Новости – Рейтинги












Рейтинги
Граждане ожидающие: правительства в изгнании

Демонстрация буддийских монахов за свободный Тибет в Дхарамсале. Фото: Getty Images / Fotobank.ru
Далай-лама, шах, генсек и прочие лидеры администраций в эмиграции, не прекратившие борьбу за возвращение на родину
17 марта, 2014 14:59
13 мин
В ночь на 17 марта 1959 года Далай-лама XIV вместе со своими сторонниками бежал из оккупированного Китаем Тибета в Индию, где было создано правительство в изгнании. «Русская планета» рассказывает о политических группах, которые были вынуждены покинуть свою страну, но продолжают считать себя легитимной властью.
Центральная тибетская администрация
Тибетское теократическое государство возникло в XIV веке с введением института Далай-ламы и просуществовало пять столетий. В 1950 году армия провозглашенной Китайской Народной Республики оккупировала Тибет, вынудив часть коренного населения искать убежища в Индии, Бутане и Непале.
10 марта 1959 года тибетцы подняли массовое восстание против китайских властей, после чего Далай-ламе пришлось покинуть Лхасу и искать пристанище на севере Индии. На следующий год в городе Дхарамсала возникло правительство Тибета в изгнании. Центральная тибетская администрация включает в себя Совет министров (Кашаг), парламент, судебное ведомство и зарубежные представительства в десятке городов (в том числе в Лондоне, Токио, Нью-Йорке и Москве).
В парламент Центральной тибетской администрации входят 44 человека. Местные парламенты существуют в 38 наиболее крупных тибетских общинах (таковой считается поселение от 160 человек и больше). Кашаг состоит из семи департаментов: образования, религии и культуры, финансов, внутренних дел, информации и международных связей, безопасности, образования и здоровья. Помимо прочего, министерства заведуют общественными зданиями, которыми располагает тибетская община: школами, больницами и другими государственными учреждениями.
Весной 2011 года Далай-лама объявил о намерении остаться только духовным лидером, а политическую власть передать выборному лицу. Первым премьер-министром стал преподаватель Гарвардского университета Лобсанг Сангей, набравший на выборах 55% голосов. Выборы главы правительства планируется проводить каждые пять лет. Участвовать в голосовании может любой тибетец старше 18 лет. По словам Далай-ламы, после того как Тибет обретет независимость, существующее правительство будет распущено и сформировано новое с помощью выборов.
Индийская община тибетцев — самая крупная за пределами родины — насчитывает около 100 тысяч человек. Она живет за счет сельского хозяйства, плетения ковров и продажи зимней одежды.
Иранская монархия
Последний иранский шах Мохаммед Реза Пехлеви правил страной с 1941 по 1979 годы. Он проводил проамериканскую политику и был первым мусульманским лидером, наладившим дипломатические отношения с Израилем. Этим активно пользовались противники монарха. Поскольку любая оппозиция была запрещена, а ее лидеры бежали из страны или были казнены, — противники власти оставались в большинстве своем среди духовенства. Среди них был аятолла Рухолла Хомейни.

Реза Кир Шах Пехлеви. Фото: J. Scott Applewhite / AP
Реза Кир Шах Пехлеви. Фото: J. Scott Applewhite / AP
Впервые Хомейни подвергся аресту в 1963 году, а затем пробыл под домашним арестом восемь месяцев. На следующий год его выслали из страны, где аятолла продолжил выступать против шаха.
В Иране тем временем продолжало расти недовольство политическим курсом Пехлеви. После того как в 1977 году под давлением США шаху пришлось сделать некоторые послабления для оппозиционно настроенных людей, в стране полулегально стали возникать группы конституционалистов, марксистов и исламистов.
Исламская революция в Иране началась в январе 1978 года, когда полиция Куме, родного города Хомейни, расстреляла протестующих против опубликованной в государственном СМИ статьи о своем духовном лидере, которую они сочли клеветнической. В январе 1979 года Пехлеви назначил премьер-министром лидера оппозиционного Народного Фронта Шапура Бахтияра, который за короткое время своего правления освободил политзаключенных, отменил цензуру и распустил спецслужбу САВАК. В феврале 1979 аятолла Хомейни смог вернуться в Иран после 15-летнего изгнания. Он сразу же отказался от кооперации с Бахтияром и возглавил исламскую революцию, свергшую монархию.
Бывший премьер-министр бежал во Францию, где его через 12 лет убили. Мохаммед Реза Пехлеви умер в изгнании от лимфомы уже на следующий год после переворота, после чего его семья перебралась в США. У последнего иранского шаха было пятеро детей, четверо из которых от его третьей жены, шахбану Фарах Дибы. Их младшая дочь Лейла, страдавшая от депрессии, анорексии и наркозависимости, покончила с собой в 2001 году. Через 10 лет за ней последовал младший сын, который собирался возродить в Иране конституционную монархию, но не выдержал разлуки с родиной и выстрелил себе в голову. Старшая дочь, принцесса Фарахназ, живет в Нью-Йорке. Глава Иранского Императорского Дома Его Императорское Высочество Кронпринц Иранский Реза Кир Шах Пехлеви обосновался в Потомаке, штат Мэриленд, с женой и детьми. В миссию членов императорской династии входит сплочение иранских эмигрантов для борьбы с режимом Исламской республики.
Реза Кир уже давно говорит о своих планах по смене власти в Иране и замене Исламской Республики на «демократическое правление», но дестабилизации внутренней обстановки на его родине так и не произошло. Наследник выступает против военного вмешательства во внутренние дела Ирана, считая, что на восстание надо мобилизовать своих сторонников среди «иранского народа». Другим средством борьбы с режимом аятоллы Реза Кир считает экономические санкции, которые США и их союзники должны вводить против Ирана. При этом деятельность сторонников монархии, по мнению шаха в изгнании, должна финансироваться западными демократиями.
Сахарская Арабская Демократическая Республика
Сахарская Арабская Демократическая Республика расположена на территории Западной Сахары, образованной из испанских колоний Рио-де-Оро и Сегиет-эль-Хамра. Она граничит с Марокко, Алжиром и Мавританией. В начале ноября 1975 года король Марокко Хасан II организовал «мирную» аннексию Испанской Сахары с помощью более чем 350 тысяч невооруженных подданных, в том числе женщин и детей, которые не встретили сопротивления при пересечении границы и фактически оккупировали Сегиет-эль-Хамру. Уже 14 ноября Испания подписала трехстороннее соглашение с Марокко и Мавританией, которые получали временное управление Западной Сахарой.

Бойцы Фронта Полисарио. Фото: Getty Images / Fotobank.ru
Бойцы Фронта Полисарио. Фото: Getty Images / Fotobank.ru
Созданный в 1973 году для вооруженной борьбы за независимость испанской колонии Фронт Полисарио, который до оккупации вел не слишком эффективную партизанскую войну, 27 февраля 1976 года провозгласил независимую Сахарскую Арабскую Демократическую Республику (САДР) и развернул военные действия против непрошеных соседей. В августе погибшего первого генерального секретаря Фронта Полисарио сменил Мохаммед Абдельазиз.
В 1979 году Мавритания признала самопровозглашенную республику и отказалась от претензий на ее территории, и оккупация Марокко распространилась на Рио-де-Оро.
Абдельазиз, как и многие его соотечественники, живут в лагерях беженцев в Алжире. В декабре 2011 года его переизбрали на должность генерального секретаря на XIII съезде Фронта Полисарио. Тогда же было сформировано последнее правительство. Пост премьер-министра САДР с 2003 года занимает Абделькадер Талеб Омар. В настоящее время Полисарио контролирует приблизительно треть территории Западной Сахары, не имеющей выхода к морю и общих границ с Марокко.
В 1981 году XVIII сессия ассамблеи Организации африканского единства призвала стороны прекратить огонь и провести референдум по самоопределению народа сахрави. Еще через десять лет, в апреле 1991 года, Совет Безопасности ООН принял резолюцию о создании Миссии ООН по подготовке, организации и проведению референдума в Западной Сахаре. Соглашение о прекращении огня вступило в силу 6 сентября.
С тех пор особых подвижек в решении конфликта между САДР и Марокко не произошло. Дата референдума несколько раз переносилась из-за того, что оккупационные власти не признавали составленный Комиссией ООН по идентификации избирателей список допущенных к голосованию сахрави.
В 2000 году чрезвычайный посланник ООН Джеймс Бейкер предложил проект по урегулированию конфликта, который получил название «план Бейкера I». Он предлагал признать автономию Западной Сахары в составе Марокко. Совет Безопасности, однако, этот проект так и не утвердил. Спустя три года СБ ООН официально одобрил так называемый «план Бейкера II». На этот раз САДР предлагали смириться с автономией на пять лет, в течение которых будет проведен референдум.
Стороны этот план не поддержали, так как Марокко не желает давать сахрави право на самоопределение, а Фронт Полисарио боится, что переходный период в статусе автономии затянется на десятилетия (что сейчас и происходит, поскольку вопрос о референдуме не двигается с места уже 23 года).
Расстроенный Бейкер сложил с себя полномочия, заявив, что так работать невозможно. Он стал вторым чрезвычайным посланником по вопросу Западной Сахары, который поступил подобным образом. Марокко увидела в этом увольнении проявление «упорства марокканской дипломатии». Западная Сахара остается единственной недеколонизированной территорией в Африке, а большинство государств не признает над ней суверенитета ни Марокко, ни САДР.
Республика Южно-Молуккских островов
После капитуляции Японии во Второй мировой войне один из основателей Индонезийской национальной партии Сукарно 17 августа 1945 года провозгласил независимость Республики Индонезия. До этого территория считалась колонией Нидерландов, хотя с 1942 года находилась в японской оккупации. В Джакарте, крупнейшем городе голландской Ост-Индии, высадились сначала англичане, а потом и намеренные вернуть свои владения голландцы. После двух колониальных войн Нидерланды потерпели поражение, и в 1948 году был заключен мир. 27 декабря 1949 года Индонезия была признана независимым государством. Под протекторатом Нидерландов оставалась только часть Новой Гвинеи.

Поднятие флага Республики Южно-Молуккских островов в изгнании во время церемонии празднования 60-летия существования республики. Фото: AFP / East News
Поднятие флага Республики Южно-Молуккских островов в изгнании во время церемонии празднования 60-летия существования республики. Фото: AFP / East News
В состав республики Соединенных Штатов Индонезии (РСШИ) вошли 16 субъектов федерации, среди которых была сама Республика Индонезия и еще 15 искусственно созданных голландцами штатов. Парламент РСШИ состоял из Совета народных представителей и Сената.
В марте 1950 года парламент под давлением администрации президента вынес постановление о присоединении 13 территорий к Республике Индонезия. За несколько месяцев от федерального статуса пришлось отказаться всем штатам, кроме Восточной Суматры и Восточной Индонезии.
В состав государства Восточная Индонезия входили Южно-Молуккские острова, на которых жили христиане. Заметив стремление Сукарно превратить РСШИ в унитарное государство, они решили отделиться от преимущественно мусульманской Индонезии.
Республика Малуку-Селатан была провозглашена 25 апреля 1950 года на острове Амбон. Руководством республики объявлялись президент Герман Манухуту, премьер-министр Альберт Вайрисаль, министр иностранных дел Крис Сумокиль и министр образования Йохан Манусама. Манухуту через восемь дней умер, и президентом стал Сумокиль. 17 августа РСШИ была официально объявлена унитарной Республикой Индонезия. Жители Южно-Молуккских островов и некоторых других территорий выступили против Сукарно. В конце сентября на Амбон высадилась индонезийская армия, и 5 ноября сопротивление было подавлено. Правительство самопровозглашенной республики бежало на соседний остров Серам, где вело партизанскую войну.
Сумокиля арестовали в декабре 1963 года, но казнили только в апреле 1966-го, сразу после захвата власти в Индонезии генералом Сухарто. За несколько лет, прошедших с подавления восстания на Амбоне, в Нидерланды эмигрировали больше 30 тысяч островитян. Там они создали правительство Республики Южно-Молуккских островов в изгнании, действующее по сей день. В 2010 году четвертым президентом Республики Южно-Молуккских островов стал Джон Ваттилете.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости