Новости – Рейтинги












Рейтинги
Отмена вех

Переголосование второго тура президентских выборов на Украине, 2004 год. Фото: Федор Савинцев / ИТАР-ТАСС
Как и почему аннулировали итоги президентских выборов: опыт Украины, Дагомеи, Эквадора и других стран
29 ноября, 2013 12:09
4 мин
Ровно девять лет назад, 29 ноября 2004 года, судебная палата по гражданским делам Верховного суда Украины начала рассмотрение жалобы кандидата в президенты Виктора Ющенко на решение ЦИК, пятью днями раньше объявившего победителем выборов Виктора Януковича. Перед зданием ВС собрались сторонники обоих претендентов на власть; Оранжевая революция приближалась к своей кульминации. «Русская планета» вспоминает, как и почему отменяли результаты выборов в других странах.
В первом туре президентских выборов 31 октября 2004 года на Украине принимали участие 26 кандидатов, однако основными соперниками были Виктор Янукович и Виктор Ющенко: они получили 39,32 % и 39,87 % голосов соответственно. По украинским законам для победы на президентских выборах необходимо 50 % + 1 голос, поэтому был назначен второй тур. 21 ноября тысячи сторонников Ющенко собрались на главной площади Киева, чтобы в прямом эфире наблюдать оглашение его результатов. Когда по предварительным подсчетам оказалось, что выигрывает Янукович (что расходилось с данными экзит-поллов), Ющенко призвал своих сторонников выйти на улицу и добиваться справедливости. Цветом его кампании был оранжевый, поэтому десятки тысяч людей с оранжевой символикой стали стекаться на майдан Незалежности и ставить палатки, акции протеста проходили по всей Украине. 24 ноября Янукович был объявлен победителем во втором туре президентских выборов. Оппозиция блокировала администрацию президента и здание правительства. 27 ноября Верховная Рада признала выборы президента Украины недействительными, однако отслуживший второй президентский срок Леонид Кучма сказал, что такое решение может принять только Центризбирком. В результате 3 декабря Верховный суд Украины признал, что ЦИК нарушил ряд статей закона о выборах, поэтому установить результаты второго тура не представляется возможным. Повторное голосование назначили на 26 декабря, и Ющенко одержал победу с 8 % перевесом.
Молдавия не могла выбрать президента больше двух с половиной лет. Когда второй срок президента Владимира Воронина подошел к концу, он подал в отставку. В тот же день, 11 сентября 2009 года, исполняющим обязанности президента был назначен премьер-министр Михай Гимпу. На досрочных выборах парламента одним из депутатов стал Мариан Лупу, выдвинувший свою кандидатуру в президенты. Поскольку глава Молдавии избирается тремя пятыми голосов парламента (61 депутат из 101), а Лупу получил только 53 голоса, место президента осталось пустовать. В ноябре 2010 года прошли очередные парламентские выборы, а затем в ходе переговоров Либеральная, Либерально-демократическая и Демократическая партии создали альянс «За европейскую интеграцию II» (АЕИ) и договорились, что Лупу будет занимать пост исполняющего обязанности до своего избрания на пост президента. Выборы были назначены на 18 ноября 2011 года, однако к 15-му числу, когда истекал срок подачи заявок, ни одного зарегистрированного кандидата не оказалось.
Через месяц Лупу выдвинулся на пост президента от АЕИ, но его поддержали только 58 депутатов альянса. От Партии социалистов Республики Молдова принимали участие в голосовании только трое, которые голосовали против его кандидатуры, остальные социалисты выборы бойкотировали. Еще один бюллетень был признан недействительным. Перед тем как опустить бюллетени в урну, депутаты показывали их журналистам, поэтому Конституционный суд Молдовы отменил результаты выборов, как и назначенный на 15 января второй тур.
Президента страна обрела только 16 марта 2012 года, им стал Николай Тимофти.
В Эквадоре 20 и 21 октября 1931 года прошли выборы, которые должны были определить новых президента и вице-президента республики. Голосование назначил временный президент Альфредо Бакерисо Морено, обещавший восстановить электоральные свободы после череды дворцовых переворотов (его предшественник продержался у власти менее двух месяцев). Но шансы самого Морено на победу были ничтожны: круг его сторонников ограничивался рядом фигур в армейской элите и сторонниками Радикально-либеральной партии.
Основная борьба велась между тремя кандидатами: Нептали Бонифасом от правых, доном Модесто Лерреа от либералов и левых и капитаном Ильдефонсо Мендоса, который позиционировал себя как представитель «горожан», занимающий «общегражданскую» позицию. В итоге 45,3 % избирателей отдали свои голоса Бонифасу; Модесто и Мендоса получили 32,5 % и 21 % соответственно.
Бонифас победил на свободных выборах, однако 20 августа 1932 года конгресс Эквадора сложил с него полномочия из-за его перуанского гражданства. Находившийся в это время в имении Гуачала президент вернулся в столицу Кито, где 27 августа призвал своих сторонников к восстанию. Кровавые столкновения с лояльными правительству войсками, в ходе которых погибли больше двух тысяч человек, продолжались четыре дня. В конце концов повстанцы потерпели поражение, и на октябрь были назначены новые президентские выборы.
Дагомея (Западная Африка; с 1975 года — Республика Бенин) обрела независимость от Франции в 1960 году. За 12 последующих лет в республике произошло шесть военных переворотов. В марте 1968 года в стране была принята новая конституция, которая восстанавливала упраздненную одной из хунт должность президента. На выборах 5 мая 1968 года с 84 % голосов победу одержал Базиль Аджу, однако выборы были признаны недействительными из-за низкой явки — она составила всего 26 %. 28 июля временным президентом был объявлен поддержанный военными кругами бывший министр иностранных дел Эмиль-Дерлин Зинсу, которому было поручено формирование гражданского правительства. Зинсу продолжал курс своих предшественников, то есть репрессии против оппозиционеров, пока в 1969 году в стране не произошел очередной путч, в ходе которого Зинсу был свергнут подполковником Морисом Куандете, который ранее и лоббировал его назначение.
Впрочем, военные отказались признавать Куандете своим лидером, и на 28 марта 1970 года были назначены президентские выборы. Их выиграл Кутуку Юбер Мага, уже управлявший страной в 1960—1963 годах. Однако результаты выборов пришлось аннулировать, так как перевес голосов в пользу Маги был ничтожно мал. Получившие примерно по 25 % голосов Мага, занимавший пост президента в 1964—1965 годах Суру-Миган Апити и Жюстен Ахомадегбе, бывший премьер-министром при Апити, сформировали в своем роде уникальный триумвират — так называемый Президентский совет, члены которого по договоренности передавали друг другу полномочия главы государства каждые два года. Однако полностью отбыть этот срок удалось только Маге: занявший пост президента через два года Ахомадегбе лишился власти в результате нового военного переворота.
В феврале 2005 года в Киргизии прошел первый тур парламентских выборов. На следующий день после голосования Центризбирком объявил, что из 75 одномандатных округов в 32 уже определены победители, среди которых был сын действующего президента Киргизии Аскара Акаева, а также владельцы крупных рынков. Наблюдатели от ОБСЕ и Европарламента объявили о многочисленных нарушениях на выборах и давлении на избирателей, вследствие чего отказались признать их соответствующими международным нормам. После второго тура 13 марта почти все места в парламенте достались сторонникам Акаева. Представители оппозиции стали заявлять о массовом подкупе избирателей в тех округах, где выдвигались противники власти. По стране прошла волна протестов, вылившаяся 24 марта в массовую акцию в Бишкеке, участники которой требовали отставки президента. Акаев успел покинуть Дом правительства за несколько минут до его штурма и попросил временное убежище в России. Через какое-то время он сложил с себя президентские полномочия, и на досрочных выборах президентом был избран один из лидеров оппозиции Курманбек Бакиев, однако радости и покоя Киргизии это не принесло.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости