Новости – Рейтинги












Рейтинги
Как это пережить

Кадр из фильма «Розенштрассе». Источник: Hamburg Letterbox Filmproduktion
Демонстрация на Розештрассе, Рауль Валленберг и «научный» диспут о происхождении татов – как спасали евреев в гитлеровской Германии и оккупированных ею странах
27 февраля, 2014 16:11
10 мин
Ровно 71 год назад немецкие жены берлинских евреев провели уникальную в истории нацистской Германии акцию протеста — они собрались перед домом 2/4 на Розештрассе и в течение нескольких дней оставались там, требуя освободить их арестованных 27 февраля 1943 года мужей. «Русская планета» рассказывает об этом и других случаях массового спасения евреев в годы Холокоста.
Демонстрация на Розештрассе
27 февраля 1943 года гестапо и СС арестовали восемь тысяч евреев из числа тех, что еще оставались в Берлине: некоторые категории «расово неполноценных» считались в Третьем рейхе «привилегированными», как и все евреи, они носили на одежде желтую звезду Давида, но имели разрешение на работу и даже получали карточки на продовольствие. К таковым относились и евреи из смешанных семей, где один из супругов был немцем. Среди схваченных в тот день берлинских евреев в браке с этническими немцами состояли примерно две тысячи человек. Всех задержанных разместили в здании бывшей еврейской богадельни на Розенштрассе, а оттуда должны были отправить в концлагеря.
К вечеру перед зданием собралась толпа из немецких родственников арестованных, в основном — жен. Круглосуточно в течение недели они стояли перед домой 2/4, требуя освобождения своих мужей. Одна из женщин пришла вместе с братом-офицером, который заявил эсесовцам, что, если его шурина не выпустят, он не вернется на фронт. Полиции удавалось ненадолго рассеивать толпу, но сотни людей тут же возвращались обратно. Сотрудники гестапо пытались убедить женщин, что развод поможет им спасти себя и детей, называли их «еврейскими распутницами», угрожали расстрелом, но жены узников оставались непреклонны.
На третий день непрерывной демонстрации заключенных Розенштрассе начали постепенно выпускать. В результате почти все евреи из смешанных семей оказались на свободе. В Берлин вернулись даже те, кого за это время уже успели отправить в Освенцим. Большая часть схваченных 27 февраля евреев — шесть тысяч человек, не имевших немецких родственников, — погибли в концлагерях.
Еврейские дети в Англии
После «Хрустальной ночи» (с 9 на 10 ноября 1938 года), когда в десятках немецких городов прошли еврейские погромы, президент Всемирной сионистской организации Хаим Вейцман и раввин Ицхак Герцог обратились к премьер-министру Великобритании с просьбой увеличить квоту на въезд евреев в Палестину, находившуюся в те годы под английским протекторатом. Однако против такого решения возражали арабы, и вместо этого британцы сняли ограничения на въезд еврейских детей в возрасте до 16 лет в саму Англию. За каждого несовершеннолетнего родителям или опекунам полагалось внести 50 фунтов; взрослым евреям англичане предложили оставаться на родине.
Руководство гестапо дало добро на эвакуацию детей, и первые 200 из них покинули Берлин в начале декабря. Британское «Движение по спасению еврейских детей» занялось подготовкой общежитий и приютов; в газете Times было опубликовано обращение к английским семьям с просьбой принять у себя детей-беженцев. По радио «Би-би-си» ежедневно шли передачи, рассказывавшие о положении евреев в нацистской Германии. Снабжать переселенцев продуктами питания вызвалась сеть магазинов Marks & Spencer.

Еврейские дети прибывают в английский порт Харвич, 2 декабря 1938 года. Фото: Fred Morley / Getty Images / Fotobank.ru
Еврейские дети прибывают в английский порт Харвич, 2 декабря 1938 года. Фото: Fred Morley / Getty Images / Fotobank.ru
Слух о возможности переправить детей в Англию быстро распространялся по еврейским общинам Германии. Самых маленьких приходилось поручать заботам тех, кто постарше; у каждого на шее была бирка с номером и основными данными. Поезда из Берлина, Франкфурта, Мюнхена, Вены и Праги перевозили детей в Голландию, где их пересаживали на корабли до Великобритании. В Лондоне переселенцев ожидали семьи, готовые взять на себя заботу о еврейском ребенке; впрочем, многие просто рассчитывали обзавестись бесплатной прислугой. До начала Второй мировой войны, когда спасение из Германии стало уже невозможным, Соединенное Королевство успело принять 10 тысяч маленьких евреев.
Венгерские евреи, выкуп и иностранные паспорта
В марте 1944 года в Венгрию прибыл руководитель отдела IV-B-4 гестапо Адольф Эйхман, в непосредственные обязанности которого входила организация «окончательного решения еврейского вопроса». В Венгрии на тот момент оставались около 800 тысяч евреев. Заручившись поддержкой венгерских нацистов, Эйхман распорядился приготовить лагерь в Освенциме к приему венгерских граждан; около 50 тысяч венгерских евреев пешком отправили на принудительные работы в Рейх, десятки тысяч пострадали от погромов.
Базировавшийся в США Еврейский комитет спасения (переименованный к тому времени в «Чрезвычайный комитет по спасению еврейского народа в Европе») предложил нацистам обменять миллион евреев на десять тысяч военных грузовиков либо выкупать узников по тысяче долларов за каждого. Но таким способом удалось спасти только 1684 человека; их переправили в Швейцарию.
Швейцария же вместе с другими нейтральными странами — Португалией, Испанией и Швецией — выдавала евреям паспорта и предоставляла им жилье и работу. Таким образом в лагере под Будапештом оказались 33 тысячи венгерских евреев, получивших иностранное гражданство и впоследствии «репатриированных».
Всего в Венгрии удалось спасти 204 тысячи евреев. Многие из них избежали смерти благодаря одному человеку — секретарю шведского посольства Раулю Валленбергу. Помимо выдачи паспортов он убеждал высокопоставленных немецких военных не подчиняться преступным приказам. Валленбергу удалось сохранить 97-тысячное еврейское гетто в Будапеште до прихода в город Красной армии; всего же он спас больше 100 тысяч жизней. Однако «спасибо» ему за это никто не сказал. Есть несколько версий дальнейшей судьбы шведского дипломата, но все они сводятся к следующему: одна из советских силовых структур (НКВД, контрразведка, военный патруль) задержала его по некоему подозрению (шпионаж либо вывоз золота нацистов) и переправила в Москву, где Валленберг умер в заключении (от инфаркта или от рук НКВД).
Датское Сопротивление
Дания была оккупирована нацистской Германией в апреле 1940 года. В стране сохранялись формально независимые власти и армия, однако на фоне растущего сопротивления через три года — в августе 1943-го — правительство Дании сложило с себя полномочия. Тогда нацисты приступили к подготовке «окончательного решения еврейского вопроса». В конце сентября 1943 года о готовящейся депортации датчанам тайно сообщил немецкий дипломат Георг Дуквитц, и антифашистское подполье приступило к массовой переправке евреев в нейтральную Швецию. Больше семи тысяч евреев и 700 их родственников-датчан были перевезены через пролив рыбаками. Из Копенгагена люди отправлялись в спасительное путешествие на машинах, поездах и даже пешком. В самой Дании евреев укрывали в больницах и церквях.

Лодка с датскими евреями во время побега в Швецию. Фото: AFP
Лодка с датскими евреями во время побега в Швецию. Фото: AFP
Нацистам удалось вычислить и депортировать в Терезиенштадтское гетто в Чехии всего 500 датских евреев, однако почти 450 из них пережили Холокост. Во многом — благодаря визиту датской делегации, которая в июне 1944 года привезла с собой в гетто представителей Международного Красного Креста. Эсэсовцам пришлось убеждать мировую общественность, что Терезиенштадт — не концлагерь, а автономное еврейское поселение. В результате из всех узников гетто только датчане могли получать посылки от Красного Креста и не были отправлены в лагеря смерти. В апреле 1945 датских евреев освободили в ходе переговоров и отправили в Швецию.
Горские евреи и историко-богословские вопросы
Немецкие войска захватили Северный Кавказ в июле 1942 года. На оккупированной территории оказалось два места компактного проживания горских евреев: колхоз в Богдановке под Моздоком и еврейский квартал в Нальчике. Еще 40 семей татов жили в поселке Менжинск. В Богдановке солдаты Вермахта не трогали общину, пока местные жители сами не указали на то, что среди них много евреев. После этого 470 человек были расстреляны и погребены во рву на краю деревни. Те, кому удалось спастись, пытались предупредить соседей в Менжинске, но в тот самый день, когда до поселка дошла новость о трагедии, каратели расстреляли всех горских евреев и здесь.
Самой большой на захваченной немцами территории была татская община Нальчика, и именно ей удалось выжить. Рассчитывая закрепиться на Северном Кавказе надолго, нацисты стремились выработать собственную концепцию национальной политики в регионе и наводили у ученых-этнографов справки о происхождении и обычаях каждого из населявших его народов. Члены специальной комиссии, работавшей в структурах СС, пришли к выводу, что горские евреи имеют татарское происхождение, а иудаизм приняли под влиянием случайных исторических факторов; следовательно, евреями их считать нельзя. На том же настаивал и руководитель кабардинского самоуправления, сформированного нацистами из числа местных коллаборационистов — но в большой степени, чем его доводы, на решение комиссии повлиял устроенный жителями Нальчика праздник с народными песнями и танцами, на котором эсэсовцев угощали национальными блюдами и одаривали коврами ручной работы. Немцы были так довольны, что разрешили горским евреям повсеместную торговлю, а также освободили от налога, которым облагали «низшие расы». Также таты не носили нашивок в виде шестиконечной звезды.
Колебания немецкого командования относительно расовой принадлежности горских евреев помогли им выиграть время до прихода советских войск. Когда решение об их уничтожении все-таки приняли, нацисты уже отступали с Кавказа и не успели привести его в исполнение. За время оккупации Нальчика расстреляны были только десять человек.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости