Новости – Рейтинги












Рейтинги
Таланты и избранники

Евгений Герасимов. Фото: Сергей Бобылев / ИТАР-ТАСС
Поэты, певцы и актеры на службе народа в местных заксобраниях
25 февраля, 2014 10:57
8 мин
Сегодня народному артисту Российской Федерации и депутату Московской городской думы Евгению Герасимову, знаменитому роботу Вертеру из «Гостьи из будущего», исполняется 63 года. «Русская планета» выяснила, в каких еще законодательных собраниях работают творческие люди.
Евгений Герасимов, Московская городская дума, актер
Евгений Герасимов больше всего прославился в ролях железных людей: робота Вертера в «Гостье из будущего» (1984) и Железного дровосека в «Волшебнике Изумрудного города» (1994). Кроме того, он сыграл в обоих телевизионных-детективах близнецах «Петровка, 38» (1979) и «Огарева, 6» (1980).
В 1985 году Герасимов получил звание заслуженного артиста РСФСР, а в 1994 — народного артиста Российской Федерации. До 2000 года был вице-президентом Гильдии киноактеров.
Евгений Герасимов — депутат Мосгордумы третьего, четвертого и пятого созывов. Он избирается в законодательное собрание Москвы от партии «Единая Россия» с 2001 года. В думе Герасимов занимает должность председателя комиссии по культуре и массовым коммуникациям, а также входит в состав комиссий по здравоохранению и охране общественного здоровья, по организации работы думы и по социальной политике и трудовым отношениям.
Олег Захаров, Кстовская городская дума, поэт-пародист
Кресло депутата в городской думе города Кстова Нижегородской области занимает журналист, предприниматель и поэт-пародист Олег Захаров. Его основным местом работы остается «Издательский дом "Земляки"», который он основал в середине 1990-х годов. ИД выпускает одноименную газету, которую редактирует Захаров, а также экономический журнал для бизнесменов «Земляки. Деловые люди». В городскую думу Кстова третьего созыва Захаров баллотировался как самовыдвиженец.
Журналист-депутат занимает должность председателя правления Нижегородского городского отделения Союза писателей России. Основным направлением его творческой деятельности являются стихотворные пародии. Захаров — лауреат Всероссийского фестиваля иронической поэзии «Русский смех», который ежегодно проходит в Кстове.
В 2011 году вышла книга Захарова «Нежданный гость. Пародии», на которую его вдохновили не только известные русские поэты, но и произведения обычных людей из разных городов России.
Девушку красивую, как в сказке,
Засучив, как водится, рукав,
Искупать хотел однажды в ласке,
Да и утопил, не рассчитав...
Андрей Иванцов, Астраханская областная дума, певец
Андрей Иванцов был избран в думу Астраханской области пятого созыва от партии ЛДПР в декабре 2011 года. В мае следующего года в интернет попало видео, на котором депутат ругается с сотрудниками полиции во время отдыха в Геленджике, в свою защиту заявляя: «Я человек страны, я человек Путина!»
С 2005 года Иванцов является членом общественной организации «Боевое братство» и спродюссировал фильм о ее IV съезде. В думе Астраханской области входит в состав комитетов по здравоохранению и социальному развитию и по местному самоуправлению.
В начале октября 2013 года на YouTube появился клип «Иванцов Андрей депутат Астраханской областной Думы», где народный избранник пляшет с пожилыми женщинами в кокошниках, общается с доярками и трактористами и обещает решить проблемы села. И все это в форме песни. На сегодняшний день видео собрало 111 тысяч просмотров.
Спустя полторы недели Иванцов снял следующее видео, в котором исполнял песню о нелегкой доле депутата. К сожалению, сам клип был удален «за нарушение условий использования YouTube», однако текст композиции сохранился:
Обо всех проблемах знает и стремится их решить
И в стране своей мечтает, как и мы, все изменить:
Чтобы дети все смеялись, улыбались старики,
Чтобы женщины влюблялись, долго жили мужики.
С тех пор Иванцов регулярно выступает с музыкальными заявлениями по всем громким информационным поводам. Не мог он оставить без внимания и события последних месяцев на Украине.
Николай Дегтярев, Законодательное собрание Амурской области, поэт
Первый секретарь Белогорского горкома Коммунистической партии Российской Федерации Николай Дегтярев был депутатом Законодательного собрания Амурской области V созыва. Его полномочия истекли год назад, но талант все еще заслуживает внимания.
Во-первых, Дегтярев – активный борец за здоровый образ жизни. В его профиле на сайте «Сила в трезвости» указано, что он занимает должность председателя Амурского областного отделения Союза борьбы за народную трезвость с тех пор, как основал его в 1989 году. Устремления Дегтярева разделяют 167 пользователей сайта.
Коммунист сочиняет стихи на политические темы. Свои произведения он зачитывал на заседаниях Заксобрания. Так, в декабре 2011 года Дегтярев декламировал своим коллегам стихотворение о кворуме из брошюры «Законодательное собрание Амурской области. Пятый созыв. Штрихи к портрету»:
Кто-то в зале заседаний
Задремал от ожиданий.
Кто-то в тяготах страданий
От вчерашних возлияний.
Не спешит народ явиться,
Прежде надо похмелиться...
Спикер вдруг резерв нашёл,
Шорох по рядам прошёл –
Это кворум в зал вошёл.
В феврале 2012 года городской суд Благовещенска признал экстремистским стихотворение Дегтярева «Антинародный фронт», критикующее созданную в 2011 году премьер-министром России Владимиром Путиным организацию Общероссийский народный фронт. Стихотворение начинается со строк «”Народный фронт” — против кого воюет? Против народа собственной страны!..» и заканчивается «Дополнить хочешь этот список подлый — Тогда вступай во “Фронт народный”». В материалах обвинения было указано, что депутат прочитал свое произведение вслух в сентябре 2011 года на партконференции обкома КПРФ, предварительно раздав присутствующим больше 50 листовок с напечатанным текстом. Через два месяца областной суд отменил решение городского суда.
В ноябре прошлого года вышел восьмой по счету сборник стихов Дегтярева «Свет негасимый». Бывший депутат решил отойти от политики и посвящать новые стихи своей жене.
Сергей Карпов, Воронежская городская дума, актер
С 2005 года в Воронежской городской думе заседает народный артист России Сергей Карпов. Выпускник Воронежского государственного института искусств, он играл главные роли во множестве спектаклей Воронежского Государственного академического театра драмы им. А.В.Кольцова, где продолжает работать до сих пор. Среди его героев — Петр I в постановке Анатолия Кузнецова «Топор и крест», Паратов в «Бесприданнице» Островского, Артемий Филиппович Земляника в «Ревизоре» Гоголя, граф Альмавив в «Женитьбе Фигаро» Бомарше и многие другие.
В 1993 году указом президента Бориса Ельцина Карпов был удостоен звания заслуженного артиста Российской Федерации, а в 2004 году дорос до народного.
В воронежской думе Карпов входит в состав фракции «Единая Россия» и работает в комиссиях по образованию, культуре и социальной поддержке населения, а также по здравоохранению и экологии. Кроме того, актер представляет Воронежскую городскую думу в Воронежской областной думе.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости