Шотландский флаг, Андреевский флаг
2 мин чтения
Флаг Шотландии, поднятый над резиденцией премьер-министра Великобритании, 9 сентября 2014 года. Фото: Facundo Arrizabalaga / EPA / ИТАР-ТАСС

Флаг Шотландии, поднятый над резиденцией премьер-министра Великобритании, 9 сентября 2014 года. Фото: Facundo Arrizabalaga / EPA / ИТАР-ТАСС

Что объединяет флаг Шотландии с российским флотом, Конфедерацией южных штатов Америки и Новороссией

Несколько дней осталось до референдума о независимости Шотландии. В преддверии этого события, стремясь сохранить единую Великобританию, премьер-министр Соединенного Королевства пошел на неординарный шаг — поднял над своей резиденцией в Лондоне шотландский флаг Святого Андрея. Об истории этого старейшего в мире национального флага рассказывает «Русская планета».

Покровителем своей страны шотландцы считают Святого Апостола Андрея Первозванного, ученика Иисуса Христа и брата апостола Петра. По преданию, он был распят в греческом городе Патры на косом кресте, отсюда и название главного элемента флага — Андреевского креста. Согласно легенде, когда наместник римского императора в 340 году решил перевезти его останки в Константинополь, хранитель мощей монах Регулий во сне увидел ангела, который приказал укрыть их на самом краю света. Такой землей в античную эпоху считалась Каледония (древнее название Шотландии), у берегов которой корабль с Регулием потерпел крушение, но монах смог выбраться на берег, где впоследствии был основан город Сэнт-Эндрюс (St. Andrew’s). 

Первое упоминание флага зафиксировано в 832 году, когда войско скоттов встретилось на поле боя с завоевателями-англами. По преданию, во время битвы облака разошлись, сформировав на небе тот самый белый диагональный Андреевский крест, и скотты победили.

Флаги на могилах солдат Конфедерации в Атланте. Фото: David Goldman / AP

Первоначально Андреевский крест в Шотландии в качестве национального символа использовался в военной форме. Сперва он располагался не на синем фоне, как теперь, а на черном. Существуют разные версии этого замещения: одни отсылают к синему небу Шотландии и памяти о битве 832 года, другие связывают это с популярностью Франции, давней союзницы шотландцев, чьим символом тогда якобы был белый крест на голубом фоне.

В 1606 году шотландский король Яков VI, ставший незадолго до этого королем Англии, решил совместить шотландский флаг святого Андрея на синем фоне с английским флагом святого Георгия (красный крест на белом фоне). После окончательного объединения двух государств в Соединенное Королевство в 1707 году этот флаг стал государственным и получил прозвище Union Jack. А в 1801 году, когда в состав Британии вошла Ирландия, флаг был дополнен символом этой страны — красным крестом святого Патрика.


Участники митинга в честь 250-летия Новороссии. Фото: Зураб Джавахадзе / ИТАР-ТАСС

В 1699 году, посетив Британию, Петр I утверждает в России орден Святого Апостола Андрея Первозванного. За образец был взят старинный шотландский орден Чертополоха с изображением Апостола Андрея на косом кресте, поскольку Андрей Первозванный по церковной традиции также считался и покровителем России. В декабре того же года Петр утверждает и флаг строящегося флота, взяв за основу Андреевский крест. Впоследствии, чтобы отличать русский военно-морской флаг от шотландского, Петр поменял местами цветовую гамму: синий крест святого Андрея на белом фоне. В таком виде он и дошел до наших дней.

Любопытно, что Андреевский крест в разных сочетаниях издавна привлекает сепаратистов разных стран, помимо самой Шотландии. Например, во время гражданской войны в США с мая 1863-го до своего полного разгрома в основе флага Конфедерации южных штатов Америки был синий Андреевский крест со звездами, обозначавшими число мятежных штатов, на красном фоне.

Сейчас подобную атрибутику имеет флаг так называемых вооруженных сил Новороссии, который в общих чертах повторяет упрощенный вариант гюйса и крепостного флага России.    

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Дело Синявского и Даниэля Далее в рубрике Дело Синявского и Даниэля8 сентября 1965 года по обвинению в антисоветской пропаганде и агитации был арестован литературовед Андрей Синявский, а еще через четыре дня — писатель и переводчик Юлий Даниэль Читайте в рубрике «Общество» «Маковое дело» переехало в БрянскМосгорсуд передал дело о незаконном ввозе 42 тонн мака, содержавшего опиаты, в Брянский областной суд «Маковое дело» переехало в Брянск
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
11 сентября 2014, 12:37
Вива Шотландия, хватит сидеть под пятой колонистов, даешь свободу
11 сентября 2014, 12:28
Да здравствует Шотландская Народная Республика!
11 сентября 2014, 13:15
неплохо было бы скоттам возродить обряды друидов, принять язычество и вырыть ров между Англией и Шотландией)))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!