Новости – Рейтинги












Рейтинги
Покушать принес

Английский курильщик табака, иллюстрация из книги «Краткая история английского народа». Источник: Universal History Archive / Getty Images / Fotobank.ru
Листья дьявола, яблоки любви, солнцегляд и другие растения, завезенные из Америки в Европу и прочно вошедшие в наш рацион
5 марта, 2014 12:20
14 мин
5 марта 1558 года из Мексики вернулся испанский медик Франсиско Фернандес, которого король отправлял в Новый свет для изучения там растений и продуктов питания. Он продемонстрировал соотечественникам курение табака. Эта дата считается днем появления табака в Европе. «Русская планета» рассказывает о том, как в Старом Свете приживались неизвестные до XVI века культуры.
Табак
Первым европейцем, увидевшим загадочное растение, был мореплаватель Христофор Колумб. Когда его первая экспедиция достигла острова Гуанахани (который сам Колумб окрестил Сан-Сальвадором), местные жители решили, что к ним приплыли боги, и принесли членам экипажа «ценные» подарки: фрукты, деревянные стрелы и «листья с запахом». Плоды Колумб благодарно съел, а листья выбросил, посчитав бесполезными.
Чуть позже Колумб приказал Родриго де Хересу и Луису де Торресу с небольшим отрядом отправиться вглубь острова Куба и наладить контакт с местными жителями. В одной из деревень мореплаватели увидели индейцев, курящих огромные «сигары» из завернутого в маисовый лист табака. Испанцы из этого экспедиционного отряда попробовали табак и попытались научить курить остальных своих товарищей, но те остались равнодушными. Отплывая на родину, Колумб решил оставить на Гаити небольшой гарнизон, в который вошел и Торрес, поэтому Херрес оказался единственным человеком в экипаже, у кого курение вошло в привычку.
Но когда Херес попытался продемонстрировать свое новое увлечение жителям родного города Айямонте, те не на шутку испугались. Испанская инквизиция арестовала его на семь лет в связи с тем, что «только дьявол может наградить человека способностью выдыхать дым изо рта». Так впервые были применены санкции против курильщиков.
Первые плантации табака были заложены испанцами на острове Санто-Доминго в 1531 году. После того, как семена табака завезли в саму Испанию, растение приобрело огромную популярность в Европе. В 1560 году французский дипломат Жан Нико вернулся на родину из Португалии и ввел в употребление при дворе нюхательный табак. Королеве Екатерине Медичи он рекомендовал заморское растение как средство от мигрени. Французы были уверены и в других целебных свойствах табака: по их мнению, он помогал от несварения желудка, зубной боли, болезни почек, ломоты в костях и даже рака. В честь дипломата растение получило название Nicotiana.
В 1571 году испанский врач Николас Мондарес издал труд о целебных свойствах растений Нового Света. В этой работе говорилось, что табак был эффективным лекарством от 36 различных болезней.
В Мексике и Северной Америке коренное население курило табак с помощью трубок, поэтому англичане заимствовали именно этот способ употребления растения. Моду на курение среди английских придворных ввел фаворит королевы Елизаветы I сэр Уолтер Рэли. В 1584 году он основал в Новом Свете колонию Вирджиния, а когда вернулся на родину вместе с пиратом Френсисом Дрейком, привез с собой семена и саженцы табака, а также большую коллекцию курительных трубок.
Выращивание табака оказалось необычайно прибыльным делом, и государственная монополия на него существенно пополняло казну. В XVII веке «лечебное растение» курили практически при всех дворах Европы. Изданный в 1664 году королем Испании указ, по которому весь табак, не употреблявшийся на месте, надлежало отправлять в Севилью (где уже больше 40 лет работала фабрика по его переработке), привел к тому, что табачные листья стали скручивать в сигары.
В то же время начали появляться первые противники американского растения. Папа Урбан VIII запретил католикам нюхательный табак, поскольку считал, что вызываемое им чихание похоже на «сексуальных экстаз». Возглавлявший римскую католическую церковь за 30 лет до него папа Урбан VII обещал предать анафеме всех, кто употребляет табак рядом с религиозными строениями или внутри них. В Китае в начале XVII века сначала запретили выращивание табака, а затем стали казнить нарушителей. Та же участь постигла тысяч подданных султана Османской империи Мурада IV. Русский царь Михаил Федорович предпочитал пороть курильщиков, а пойманным вторично «грешникам» вырывали ноздри.
Картофель
Существование картофеля, как и других привезенных из Нового Света овощей, первыми засвидетельствовали моряки Колумба. В Европе он стал известен в 1560-х годах. Точно неизвестно, кто привез клубни на континент: это могли быть испанские конкистадоры или тот же Фрэнсис Дрейк. Первое время картофель выращивали как декоративное и лекарственное растение. Нашлись и те, кто считал, что картофель — пища дьявола. Шотландцы были против его употребления, так как о нем ничего не сказано в Библии.

Иралндские фермеры с картофелем. Источник: Universal History Archive / Getty Images / Fotobank.ru
Иралндские фермеры с картофелем. Источник: Universal History Archive / Getty Images / Fotobank.ru
Другая проблема заключалась в том, что практически никому не было известно, как нужно готовить клубни. Более того, не все знали, что употреблять в пищу нужно именно их, и нередко люди травились ядовитыми ягодами растения. Испанцы поначалу пытались употреблять картофель в сыром виде. Но когда «земляное яблоко» все-таки научились варить, оно постепенно стало распространяться по Европе.
Отдельной задачей была необходимость буквально заставлять крестьян выращивать новую культуру. Простолюдины не только относились к ней с подозрением, но и питали уверенность, что картофель вызывает туберкулез, проказу и рахит.
Король Пруссии Фридрих Вильгельм I в начале XVIII века подошел к способу насаждения картофелеводства радикально: против домыслов и суеверий был издан специальный указ, который вполне конкретно предписывал отрезать уши и носы всем, кто откажется идти по пути сельскохозяйственного прогресса. Его сын Фридрих II контролировал посадку картофеля с помощью драгун. Английские монархи были более гуманны, и обещали наградить выращивающих картофель крестьян золотыми медалями.
Во Франции о картофеле узнали с помощью аптекаря Антуана Пармантье, который в 1757 году попробовал овощ в немецком плену. У себя на родине он участвовал в конкурсе, устроенном Парижской Академией для того, чтобы найти средство от голода. Пармантье его выиграл и собственноручно занялся популяризацией картофеля: устраивал обеды, проводил консультации, сделал растение модным при королевском дворе.
Итальянцы узнали о заморской культуре, когда ее преподнесли в подарок папе римскому. В Россию картофель привез Петр I в 1700 году. Тогда его считали деликатесом и ели с сахаром. Однако официально его признали в России только 65 лет спустя при Екатерине II.
Помидоры
Когда в начале XVI века конкистадоры привезли в Европу плоды, имевшие желтый, оранжевый и красный цвет, их окрестили «перуанскими яблоками». Желтые томаты называли «золотыми яблоками», так появилось слово «помидор». Красные напоминали французам человеческое сердце, поэтому их стали называть «яблоками любви».
Как и картофель, томаты сначала считались декоративным растением. Ими украшали клумбы и беседки, выращивали в качестве комнатных растений, но при этом считали чрезвычайно ядовитыми. Французы были уверены, что яблоки любви вызывают головную боль и тошноту.
В Северной Америке помидоры считались смертельно ядовитыми. Так, в 1776 году, во времена войны за независимость повар главнокомандующего североамериканскими повстанческими войсками генерала Джорджа Вашингтона перешел на сторону английского короля, и решил отравить своего хозяина. Для убийства он приготовил страшное блюдо: мясное рагу, приправленное помидорами. После того, как Вашингтон пообедал, довольный собой кулинар отправил отчет о проделанной работе английскому главнокомандующему.

Английский фермер с томатами. Фото: SSPL / Getty Images / Fotobank.ru
Английский фермер с томатами. Фото: SSPL / Getty Images / Fotobank.ru
В России о томатах узнали в 1780 году, когда Екатерина II вызвала российского посла из Парижа, откуда он привез корзину с неизвестными на родине плодами. Изданный в Петербурге в 1811 году «Ботанический словарь» сообщал, что хотя помидоры все еще считаются ядовитыми, итальянцы едят их с чесноком, перцем и маслом, а португальцы делают из томатов соусы. Как овощную культуру помидоры стали выращивать в России только к концу XIX века.
Подсолнечник
Подсолнечник впервые появился на территории Испании в 1510 году. Взошедшие в Мадридском ботаническом саду семена не вызвали у испанцев большого восторга, поскольку у них и так было много красивых цветов. Зато подсолнухи понравились жителям других европейских стран — в Англии, Франции, Бельгии их стали выращивать в парках и усадьбах. В то время лепестки соцветий подсолнечника имели не только желтый, но и белый, красный и другие цвета.
Американские растения нужно было как-то называть, и во всех странах им давали связанные с солнцем имена: в Болгарии — солнцегляд, на Украине — соняшник, фламандский ботаник Матиас де Лобель в 1576 году дал ему название гелиантус.
Подсолнечнику пытались найти применение: из волокон его стебля изготавливали ткань, а из листьев — краску для ткани. Первые попытки использовать растение в пищу совершили англичане: они ели приправленные маслом и уксусом молодые соцветия. В начале XVII века европейцы наконец обратили внимание на съедобность семян подсолнуха. В Германии из них делали суррогат кофе, а в Португалии — крупу. В Россию подсолнечник попал во второй половине XVIII века. Несмотря на то, что его также считали декоративным растением, он намного быстрее, чем в Европе, завоевал крестьянские огороды.
В 1716 году один англичанин пытался получить из семечек масло, но никто не проникся его идеей. Спустя 60 лет в научной прессе стали появляться публикации о первых удачных экспериментах по выжимке семян этого растения. Еще через полвека подсолнечное масло начали производить в больших объемах. Этому способствовал крестьянин Воронежской губернии Даниил Бокарев, сконструировавший ручную маслобойку. Через несколько лет она стала работать на конной тяге, а затем начали строить маслобойные заводы.
Кукуруза
Индейцы майя выращивали несколько сортов кукурузы, которую они называли маисом: «Песнь петуха», созревавшая в течение двух месяцев, «Маис-девочка» — трех месяцев и «Маис-старуха» — от шести до семи месяцев. При этом маису поклонялись, как священному божеству.

Мать и дочь собирают кукурузу, средневековая гравюра. Источник: Prisma / Getty Images / Fotobank.ru
Мать и дочь собирают кукурузу, средневековая гравюра. Источник: Prisma / Getty Images / Fotobank.ru
Колумб привез кукурузу в Европу в 1496 году. В Испании ее сначала посчитали экзотическим декоративным растением и выращивали в садовых двориках. Однако ее пищевая ценность стала известна довольно быстро, и европейцы признали ее ценнейшей продовольственной культурой. В начале XVI века кукурузу начали выращивать в Португалии, в 1533 году ее семена появились в Индии, откуда потом распространились в Китай, Бирму и Японию, а к концу XVI века европейцы завезли ее в африканские колонии.
Широкому распространению кукурузы способствовало то, что Колумб привез семена того сорта, который хорошо приспособлен к климату южноевропейских стран. Очень скоро эта культура догнала по популярности пшеницу.
В конце XVII века кукуруза была привезена из Румынии в Молдавию, откуда попала на Украину. Население России впервые познакомилось с растением во второй половине XVIII века во время русско-турецкой войны, когда был захвачен Крым. Поэтому какое-то время кукурузу называли турецкой пшеницей. Засеивать ей поля в России начали в начале XIX века. В 1847 году был издан царский указ, поощряющий разведение кукурузы, по которому семена для посева раздавали бесплатно. Тогда капризное растение приживалось только на Кубани, однако с помощью селекции были выведены более морозоустойчивые сорта.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости