Новости – Рейтинги












Рейтинги
В бой идут одни старики

Роберт Мугабе. Фото: Aaron Ufumeli / EPA / ИТАР-ТАСС
В день рождения президента Зимбабве Роберта Мугабе, которому сегодня исполняется 90 лет, «Русская планета» рассказывает о самых великовозрастных действующих правителях.
21 февраля, 2014 13:50
14 мин
Президент Зимбабве Роберт Мугабе, 90 лет
Президент Зимбабве Роберт Мугабе в списке самых старых современных руководителей государств занимает второе место. Он родился 21 февраля 1924 года в семье плотника британской колонии Южная Родезия. Окончив колледж с дипломом учителя, Мугабе поступил в университет Форт-Хейр, который был единственным престижным высшим учебным заведением для чернокожих в Южной Африке. В 1951 году Мугабе на девять лет уехал жить в британскую колонию Золотой Берег (с 1957 года — независимая Гана), где познакомился с лидерами освободительного движения. По возвращению на родину он вступил в Национально-демократическую партию. Через год ее запретили, и начинающий политик перешел в новообразованный Союз африканских народов Зимбабве. В 1963 году Мугабе покинул революционную организацию и основал собственную — Зимбабвийский африканский национальный союз (ЗАНУ), которая также в скором времени была запрещена, а ее лидеры арестованы.
За десять лет тюремного заключения Мугабе успел экстерном закончить несколько университетов и получить шесть ученых степеней. Выйдя на свободу и вернув себе руководство над ЗАНУ, Мугабе приступил к освобождению Южной Родезии от колониального управления.
Усиленно изображая любовь к демократическим ценностям и белым фермерам, сын плотника смог одержать победу на выборах в 1980 году и стать премьер-министром Республики Зимбабве, как стала называться Южная Родезия после того, как получила независимость. Первыми его поздравили премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер и президент США Рональд Рейган. Через семь лет Мугабе упразднил пост председателя правительства и назначил себя президентом.
В 1999 году президент предложил новый проект Конституции, который расширял его полномочия, ограничивал права геев и позволял отбирать земли у белых фермеров в пользу чернокожих без какого-либо возмещения. На референдуме проект был отвергнут большинством голосов.
Однако «черный передел» все равно начался — под предлогом земельной реформы. Массовое переселение белых фермеров, сопровождавшееся их избиением и убийством, проходило под предводительством Ченджерая Хунзве по прозвищу Гитлер. Президент Зимбабве объявил белых «врагами народа», которые украли земли у коренного населения страны. В результате было реквизировано 3041 фермы площадью 5 миллионов гектаров. К маю 2002 года 835 тысяч наемных рабочих потеряли работу. Следующим этапом «реформы» стало бегство 90% белого населения из страны под страхом смерти.
Мугабе, его жене и около 200 зимбабвийским чиновникам запрещен въезд в страны Евросоюза, за исключением мероприятий, организованных ООН. В 2005 году на праздновании 60-летия Организации по продовольствию и сельскому хозяйству при ООН Мугабе выступил с речью, в которой сравнил тогдашнего премьер-министра Великобритании Тони Блэра с Муссолини, а президента США Джорджа Буша — с Гитлером.
За время правления Мугабе крах экономики Зимбабве достиг феерических размеров. В конце 2007 года инфляция составила 100 000%. До 80% населения остались без работы. Тем не менее, правитель продолжает переизбираться на президентский пост, прибегая к фальсификациям и запугиванию соперников и избирателей. В 2013 году он стал президентом в седьмой раз.
Президент Израиля Шимон Перес, 90 лет
Самый старый правитель в мире Шимон Перес родился 2 августа 1923 года в селе Вишнево, которое сейчас принадлежит Белоруссии, а в то время находилось на территории Польши. В Палестину его родители Исаак и Сара Перские переехали, когда ему было 11 лет.

Шимон Перес. Фото: Sebastian Scheiner / AP
Шимон Перес. Фото: Sebastian Scheiner / AP
Перес заинтересовался политикой в 16 лет, начав с должности секретаря молодежного движения «Ханоар Хаовед». В 1959 году он стал депутатом Кнессета. В правительстве Перес в разное время занимал более десятка различных должностей, среди них министр обороны (1974–1977 и 1995–1996), премьер-министр (1984–1986), министр финансов (1988–1990) и министр регионального сотрудничества (1992–2001).
Министром иностранных дел Переса назначали трижды (1986–1988, 1992–1995 и 2001–2002). В 1994 году Перес получил Нобелевскую премию мира как один из авторов соглашения между Израилем и Палестинской автономией. Награду с ним разделили премьер-министр Израиля Ицхак Рабин и президент Палестинской национальной администрации Ясир Арафат.
Среди других достижений на посту министра иностранных дел у Переса на счету мирный договор с Иорданией, начало переговоров с Сирией и улучшение отношений с другими арабскими странами.
Парламент избрал Переса президентом в июне 2007 года. С тех пор он как глава парламентской республики выполняет представительские функции.
Перес интересуется футурологоией. В 2003 году он рассказывал журналу «Огонек»: «<...> не верю в историю. Если бы я был министром образования, я бы учил детей не как помнить, а как фантазировать. Помнить — это очень просто, примитивно, неинтересно. Для меня интереснее то, что будет завтра».
В 2008 году королева Великобритании Елизавета II наградила Переса званием рыцаря Британской империи. Президент Израиля является почетным доктором нескольких высших учебных заведений в разных странах мира, в том числе почетным доктором МГИМО.
Король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауд, 89 лет
Родившийся 1 августа 1924 года наследный принц Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауд получил аравийский престол и титул Служителя двух священных мечетей после смерти отца в 2005 году. С тех пор король регулярно попадает в список самых жестоких диктаторов современности по версии американского журнала Parade.
Незадолго до своего вступления на трон Абдалла профинансировал операцию по разделению польских близнецов Дарьи и Ольги Колач. За это в 2007 году его наградили Орденом Улыбки, который вручается известным людям, приносящим детям радость.
Тогда же большой резонанс получило дело «девушки из Эль-Катифа», помилование которой Запад встретил с воодушевлением. В 2006 году девушка обратилась в полицию с заявлением о групповом изнасиловании. Она сидела в машине со своим другом, когда в автомобиль ворвались мужчины, скрутили их, вывезли за город и всемером надругались над обоими. Суд приговорил насильников к срокам от 10 месяцев до 5 лет лишения свободы, а девушку и ее друга — к 90 ударам палкой. Гуманность по меркам шариата заключалась в том, что ударов назначили на десять меньше, чем полагается за пребывание в обществе постороннего мужчины.
В ходе апелляции насильникам увеличили сроки до двух — девяти лет, но и самой девушке ужесточили наказание до 200 палок и полугода тюрьмы. Ее адвоката лишили лицензии перед заседанием суда.
Международный резонанс был настолько силен, что в дело пришлось вмешиваться Соединенным Штатам, которые обычно прощают государству-крупнейшему экспортеру нефти его нелиберальные порядки. 17 декабря 2007 года Абдалла издал указ о помиловании девушки, великодушно объяснив, что она и ее друг уже достаточно наказаны групповым изнасилованием за свой проступок.
Абдалла ратует за улучшение качества высшего образования, причем как для мужчин, так и для женщин. В 2007 году король вложил $12,5 миллиардов в строительство Университета наук и технологий, в котором не должно было быть религиозной полиции и раздельного обучения. В 2008 году Абдалла призвал к диалогу представителей всех монотеистических религий, заявив, что христиане, мусульмане и иудеи обращаются к единому Богу. В 2011-м король пообещал даровать женщинам избирательное право и возможность выдвигаться на муниципальные выборы. Правда, привести сей дар в действие намечалось не раньше 2015 года.
При этом в список самых жестоких диктаторов Абдалла попадает за нарушение права на свободу вероисповедания и притеснение женщин.
У Абдаллы было больше 30 жен, но не больше четырех за раз, поскольку это запрещено шариатом. От них у него около 35 детей, многие из которых занимают высокие государственные посты. Младший сын Абдаллы появился на свет в 2003 году, когда королю было 79 лет.
В последнее время журналисты часто хоронят монарха. В 2012 году появилась информация, что он умер после операции на позвоночнике. В 2013 арабские СМИ сообщали об отказе всех жизненно важных органов Абдаллы, но его пресс-служба отказалась от комментариев.
Президент Италии Джорджо Наполитано, 88 лет

Джорджо Наполитано. Фото: Riccardo De Luca / AP
Джорджо Наполитано. Фото: Riccardo De Luca / AP
Во время учебы в Неаполитанском университете Джорджо Наполитано увлекся студенческим движением и присоединился к антифашистам. В 1945 году, когда ему было 20 лет, он стал секретарем неаполитанского отделения коммунистической партии Италии. Через восемь лет его избрали депутатом итальянского парламента. В 1992 году он стал спикером Палаты депутатов, которая переживала в то время сложный период — в ходе операции «Чистые руки» оказалось, что большинство итальянских политиков не соответствуют этому названию. Наполитано возглавлял палату в течение двух лет, пока к власти не пришел Сильвио Берлускони.
В конце 1990-х годов конгресс компартии принял решение о своем преобразовании, и Наполитано стал членом партии «Левые демократы».
С сентября 2005года по распоряжению президента Карло Чампи Наполитано носит почетное звание пожизненного сенатора.
88-летний Наполитано занимает должность президента Италии с 2006 года. Во время правительственного кризиса 2008 года он распустил парламент и назначил досрочные выборы. К этой мере Наполитано пришлось прибегнуть в связи с тем, что из правящей левоцентристской коалиции, возглавляемой Романо Проди, вышла католическая партия «Союз демократов за Европу», и встал вопрос о доверии правительству. Проди подал в отставку, но глава государства ее не принял.
В прошлом году Наполитано стал первым итальянским президентом, переизбранным на второй срок. Он набрал большинство голосов в шестом туре выборов на совместном заседании Палаты депутатов, Сената национального парламента и делегатов от регионов.
В августе 2013 года Наполитано отказал в помиловании бывшему премьер-министру Италии Сильвио Берлускони, обвиняемому в финансовом мошенничестве.
Королева Великобритании Елизавета II, 87 лет
Елизавета II вступила на престол после смерти своего отца короля Георга VI в 1952 году, поскольку у него не было сыновей. Ей тогда было 25 лет.
В соответствии с принятой в Великобритании формой правления, монарх не оказывает влияния на управление страной, но исполняет функции сохранения традиций и поддержания авторитета британской короны.
У королевы и ее мужа Филиппа четверо детей: принц Уэльский Чарльз, королевская принцесса Анна, герцог Йорский Эндрю и граф Уэссекский Эдуард. Пресса пристально следит за королевской семьей, поэтому королеве было очень нелегко, когда в 1992 году сразу трое ее детей объявили о разрыве отношений со своими партнерами: еще до того, как о расставании заявили Чарльз и принцесса Диана, распались браки принца Эндрю и принцессы Анны.
Елизавета II является королевой и де-юре считается главой государства в 16 странах. Помимо Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии это Антигуа и Барбуда, Багамские Острова, Барбадос, Белиз, Гренада, Папуа-Новая Гвинея, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Соломоновы Острова, Тувалу и Ямайка.
Кроме того, королева выполняет символическую роль главы Британского Содружества, куда входят больше 50 государств, большинство их которых — бывшие колонии, доминионы или протектораты Великобритании. Благодаря густонаселенным странам: Индия, Мозамбик, Пакистан, Нигерия — Содружество охватывает около 30% населения земного шара.
В 2011 году страны Содружества приняли поправки к закону о престолонаследии, согласно которому женщины получают одинаковые с мужчинами права в очереди на трон. Также был отменен запрет на брак наследников престола с католиками.
Среди увлечений Елизаветы II — шляпки и разведение скаковых лошадей и собак. Букмекеры извлекают из этого двойную выгоду, принимая на ежегодных королевских скачках ставки на то, каким будет фасон и цвет шляпки королевы.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости