Новости – Рейтинги
Рейтинги
И тебя вылечим
Андрей Сахаров во время голодовки в 1974 году. Фото: AP
Психиатрия как оружие советской власти
7 мая, 2014 18:46
15 мин
7 мая 1984 года академика Андрея Сахарова, шестой день державшего голодовку, насильственно госпитализировали в Горьковскую областную клиническую больницу им. Семашко, где он и провел следующие четыре месяца. В СССР была широко распространена практика применения принудительных медицинских мер, которые, вне зависимости от своего характера, зачастую превращались в пытки. «Русская планета» рассказывает о некоторых случаях насильственного кормления и карательной психиатрии.
Физик, правозащитник и диссидент Андрей Сахаров находился в оппозиции советской власти с 1960-х годов, однако долгое время власти не предъявляли ему какие-либо обвинения. В январе 1980 года он дал интервью газете New York Times и телеканалу ABC, в которых осудил советское вторжение в Афганистан. После этого создателя водородной бомбы лишили всех государственных наград, и 22 января вместе с супругой Еленой Боннэр без суда и следствия выслали в Горький (Нижний Новгород).
Будучи в ссылке Сахаров несколько раз объявлял длительные голодовки.
В ноябре 1981 года академик и его жена объявили голодовку, требуя предоставить невестке Сахарова Елизавете Алексеевой возможность выехать к жениху в США. Через 2,5 недели после разговора с президентом Академии наук Анатолием Александровым генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев дал добро на поездку, и 19 декабря Алексеева вылетела за рубеж.
С января 1984 года Сахаров пытался добиться для Боннэр возможности выехать за рубеж для лечения и встречи с родственниками. Отчаявшись решить проблему по-человечески, он рассматривал бессрочную голодовку как единственный выход.
Начало голодовки несколько раз откладывалось по непредвиденным обстоятельствам — в апреле Сахарову прооперировали ногу в областной клинической больнице им. Семашко. После этого академик выписался досрочно, но советское руководство вместо того, чтобы выпустить Боннэр из СССР, завело на нее уголовное дело и не давало выехать в Москву. Жену ученого обвинили в распространении заведомо ложных сведений, порочащих советский строй. Сахаров объявил о начале бессрочной голодовки 2 мая 1984 года. Через пять дней он сопровождал жену на допрос, после которого их обоих насильственно увезли в больницу им. Семашко. Боннэр отказалась от раздельной госпитализации, и ее силой вытащили из палаты, а для ученого начались четыре месяца изоляции и пыток.
Несколько дней Сахаров продолжал голодать, однако 11 мая академика начали насильственно кормить с помощью внутривенной инъекции. Для этого санитары валили его на спину, привязывали к кровати и делали укол психотропного средства, после чего клали под капельницу с питательным раствором. Через пять дней питательную смесь стали вводить через зонд в ноздрю.
20 мая Сахаров потерял при насильственном кормлении сознание и перенес спазм мозговых сосудов, но издевательские процедуры продолжались еще несколько дней, пока один из врачей больницы не запретил использование зонда.
С 25 мая смесь из бульона с протертым мясом стали вливать академику в рот, для чего его привязывали к кровати и надевали на нос зажим. Если удушье не вынуждало узника открыть рот, челюсти размыкали специальным рычагом. Формально мучения Сахарова нельзя было назвать голодовкой, и через три дня он согласился принимать раствор без зажима.
В начале августа Боннэр приговорили к пятилетней ссылке в Горьком. Академика выпустили из больницы только 8 сентября.
Последняя голодовка Сахарова, целью которой по-прежнему был выезд Боннэр в США для операции на сердце, длилась с середины весны и до середины осени 1985 года. Такое большой срок голодовки — почти полгода — был возможен потому, что академика снова принудительно госпитализировали и искусственно кормили.
В июле 1985 года Сахаров написал письмо генсеку Михаилу Горбачеву с обещанием прекратить публичные выступления, если его жену выпустят из страны, однако не получил ответа. В октябре следующего года академик просил только вернуть из ссылки его и супругу.
Горбачев позвонил Сахарову 16 декабря и сказал, что он может вернуться и приступить к «своей патриотической деятельности». Через неделю поезд с академиком и его помилованной женой прибыл в Москву.
В 1960-е годы советские власти начали активно практиковать признание диссидентов душевнобольными. Это позволяло изолировать инакомыслящих на длительный срок, колоть им психотропные средства. При этом оспорить диагноз и доказать невиновность заключенного было крайне затруднительно.
Владимир Буковский. Фото: Mikhail Metzel / АР
Владимир Буковский. Фото: Mikhail Metzel / АР
Писатель Владимир Буковский и психиатр Семен Глузман в книге «Пособие по психиатрии для инакомыслящих» приводят список симптомов, которых было достаточно для того, чтобы обнаружить у обследуемого вялотекущую шизофрению: «замкнутость, вялость, снижение интереса к жизни, стертые явления пессимизма и меланхолии, сосредоточенность на внутренних переживаниях, неадекватные мысли и поступки, косность и несгибаемость убеждений, подозрительность и т. п.». При желании такие симптомы можно было обнаружить у любого.
У самого Буковского вялотекущую шизофрению выявили в 1963 году, после того, как он пытался сделать несколько фотокопий запрещенной в СССР книги Милована Джиласа «Новый класс». Убежденному противнику коммунизма тогда было 20 лет.
На принудительном лечении в Ленинградской спецпсихбольнице Буковский находился до февраля 1965 года. В конце года его снова насильственно госпитализировали за подготовку «митинга гласности» в поддержку писателей Андрея Синявского и Юлия Даниэля. Его освободили в августе 1966 года, но в начале следующего снова арестовали, признали психически здоровым и приговорили к трем годам лагерей.
Выйдя на свободу, писатель стал выступать в западных СМИ с обличением советской карательной психиатрии. Так, например, он рассказывал корреспонденту Associated Press о порядках в спецпсихбольницах: «Они избивали украинца каждый день, связывали его и пинали ногами в живот. Иногда они помещали пациентов в обитые войлоком камеры-изоляторы и били их почти беспрерывно. Я знаю несколько человек, умерших после этого избиения, и эти изоляторы никогда не пустовали». В январе 1971 года Буковский передал для Всемирного конгресса психиатров в Мехико имевшиеся у него материалы об использовании в СССР психиатрии в репрессивных целях, а через несколько месяцев снова был арестован и приговорен к семи годам заключения и пяти годам ссылки.
18 декабря 1976 года Буковского обменяли в Цюрихе на лидера чилийской коммунистической партии Луиса Корвалана, и с тех пор писатель-диссидент живет в Великобритании.
Использование психиатрии в карательных целях стало популярным в 1968году, после сидячей демонстрации против ввода войск СССР и стран Варшавского договора в Чехословакию, которая состоялась 25 августа на Красной площади. В акции участвовали восемь человек: Константин Бабицкий, Татьяна Баева, Лариса Богораз, Наталья Горбаневская, Вадим Делоне, Владимир Дремлюга, Павел Литвинов и Виктор Файнберг. В полдень демонстранты развернули плакаты с лозунгами «За вашу и нашу свободу», «Позор оккупантам», «Мы теряем лучших друзей» и другими. Через несколько минут всех участников акции арестовали.
Наталья Горбаневская. Фото: Артем Коротаев / ИТАР-ТАСС
Наталья Горбаневская. Фото: Артем Коротаев / ИТАР-ТАСС
Суд признал все плакаты клеветническими. Семь участников акции уговорили Баеву сказать, что она оказалась на Красной площади случайно, и ее единственную отпустили на свободу. Делоне получил два года и десять месяцев в колонии общего режима, Дремлюга — три года общего режима, Бабицкий, Богораз и Литвинов — ссылки от трех до пяти лет.
Проводившие задержание мужчины в штатском с криком «Бей жидов!» сильно изуродовали лицо Файнберга, и в зал суда его вести в таком состоянии было нельзя. Решение было найдено — его признали невменяемым, Файнберг четыре года, начиная с января 1969 года, провел в Ленинградской спецпсихбольнице.
Горбаневскую не могли отправить за решетку, поскольку у нее был грудной ребенок, и ее признали невменяемой, сдав на поруки матери. За год она успела написать документальную книгу «Полдень. Дело о демонстрации 25 августа 1968 года на Красной площади», а в декабре 1969 года ее арестовали по обвинению в клевете. В 1970 году в Институте судебной психиатрии им. В. П. Сербского Горбаневской поставили диагноз «вялотекущая шизофрения» и отправили на принудительное лечение в Казанскую спецпсихбольницу. Ее выпустили в феврале 1972 года.
В 1975 году Горбаневская с двумя сыновьями эмигрировала во Францию, а в 2005 году получила польское гражданство.
Основательница партии «Демократический союз России» Валерия Новодворская с юных лет верила, что как только КПСС перестанет «насиловать» народ, «они немедленно с радостью, с восторгом начнут пользоваться свободами и правами и начнут строить капитализм». В 1969 году 19-летняя оппозиционерка организовала подпольную группу, которая считала необходимым свержение коммунизма путем вооруженного восстания. 5 ноября 1969 года она разбрасывала листовки со стихами собственного сочинения, в которых осуждала ввод советских войск в Чехословакию. В конце месяца ее задержали сотрудники КГБ и поместили в одиночную камеру Лефортовской тюрьмы. Там она познакомилась с главой диагностического отделения Института судебной медицины им. Сербского Даниилом Лунцем и сообщила ему о том, что он «инквизитор, садист и коллаборационист, сотрудничающий с гестапо».
Валерия Новодворская, 1991 год. Фото: Алексей Федосеев / РИА Новости
Валерия Новодворская, 1991 год. Фото: Алексей Федосеев / РИА Новости
Новодворской поставили диагноз «вялотекущая шизофрения» и «параноидальное развитие личности». Она была наслышана об ужасах, которые происходят в спецпсихбольницах, и все время думала о смерти, но задушить себя чулком у нее не хватало сил, а голодовки обнаруживали через несколько дней. В июне 1970 года Новодворскую этапировали в Казань. Поседевшая диссидентка вышла на свободу в феврале 1972 года и немедленно занялась распространением самиздата.
В дальнейшем Новодворская еще не раз подвергалась судебным преследованиям за свою деятельность. В 1988 году она стала основательницей первой советской оппозиционной политической партии «Демократический союз России».
В настоящее время Новодворская регулярно выступает на страницах журнала The New Times и на сайте радиостанции «Эхо Москвы», а также совместно с председателем партии «Западный выбор» Константином Боровым ведет видеоблог.
Получившая за акцию против ввода войск в Чехословакию 4 года ссылки в Иркутской области Лариса Богораз после освобождения в 1971 году вышла замуж за писателя Анатолия Марченко, который к тому времени тоже недавно вернулся из лагерей.
Анатолий Марченко. Фото: wikipedia.org
Анатолий Марченко. Фото: wikipedia.org
Советские власти принуждали Марченко эмигрировать, но он отказывался, и его продолжали арестовывать. В очередной ссылке, которую он отбывал вместе с женой и ребенком, он вступил в Московскую хельсинкскую группу. В 1981 году Марченко признали виновным по статье 70 УК РСФСР — антисоветская агитация и пропаганда. Его осудили — в шестой раз — на десять лет лагерей строгого режима и пять лет ссылки.
В начале августа 1986 года Марченко объявил голодовку, требуя освободить всех политзаключенных в Советском Союзе. Сразу после этого его перевели на строгий тюремный режим и лишили свиданий с женой и сыном. В середине сентябре медицинские работники Чистопольской тюрьмы начали шесть дней в неделю подвергать его насильственному кормлению.
Богораз писала письмо Горбачеву с просьбой решить судьбу ее мужа еще в начале года, однако уполномоченный партийный работник связался с ней только 13 ноября, когда весь мир следил за тем, как Марченко погибает. По совету партработника Богораз написала просьбу о помиловании мужа, но сотрудники КГБ требовали решить вопрос об эмиграции без предварительного свидания с ним.
В конце осени действительно начался процесс освобождения некоторых категорий политзаключенных, и спустя 117 дней Марченко вышел из голодовки. Однако скоро он почувствовал себя плохо и 8 декабря 1986 года умер в тюремной больнице.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости