Новости – Рейтинги












Рейтинги
Танковый удар

Танк Mark I (Mk.1). Фото: Имперский военный музей
29 января 1916 года прошли первые испытания английского танка. Принципиально новый вид оружия был использован на поле боя уже в сентябре
29 января, 2014 09:30
7 мин
Первый танк: самец и самка
Mark I (Mk.1) — первый танк в истории. Само слово происходит от английского tank — «бак» или «цистерна». Чтобы засекретить применение нового оружия, британская контрразведка пустила слух о создании для российской армии партии топливных цистерн.
Экипаж Mark I состоял из восьми человек. Командир и водитель наблюдали за местностью через смотровые люки в верхней части корпуса танка, у них также имелись перископы в крышке рубки. Остальные члены экипажа пользовались только смотровыми щелями в разных частях танка.
Mark I выпускался в двух модификациях: «самец» и «самка». Разница состояла в типах вооружения: на «мужской» модификации стояли две пушки, а «женская» была вооружена исключительно пулеметами.
Первый танк был очень медленным, на шоссе он мог развить скорость 6,3 километра в час. В то же время он успешно преодолевал проволочные заграждения и траншеи. Броня защищала от пуль и осколков снарядов, но прямого попадания артиллерии не выдерживала.
Британские танки впервые пошли в бой в сентябре 1916 года в «битве при Сомме». Из 49 подготовленных к атаке танков в ней приняли участие лишь 32 — остальные вышли из строя из-за неполадок. Атака была успешной, в условиях позиционной войны танки смогли продвинуться вглубь обороны немцев на пять километров. Из 32 танков 14 выбыли из строя: пять застряли в болоте, еще девять сломались.
Первый легкий танк
Практически одновременно с британцами свои модели танков разрабатывали во Франции, России и Германии. Но если первые российские танки так и остались опытными экземплярами («Царь-танк», «Вездеход Пороховщикова»), то немцы и французы наладили серийный выпуск.
Одним из самых успешных танков Первой мировой войны стал французский Renault FT-17. Французский легкий танк был создан для поддержки пехоты. Он развивал скорость до 9,6 километров в час, экипаж состоял из двух человек.

Танк Renault FT-17. Фото: waralbum.ru
Танк Renault FT-17. Фото: waralbum.ru
Конструкция танка Renault FT-17 считается очень удачной, а именно расположение двигателя, трансмиссии, отделение с вращающейся башней в центре. К его преимуществам, помимо простой конструкции, относился обычный автомобильный двигатель. Это позволило быстро наладить массовое производство. Всего было выпущено 3,5 тысячи танков.
Танки Renault даже выпускались в Советской России под названием «Рено-русский». Всего было произведено 15 машин, каждой присваивалось личное название: «Борец за свободу товарищ Ленин», «Борец за свободу товарищ Троцкий», «Красный боец», «Парижская коммуна», «Гроза», «Илья Муромец» и другие.
Самый тяжелый танк
По одной из самых популярных классификаций танки делятся на три категории: легкие (3—5 тонн), средние (до 40 тонн), тяжелые (свыше 40 тонн). Но конструкторы всегда старались найти решение для сверхтяжелой и неуязвимой машины.
Пионером здесь выступил русский инженер Василий Менделеев, разрабатывавший танк в 1911—1915 году. Его основным орудием должна была стать 120-миллиметровая морская пушка при общем весе машины свыше 170 тонн. Он должен был оснащаться двигателем в 250 лошадиных сил, что выглядит нереалистичным. Впрочем, проект так и остался на бумаге.
А вот немцам удалось приступить к производству танка K-Wagen («Колоссаль»), к окончанию Первой мировой войны первый из десяти заложенных машин был практически достроен. Экипаж танка должен был состоять из 38 человек, а весил он 150 тонн.

Танк K-Wagen («Колоссаль»). Фото: dieselpunks.org
Танк K-Wagen («Колоссаль»). Фото: dieselpunks.org
Самым тяжелым танком в истории стал немецкий Maus массой 188 тонн. К 1945 году были построены два таких танка, но в бой они вступить не успели. На танке планировалось использовать серийный авиационный двигатель, поскольку терпевшая поражение Германия не могла себе позволить разрабатывать новый двигатель для танка.
При приближении советской армии к полигону, где сверхтяжелые танки испытывались, немцы решили взорвать машины, поскольку не могли их эвакуировать. Но эффективно это сделать не смогли — из поврежденных танков советские инженеры собрали один образец и отправили в СССР. После испытаний с танка сняли все оборудование и отправили в музей в Кубинке.
Самый массовый танк
Если считать по количеству выпущенных единиц, то самым массовым танком в истории стал советский T-54. С учетом модернизаций и выпуска по лицензии за рубежом было произведено более 100 тысяч единиц.
Серийное производство этой машины началось в 1946 году. С этим и связано массовое производство танков, поскольку в закончившейся Второй мировой войне роль этого типа вооружений была очень важной. К тому же лицензия на производство Т-54 была передана Китаю и Северной Корее, который также наладили массовое производство, поскольку активно готовились к боевым действиям.
Танк Т-54. Фото: Sasa Kralj / AP
С 1958 года выпускалась модернизированная версия танка Т-55. Производство продолжалось до 1979 года.
Т-54/55 участвовали как минимум в 14 вооруженных конфликтах, в том числе во Вьетнамской войне и ирано-иракской войне.
Самый дорогой танк
Сегодня самым дорогим танком в мире считается южнокорейский танк K2 «Черная Пантера», стоимость одной машины — $8,5 млн. Полномасштабное производство этого танка должно начаться в 2014 году. Считается, что в случае удачных контрактов на экспорт этих танков цена может снизиться.

Танк K2 «Чёрная пантера». Фото: koreanturk.com
Танк K2 «Чёрная Пантера». Фото: koreanturk.com
Южнокорейский танк оснащен системой управления огня, которая улавливает цели на расстоянии почти 10 км. «Черная пантера» способна уничтожать даже низко летящие самолеты. Только стоимость активной защиты составляет $600 тысяч.
Разработка дорогого танка, по оценкам экспертов, должна обеспечить Сеулу техническое превосходство над Пхеньяном.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости