Новости – Рейтинги












Рейтинги
Предать анафеме

Фидель Кастро и Папа Римский Бенедикт XVI во время встречи. Фото ИТАР-ТАСС/ EPA
"Русская Планета" напоминает о самых известных отлучениях от церкви в мировой и российской истории
3 января, 2014 06:11
6 мин
3 января 1521 года папа Лев X в своей булле отлучил Мартина Лютера от церкви, через 441 год в этот же день от церкви был отлучен Фидель Кастро.
Мартин Лютер
До знаменитого немецкого реформатора отлучение от церкви периодически применялось к оппонентам официального Рима. Так незадолго до Мартина Лютера от церкви был отлучен фактический правитель Флоренции Савонарола. Еще чаще санкции римского папы касались политических противников: чешского проповедника Яна Гуса, короля Англии Генриха XIII.
Мартин Лютер начал свою непримиримую войну с папой римским с 95 тезисов, где обрушился с критикой на продажу индульгенций. Резкая полемика между Мартином Лютером и Римом идет несколько лет, ее логическим завершение стало отлучение немецкого священника от церкви в папской булле "Decet Romanum Pontificem". Но это не остановило Лютера, он продолжил свою деятельность, став инициатором Реформации. Одно из направлений протестантизма в честь него названо лютеранством.
В 2008 году появились данные, что папа Бенедикт XVI собирается реабилитировать Мартина Лютера, но никакого развития эта информация так и не получила.
Джордано Бруно
Знаменитый итальянский философ и поэт, доминиканский священник, также до сих пор не реабилитирован католической церковью. Джордано Бруно развил идеи Николая Коперника. Еще до Галилео Галилея он утверждал, что именно Солнце, а не Земля находится в центре планетарной системы. Джордано Бруно высказал предположение, что во Вселенной существует бесчисленное количество тел, таких как Солнце.
В 1593 году Бруно как еретика привозят в Рим, и он почти шесть лет проводит в тюрьме. Там от него требуют отказаться от своих убеждений, но Джордано Бруно отказывается. В начале января 1600 года папа Климент VIII принимает решение передать ученого светскому суду. Через две недели инквизиционный трибунал объявляет Джордано Бруно нераскаявшимся еретиком, отлучает от церкви и передает на суд губернатора Рима с формулировкой: для самого милосердного наказания без пролития крови. В то время оно обозначало требование сжечь живым. Джордано Бруно сжигают 17 февраля 1600 года по решению светского суда, а все его произведения заносят в «Индекс запрещенных книг».
Фидель Кастро
История с его отлучением от церкви до сих пор не совсем ясна. В 1962 году на основании Декрета против коммунизма тогдашний папа Иоанна XXIII выпустил указ об отлучении лидера Кубинской революции от католичества. Чуть раньше Кастро принял позицию СССР и объявил себя коммунистом. При этом гонений на католическую церковь в социалистической Кубе не было никогда, к тому же Ватикану приходилось учитывать «теологию освобождения»,получившую популярность в Латинской Америке. После окончания «холодной войны» отношения Кубы и Ватикана улучшились настолько, что папа Иоанн-Павел II посещает остров и встречается с Фиделем Кастро. В дальнейшем Кубу посещал и другой папа – Бенедикт XVI.
В марте 2012 года бывший секретарь Иоанна XXIII архиепископ Лорис Каповилья рассказал, что папа никогда не отлучал от церкви Фиделя Кастро. По его словам, в формальном отлучении уже не было смысла, поскольку он дублировал Декрет против коммунизма. Итальянская пресса вспомнила, что об отречении в 1962 году говорил архиепископ Дино Стаффа. А его заявление в то время было использовано в политических целях, чтобы воспрепятствовать сформировать в Италии левое правительство. Сам папа, по словам Каповильи, «расстраивался по этому поводу». Но почему он в то время не предпринял никаких шагов и ни разу не опроверг сообщения об отлучении Фиделя Кастро от церкви архиепископ так и не прояснил.
Лев Толстой
Самое известное в истории православной церкви отлучение от церкви было применено к писателю Льву Толстому. В середине 1870-х годов Толстой увлекается религией, но разочаровывается в православии. Начиная с 1880-х годов, он последовательно, и с каждым годом все более резко, критикует Русскую православную церковь. В итоге в России сначала запрещают религиозные произведения Льва Толстого, в которых писатель пытается развивать свое собственное учение. В феврале 1901 года Синод постановил считать Толстого отныне «вне церкви». В последний момент либерально настроенные священники исключили словосочетание «отлучение от церкви» в «Определении», которое было написано обер-прокурором Синода Константином Победоносцевым.
В 2001 году правнук графа Владимир Толстой направил письмо к Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II с просьбой пересмотреть это «Определение». В ответ РПЦ заявило, что решение в отношении Толстого пересмотреть невозможно из-за отсутствия человека, на которого оно распространяется.
Но формально на писателя так и не была наложена анафема, последний раз такая мера воздействия была применена к украинскому гетману Ивану Мазепе.
Иван Мазепа
Анафема в отношении Мазепы была применена за государственную измену – переход на сторону шведского короля Карла XII, вторгшегося на Украину во время Северной войны. Основанием для отлучения от церкви стали нарушение клятвы на Евангелии и кресте в верности московскому царю, а также принесение присяги шведскому королю. Сам обряд анафемы состоялся в городе Глухов на Украине в присутствии Петра I. В этот же день в отношении Мазепы была совершена символическая казнь: «Вынесли на площадь набитую чучелу Мазепы. Прочитан приговор о преступлении и казни его; разорваны князем Меншиковым и графом Головкиным жалованные ему грамоты на гетманский уряд».
По распоряжению властей во всей Украине на дверях церквей было вывешено извещение об отлучении Мазепы.
Некоторые из церквей, в частности Константинопольская православная церковь, Румынская православная церковь, Украинская православная церковь в Канаде не признают анафему, считая ее политическим шагом. По мнению критиков анафемы, решение о ней принял Петр I, который не имел такого права. На Украине вопрос снятия анафемы с Мазепы до сих пор остается политическим.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости