Огни Москвы
5 мин чтения
«Пожар Замоскворечья», Василия Верещагина. Источник: artclassic.edu.ru

«Пожар Замоскворечья», Василия Верещагина. Источник: artclassic.edu.ru

«Русская планета» — о самых крупных пожарах в истории Москвы, которая с момента основания горела более ста раз

На днях московская пожарная служба справила юбилей – 31 мая ей исполнилось 210 лет. Однако Москва, конечно же, горела и раньше: первое упоминание о столичном пожаре относится к 1177 году. С тех пор деревянный город загорался регулярно, как по неосторожности жителей, так и после вражеских набегов. Рост числа каменных построек мало влиял на огнестойкость столицы: крупные пожары перестали случаться только во второй половине XIX века. Одним из самых разрушительных для Москвы стал набег крымского хана Девлет Гирея, войско которого подожгло окрестности столицы 3 июня 1571 года. «Русская планета» вспоминает московские пожары, которые принесли городу самые большие убытки.

1445 год

В начале июля 1445 года великий князь московский Василий Темный попал в плен к татарам после поражения под Суздалем. Это известие сильно расстроило и напугало горожан, и они вместе с потоками людей из пригородов искали укрытия от казанских царевичей за стенами Кремля. Через неделю, в ночь на 14 июля, внутри крепости разгорелся пожар, который не только уничтожил все деревянные постройки в городе, но и обратил в пепел княжескую казну. Отдельные участки каменной кремлевской стены обвалились от высоких температур, не смогли устоять перед огнем и церкви. Бедствие унесло жизни около трех тысяч человек. Жена и мать великого князя вместе с боярами стремительно покинули пепелище и уехали в Ростов. Те, кому некуда было бежать, быстро самоорганизовались, восстановили городские стены и принялись за возведение домов.

Через несколько месяцев оказалось, что москвичи напрасно боялись татарского нашествия: никто не пришел завоевывать многострадальные земли, а царевичи отпустили Василия Темного за большой залог. Великий князь освободился из плена 1 октября, а ночью Москва неожиданно пережила землетрясение. Оно было не слишком сильным для того, чтобы разбудить спящих, а те, кто стал свидетелем самопроизвольного колокольного звона, увидели в нем знамения самого разного характера: от божественного благословения до предвестия ужасных бед и даже конца света.

1571 год

Объединенное татарско-турецкое войско вторглось на русские земли в мае 1571 года. Изначально крымский хан Девлет Гирей планировал ограничиться набегом на Козельск и его окрестности, однако в его лагере было много перебежчиков, убедивших его идти на Москву. Первым из них был Башуй Сумароков, бежавший в Азов из опричных полков Галича. Он доложил хану, что в столице два года подряд была страшная засуха и мор, а «иных многих людей государь в своей опале побил». Сумароков также сообщал, что основные военный силы заняты Ливонской войной, а царь Иван Грозный с небольшим опричным войском находится в Слободе. Проводником для татарского войска вызвался быть еще один перебежчик, боярский сын Кудеяр Тишенков.

С помощью Тишенкова Крымская орда обошла серпуховские укрепления и перешла вброд через Угру. В городе в это время стоял полк русского князя Михаила Черкасского. К несчастью для него, в армии распространились слухи, что в походе Девлет Гирей принимает участие его отец, Темрюк Черкасский. Когда в Серпухов прибыл Иван Грозный, князь неожиданно пропал.

Согласно «Истории государства российского» Николая Карамзина, сразиться с крымскими татарами царь побоялся и бежал «в Коломну, оттуда в Слободу, мимо несчастной Москвы; из Слободы к Ярославлю, чтобы спастися от неприятеля, спастися от изменников: ибо ему казалось, что и воеводы и Россия выдают его татарам».

Многотысячное войско Девлет Гирея без всякого сопротивления подошло к Москве со стороны Коломенского. Подоспевшие на подкрепление воеводы заняли Земляной город. 24 мая (по юлианскому календарю) крымский хан приказал поджечь предместья. Сильный ветер быстро распространял огонь по деревянных постройкам.

«Пожар в Москве», Жана-Чарльза Ланглоиса. Источник: Музей д'Орсе

«Пожар в Москве», Жана-Чарльза Ланглоиса. Источник: Музей д'Орсе

Русское войско так и не вышло на бой к неприятелю, и вместо этого пыталось спастись от огня в центре Москвы. Большая его часть погибла в пожаре вместе с десятками тысяч москвичей, которые в панике давили друг друга, погибали под обломками горящих зданий, задыхались в церквях или тонули в реке. Стихия не пощадила также главного воеводу князя Бельского, боярина Михаила Вороного, первого доктора Ивана Грозного Арнольфа Лензея,  а также 25 лондонских купцов. Никто не пытался потушить пожар, а военные начальники не могли призвать к порядку своих подчиненных. За три часа Москва выгорела почти полностью — пожар не коснулся только Кремля, чьи ворота успели запереть.  Девлет Гирей, уже успевший разграбить земли на юго-востоке Москвы, решил Кремль не осаждать, и отправился обратно в Крым, захватив с собой больше ста тысяч пленников.

На улицах столицы тем временем разлагались кучи человеческих и лошадиных обгорелых трупов, и Иван Грозный не спешил в нее возвращаться. Он дал распоряжение расчистить пепелище, но заниматься похоронами по всем обрядам было некому, поэтому погребения удостоились только представители знати. Тела остальных столичных жителей сбросили в Москву-реку. Развалины разбирали в течение двух месяцев.

1634 год

После очередного пожара в 1634 году, уничтожившего несколько тысяч столичных домов, шведский двор и церковь Пречистой Богородицы Казанской, было проведено расследование. Оно признало причиной возникновения огня неосторожное курение. Правил тогда первый царь из династии Романовых Михаил Федорович. При нем курильщиков уже не жаловали: пойманных в первый раз наказывали 60 палками по пяткам, а осмелившимся повторно закурить отрезали нос.

Унаследовавший через 11 лет престол царь Алексей Михайлович пошел еще дальше и запретил курение под страхом смерти. В апреле 1649 года царь издал «Наказ о Градском благочинии», который впервые вводил круглосуточное дежурство противопожарных дозоров, устанавливал меры безопасности и назначал строгое, вплоть до смертной казни, наказание за их нарушение. Сегодня 30 апреля празднуется как День пожарной охраны.

1701 год

Когда Москва загорелась в июне 1701 года, она продолжала полыхать три дня — с 19 по 21 число. Пожар начался в кельях Новоспасского монастыря и превратил в угли все деревянные постройки внутри Кремля. Также выгорела часть Замоскворечья, Садовническая слобода и другие постройки, расположенные между Москворецкими воротами и Каменным мостом. Летописцы отмечают невероятную силу и масштаб бедствия: «В Кремле невозможно было ни проехать на коне, ни пешком пробежать от великого ветра и вихря. И земля сырая горела на ладонь толщиною». Огонь испепелил даже плоты на Москве-реке и дотянулся до колоколов на колокольне Ивана Великого. В пожаре погибло множество людей, в том числе священников, монахов и монахинь.

После этого Петр I подписал указ, по которому полагалось «деревянного строения отнюдь не строить, а строить неотменно каменные домы, или, по крайней мере, мазанки, и строиться не среди дворов, как было в старину, а линейкой по улицам и переулкам для великаго Его Царскаго Величества интереса и лучшаго в том способа и против строений других европейских государств». Его выполнение, однако, требовало значительных средств, поэтому за строительством дальше территории Кремля и Китай-города, где жили богатые люди, не следили. Зато уже через два года по всем царским понятиям стали возводить Санкт-Петербург, где все было исключительно из камня.

1812 год

На военном совете в Филях 13 сентября (1 сентября по старому стилю) 1812 года главнокомандующий российской армией Михаил Кутузов принял решение оставить Москву без боя. На следующий день армия Наполеона вошла в город, где уже полыхали пожары.  До сих пор существует несколько версий их возникновения: намеренный поджог, дело рук французов, случайное возгорание из-за суматохи и даже божий промысел.

«Пожар Москвы 1812 года», Виктора Астальцева. Источник: ast-art.ucoz.ru

«Пожар Москвы 1812 года», Виктора Астальцева. Источник: ast-art.ucoz.ru

Огонь имел несколько очагов возгорания. Со зданий за Яузским мостом и на Солянке он постепенно распространился по всему Замоскворечью, добрался до Пречистенки и Немецкой слободы. Москва горела несколько дней, пожар стих только в ночь на 19 сентября после того, как уничтожил три четверти городских построек. Больше всего пострадали Китай-город и Земляной город. Несмотря на то, что на момент приближения к Москве французских войск большая часть ее жителей ушла вслед за русской армией, в городе остались несколько тысяч раненых, которых было невозможно эвакуировать. Оставленные на попечение французских войск солдаты погибли в пожаре — их было больше двух тысяч, вероятно, больше в несколько раз.

После отступления Наполеона столицу восстанавливали в течение 20 лет. Помимо прочего ущерба непоправимый урон был нанесен книжному фонду. Погибла библиотека древнерусских рукописей и собрание книг ректора Императорского Московского университета.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Пули вместо мяса Далее в рубрике Пули вместо мяса2 июня 1962 года в Новочеркасске была расстреляна мирная демонстрация рабочих Читайте в рубрике Уровень угрозыТочное число пострадавших от наводнения на Алтае пока неизвестно, прогнозы развития паводка остаются неопределенными Уровень угрозы
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
04 июня 2014, 10:19
Очень интересно. Не знал до этого, что первые родоначальники Романовской династии так усиленно боролись с курением. И, кстати, очень интересен факт, что все же в 1701 году Москва разгорелась из-за пожара в кельях Новоспасского монастыря, который в итоге сжег почти весь город дотла. Что же там, интересно, произошло на самом деле?
Неужто дьячки с монахами по-пьяни "дымом баловались", или что еще..? )
Помнится, у Толстого французы отлавливали диверсантов, которые якобы поджигали город с разных сторон, и расстреливали.. А ведь наверняка поджигали диверсанты Кутузова - понятно было, что в разоренном но целом городе французы могли неплохо перезимовать, и было чем топить печи, а вот в горящем городе даже оккупант сидеть не захочет..

Жаль конечно библиотеку и рукописи, но ведь война на то и война...в Великую отечественную потеряли еще больше.....
03 июня 2014, 19:51
"более 100 раз" - это вы что-то загнули. С таким подходом к вопросу каждый крупный пожар можно трактовать как "горение Москвы". Может хватит уже этих глупых картинно-крикливых подзаголовков, или вы позиционируете себя как "желтая пресса"?
Да нет все так и было, даже гумелев писал, а насколько он был скептиком, что пока Москва была деревянной, она горела каждые 20 лет,так что цифры если и не совсем точные то приближенные к реальности
04 июня 2014, 10:13
Почему же тогда здесь указано только 5 раз? Видимо, те пожары либо были несущественными, либо они были настолько "давно и неправда", что ни кто о них уже и не вспоминает...?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!