979 год. Фото: Василия Егорова и Алексея Стужина / Фотохроника ТАСС
Башня-гиперболоид, циклопическая радиомачта и другие знаменитые высотные конструкции
14 марта, 2014 13:45
10 мин
14 марта 1920 года началось строительство Шуховской башни на Шаболовке в Москве. Ей суждено было оставаться главной советской телебашней, символом советского телевидения вплоть до строительства Останкинской в 1967 году. «Русская планета» выбрала несколько заслуживающих внимания телевизионных башен в разных частях света.
Шуховская башня
Радиобашня на Шаболовке в Москве была построена в 1920—1922 годах по проекту архитектора и инженера Владимира Шухова. Он первым догадался использовать в строительстве сетчатые металлические оболочки, а первую гиперболоидную башню представил на Всероссийской промышленной и художественной выставке 1896 года в Нижнем Новгороде. По первоначальному плану высота Шуховской башни должна была составлять 350 метров, однако из-за дефицита металла во время Гражданской войны ее конструкцию укоротили до 148,5 метров. После установки двух траверз и флагштока высота башни достигла 160 метров. За счет своей сетчатой структуры она весит в несколько раз меньше других высотных сооружений и поэтому испытывает меньшую ветровую нагрузку.
Трансляция радиопередач с помощью Шуховской башни началась в мае 1922 года. Регулярные трансляции телепередач начались 10 марта 1939 года с документального фильма об открытии XVIII съезда ВКП(б).
Башня не используется по назначению с 2002 года. В 2006 году на международной научной конференции гиперболоидную конструкцию признали одним из шедевров русского авангарда и порекомендовали включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Всемирно признанный шедевр архитектуры стремительно ветшает, поскольку ни разу не реставрировался, а стальной корпус башни лишен антикоррозийного покрытия. Месяц назад правительство России, «учитывая аварийное состояние объекта культурного наследия регионального значения», приняло постановление о переносе Шуховской башни на новое место в пределах Москвы с предварительной разборкой и реставрацией ее корпуса. Министерство культуры совместно с правительством Москвы должны определить новое место расположения башни, а также найти источники финансирования до 1 мая 2014 года.
Tokyo Sky Tree
В Токио 22 мая 2012 года открылась телебашня Tokyo Sky Tree («Токийское небесное дерево»), ставшая самой высокой в мире — 634 метра. В списке самых высоких сооружений мира «Небесное дерево» занимает второе место, уступая только 828-метровому небоскребу «Бурдж-Халифа» в Дубае.

Телебашня Tokyo Sky Tree. Фото: Itsuo Inouye / AP
Телебашня Tokyo Sky Tree. Фото: Itsuo Inouye / AP
Строительство башни длилось с июля 2008 по 29 февраля 2012 года. Перед инженерами и архитекторами стояла задача создать здание с максимальной сейсмоустойчивостью. Название для будущего сооружения выбирали с помощью конкурса, который проводился еще до начала строительных работ. Tokyo Sky Tree имеет необычную форму: в нижней части ее корпус представляет собой равносторонний треугольник, который постепенно переходит в цилиндр.
Башню используют для цифрового теле- и радиовещания, мобильной связи и навигационных систем. Вокруг нее построили целый город — Tokyo Sky Tree Town, где работает больше 300 бутиков и ресторанов, рынок, аквариум, театр и планетарий, а также растут вишневые деревья и красные сосны. В самой башне для посетителей открыты обзорные площадки со стеклянным полом на высоте 350 и 450 метров. К ним ведут несколько лифтов, двигающихся со скоростью около 10 метров в секунду.
Варшавская радиомачта
В июле 1970 года вблизи польского города Константинов началось строительство радиомачты, которая до 2008 года сохраняла за собой статус самого высокого сооружения, когда-либо существовавшего на Земле. Ее спроектировал Ян Поляк. Равновесие конструкции высотой 646,38 метров поддерживалось с помощью 15 растяжек, расположенных на разных уровнях. Внутри мачты находился лифт, до верхушки доезжал за полчаса.
Поскольку между мачтой и землей существовала разность потенциалов до 120 киловольт, ее установили на двухметровые изоляторы. Передатчики мощностью два мегаватта могли передавать сигнал на всю Европу и Северную Африку, достигая также Северной и Южной Америки, Антарктики, Азии, южной Африки, Австралии, Новой Зеландии и обоих полюсов.
Примерно через десять лет после завершения строительства инспекция обнаружила повреждения в конструкции мачты, вызванные колебаниями под действием ветра. В том числе деформации подверглись изоляторы и некоторые из растяжек. Восстановительные работы представляли большую сложность, и какое-то время рассматривалась идея заменить мачту на более устойчивую конструкцию такой же высоты. Однако экономическая ситуация в Польше не позволила воплотить эти планы в жизнь. В 1988 году мачту пытались перекрасить, однако даже на это не хватило краски.
В 1991 году во время замены одной из крепежных оттяжек на самом высоком уровне радиомачта наклонилась и переломилась примерно посередине. После этого первенство в списке самых высоких сооружений вернулось к мачте KVLY-TV в Северной Дакоте, США. В 2008 году «Бурдж-Халифа» отобрал у Варшавской радиомачты это первенство, как и звание самого высокого из когда-либо существовавших сооружений.

Варшавская радиомачта. Фото: Wikipedia
Варшавская радиомачта. Фото: Wikipedia
В 1995 году польское правительство начало подготовительные работы по восстановлению мачты, однако это встретило отпор со стороны местных жителей, которые боялись за свое здоровье из-за мощного излучения, и работы были остановлены.
Телебашня Гуанчжоу
Телебашню в китайском городе Гуанчжоу начали строить в 2005 году после того, как город выиграл право проведения Азиатских игр 2010 года. Для того чтобы придать промышленному центру более привлекательный вид, решено было создать новый деловой район «Город Жемчужной реки», где, помимо телебашни, находится небоскреб международного финансового центра Гуанчжоу.
Торжественное открытие телевизионной башни состоялось 29 сентября 2010 года. Ее основной корпус высотой 450 метров представляет собой гиперболоидную конструкцию в форме сетчатой оболочки, соответствующую патенту Шухова, а затем следует 160-метровый шпиль. Башня недолго была самой высокой в мире — на следующий год ее переплюнула Tokyo Sky Tree.

Телебашня Гуанчжоу. Фото: Brent Lewin / Bloomberg / Getty Images / Fotobank.ru
Телебашня Гуанчжоу. Фото: Brent Lewin / Bloomberg / Getty Images / Fotobank.ru
Внутри сооружения находятся шесть лифтов, которые доставляют посетителей на несколько обзорных площадок, расположенных на разной высоте. С уровня 180 метров можно выйти на винтовую лестницу, обвивающую башню с внешней стороны. На верхней площадке, на высоте 450 метров над землей, Гуанчжоу можно разглядывать из колеса обозрения — смотровые кабинки движутся по периметру крыши.
Киевская телебашня
Телебашня на Сырце в Киеве занимает только 11-е место в списке самых высоких телебашен, зато она является самым высоким в мире решетчатым сооружением без поддерживающих растяжек. Ее строительство продолжалось с 1968 по 1973 год. Башня целиком состоит из стальных труб разного диаметра, в центральной части расположена вертикальная труба, плавно переходящая в антенну — она служит шахтой лифта.

Строительство телебашни в Киеве, 1972 год. Фото: А.Поддубный / Фотохроника ТАСС
Строительство телебашни в Киеве, 1972 год. Фото: А. Поддубный / Фотохроника ТАСС
При строительстве применяли технологию поднаращивания конструкций, скрепляя трубчатые элементы исключительно с помощью сварки. Киевская башня при высоте 380 метров имеет массу всего 2,7 тысяч тонн, когда Эйфелева башня в Париже при высоте 324 метра весит 7,3 тысяч тонн. В жару высота башни может увеличиваться на 1,5 сантиметра.
Изначально проект башни разрабатывался для всесоюзного конкурса на лучшую телевышку в Москве. Ее высота, согласно пожеланиям советского руководства, тогда была 500 метров. Однако комиссия сочла, что конструкция из железа не может украсить Москву, которой «подходят сооружения из дерева, мягкость, теплота». Исходя из этой логики, башню в Останкино решили строить из бетона. Через десять лет отклоненный в Москве проект пригодился Киеву.
Телебашня на Сырце закрыта для посетителей, зато доступна для птиц, которые вьют на ней гнезда. Антенны установлены на высоте 230 метров, их сигнал покрывает территорию радиусом в 100 километров. Услугами киевской телебашни пользуются 35 каналов. Подняться наверх башни можно с помощью двух лифтов: обычного, который рассчитан на 600 килограммов и доходит до уровня 200 метров, и скоростного, который способен поднять до 200 килограммов на высоту 329 метров.
Раз в пять лет Киевскую телебашню красят — на это уходит 13 тонн краски. В башню часто попадают молнии во время гроз, делая ее самым большим в Киеве громоотводом.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости