Новости – Рейтинги












Рейтинги
Перешли по внешней ссылке

Лев Троцкий и Наталья Седова в Тампико, Мексика, 1937 год. Фото: AP
Всемирно известные российские писатели, музыканты, политики и мыслители, в разное время лишенные гражданства на родине
20 февраля, 2014 11:44
13 мин
20 февраля 1932 года Президиум Центрального исполнительного комитета СССР принял постановление о лишении гражданства революционера-коммуниста Льва Троцкого и всех его родственников, находящихся за границей. «Русская планета» рассказывает о других, не менее заслуженных людях, которых власти Советского Союза подвергли экспатриации.
Лев Троцкий
Один из организаторов Октябрьской революции 1917 года, Троцкий попал в немилость к советскому руководству после смерти Владимира Ленина. В то время он занимал посты председателя Революционного военного совета СССР и народного комиссара по военным и морским делам. Еще в конце 1922 года Иосиф Сталин, Григорий Зиновьев и Лев Каменев объединились в «тройку» для политической борьбы с Троцким. Это подтолкнуло образование внутрипартийной левой оппозиции в РКП (б).
В 1926 году Троцкого вывели из состава политбюро ЦК ВКП(б), а на следующий год исключили из партии и сослали в Алма-Ату. Почти все сторонники Троцкого, в том числе перешедшие на его сторону Каменев и Зиновьев, в 1936—1941 годах были репрессированы и расстреляны.
В январе 1929 года Особое совещание при коллегии ОГПУ приняло постановление о высылке Троцкого из страны за «провокацию антисоветских выступлений» и «подготовку вооруженной борьбы против советской власти». Революционера отправили в Турцию.
20 февраля Президиум ЦИК СССР постановил лишить гражданства группу из 37 эмигрантов, среди которых были меньшевики, но главная цель заключалась в Троцком и его семье. Коммунист каждый год переезжал в новую европейскую страну — Францию, Данию, и в конце концов оказался в Норвегии, однако там ему были не рады и даже угрожали выдать СССР. Троцкий был вынужден эмигрировать в Мексику, где его приютили художники Фрида Кало и Диего Ривера. Там неутомимый изгнанник продолжил заниматься публицистической деятельностью и закончил книгу «Преданная революция», а в 1938 году вместе со своими сторонниками в качестве альтернативы Коминтерну создал Четвертый интернационал.
Еще за год до этого Троцкий был заочно приговорен в СССР к смертной казни. На него стали вести охоту агенты ОГПУ-НКВД. Пережив покушение в мае 1940 года, идеолог троцкизма погиб три месяца спустя от удара ледорубом по голове. Убийца, агент НКВД Рамон Меркадер, на 20 лет был приговорен к тюремному заключению. Выйдя на свободу, он приехал из Мексики в СССР, где указом Президиума Верховного Совета СССР был удостоен звания Героя Советского Союза.
Александр Солженицын
На заседании Политбюро ЦК КПСС 7 января 1974 года был вынесен вопрос о мерах пресечения антисоветской деятельности Александра Солженицына, поднятый в связи с публикацией за границей первого тома «Архипелага ГУЛАГ». Председатель Комитета государственной безопасности и член Политбюро Юрий Андропов, который боролся с диссидентами с помощью высылки из страны или принудительного лечения в психбольнице, предложил выдворить Солженицына за границу.

Александр Солженицын, 1994 год. Фото: Владимир Матвиевский / ИТАР-ТАСС
Александр Солженицын, 1994 год. Фото: Владимир Матвиевский / ИТАР-ТАСС
За измену родине писателя арестовали по указу Президиума Верховного Совета СССР от 12 февраля 1974 года «О лишении гражданства СССР и выдворении за пределы СССР Солженицына А. И.», и уже 13 февраля он был доставлен в ФРГ. Советская печать радостно провозгласила «конец литературного власовца».
Два года Солженицын прожил в Швейцарии, а затем переехал в США, где дописал третий том «Архипелага ГУЛАГ» и работал над исторический романом-эпопеей «Красное колесо». В это время в его выступлениях стали появляться антизападные настроения, с ним выражали несогласие как европейские, так и американские политики.
С началом перестройки позиция СССР по отношению к творчеству Солженицына стала меняться. В 1989 году впервые в советском пространстве были напечатаны главы «Архипелага ГУЛАГ». Указом президента СССР Михаила Горбачева от 15 августа 1990 года «Об отмене указов Президиума Верховного Совета СССР о лишении гражданства СССР некоторых лиц, проживающих вне пределов СССР» писатель был восстановлен в гражданских правах. В декабре за «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына наградили Государственной премией РСФСР. Через четыре года писатель вернулся в Россию и поселился под Москвой. В 2007 году, за год до смерти, ему присудили Государственную премию «За выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности».
Мстислав Ростропович и Галина Вишневская
Солженицына поддерживала семья виолончелиста и дирижера Мстислава Ростроповича и оперной певицы Галины Вишневской. После того как в 1970 году они написали открытое письмо в поддержку писателя, о них практически перестали вспоминать советские СМИ, а часть концертов пришлось отменить. На тот момент Ростропович уже был лауреатом Сталинской премии второй степени и Ленинской премии за концертно-исполнительскую деятельность, а Вишневская — народной артисткой СССР. В 1971 году ее наградили орденом Ленина.
В 1974 году генсек Леонид Брежнев разрешил супругам получить выездную визу, и они вместе с детьми на долгое время отправились за рубеж. Поездка была оформлена как командировка Министерства культуры СССР.

Мстислав Ростропович и Галина Вишневская, 1962 год. Фото: Александр Коньков / Фотохроника ТАСС
Мстислав Ростропович и Галина Вишневская, 1962 год. Фото: Александр Коньков / Фотохроника ТАСС
В марте 1978 года Ростроповича и Вишневскую лишили советского гражданства за то, что они «систематически совершают действия, наносящие ущерб престижу Союза ССР и не совестимые с принадлежностью к советскому гражданству». Супруги узнали об этом из программы новостей.
В конце марта газета «Советская культура» описывала семью музыкантов как людей, «порочащих советский общественный строй и высокое звание гражданина СССР» в своих высказываниях и интервью, с которыми они выступали в западногерманской, французской и американской прессе. Кроме того, Ростропович и Вишневская вели «антисоветскую работу», проявляющуюся в организации концертов, сборы от которых передавали «белоэмигрантским организациям, десятилетиями ведущим подрывную деятельность против СССР».
Многие страны предлагали Вишневской и Ростроповичу гражданство. Артисты оформили швейцарский паспорт для иностранцев и паспорт Монако, чтобы иметь возможность путешествовать по миру без виз. Когда в 1990 году Горбачев аннулировал постановление президиума Верховного Совета СССР, супруги отказались от гражданства, объяснив это тем, что никто не имеет права по своему усмотрению забирать или возвращать им родину.
Во время августовского путча 1991 года Ростропович специально прилетел в Москву, чтобы встать на защиту Белого дома. В 2005 году в интервью «Российской газете» Вишневская рассказывала о дружбе с семьей Ельциных, а также отзывалась о президенте Владимире Путине как об очень интересном и честном человеке, которого она уважает.
С начала 1990-х годов Ростропович и Вишневская были почетными профессорами Московской консерватории, а также занимались концертной и благотворительной деятельностью.
За два месяца до смерти в 2007 году Ростропович был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени за выдающийся вклад в развитие мирового музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность. Вишневская получила эту награду 1 декабря 2012 года, за 10 дней до своей кончины.
Эдуард Лимонов
Переехав из Дзержинска в Москву в 1967 году, поэт и писатель Эдуард Лимонов вошел в круг литераторов и таким образом стал объектом для государственного надзора. По словам самого Лимонова, в октябре 1973 года его пригласили в КГБ и предложили либо становиться осведомителем, либо уезжать из страны. Через год «убежденный антисоветчик» эмигрировал в США, где устроился на работу корректором в газету «Новое русское слово». Тогда же его лишили советского гражданства.

Эдуард Лимонов, 1992 год. Фото: ИТАР-ТАСС
Эдуард Лимонов, 1992 год. Фото: ИТАР-ТАСС
В 1976 году Лимонов издал свой первый роман «Это я — Эдичка», который принес ему скандальную известность русского поэта, который предпочитает больших негров (под таким заголовком — Le Poète russe préfère les grands nègres — книга вышла на французском языке).
Пришедший к успеху писатель в 1980 году переехал во Францию, познакомился с руководителями Французской Коммунистической партии и стал работать в ее органе, журнале «Революсьон». Под давлением левой общественности спустя семь лет жизни в стране Лимонов получил французское гражданство, хотя этому активно сопротивлялась контрразведка.
Вернувшись в Москву в 1991 году, писатель через год вернул себе российское гражданство и активно занялся политикой. Разочаровавшись в Жириновском, Лимонов вместе с философом Александром Дугиным основал в 1993 году Национал-большевистскую партию (НБП). Первыми людьми, вступившими в партию, были лидер «Гражданской обороны» Егор Летов и композитор Сергеем Курёхин. НБП была ликвидирована по решению Московского областного суда летом 2005 года. После этого организации отказали в регистрации в качестве политической партии, а в 2007 году суд признал ее экстремистской и запретил. В 2010 году бывшие нацболы создали новую партию — «Другая Россия». Ей также было отказано в регистрации.
Ради участия в выборах президента России 2012 года Лимонов отказался от французского гражданства, однако ЦИК все равно не стал регистрировать его в качестве кандидата.
Политик и писатель, которому 22 февраля исполнится 71 год, продолжает активно комментировать события окружающей действительности в своем ЖЖ и колонках для газеты «Известия».
Владимир Войнович
Через год после того, как его приняли в Союз писателей СССР, Владимир Войнович приступил к работе над первым романом трилогии «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», который нелицеприятно изображал советскую действительность. Его отрывки ходили по рукам в самиздате. С 1966 года писатель стал участвовать в движении за права человека. После публикации первой части романа за рубежом за Войновичем установили слежку КГБ. В 1974 году его исключили из Союза писателей, а когда в 1975 «Чонкин» полностью вышел в Париже, Войновича хотели привлечь к сотрудничеству в обмен на публикацию его произведений в СССР.
Агенты 5-го управления КГБ на встрече с писателем в гостинице «Метрополь» пытались воздействовать на него с помощью психотропного вещества, подменив ему сигареты. Однако препарат, который должен был ослабить сопротивление и повысить болтливость Войновича, не подействовал на него с достаточной силой. Позднее писатель описал этот эпизод своей жизни в повести «Дело № 34840».

Владимир Войнович, 2002 год. Фото: Павел Смертин / Коммерсантъ
Владимир Войнович, 2002 год. Фото: Павел Смертин / Коммерсантъ
В 1979 году за границей вышла вторая книга о приключениях Чонкина. Неработающий Войнович попадал под статью о тунеядстве и был вынужден в декабре 1980 года выехать из страны и поселиться в Мюнхене. На следующий год указом Президиума Верховного совета СССР его лишили советского гражданства.
За границей Войнович жил в ФРГ и США, сотрудничал с радио «Свобода», читал лекции в Принстонском университете США, а также написал несколько произведений, среди них сатирический роман-антиутопия «Москва 2042» и повесть «Шапка».
После указа Горбачева от 15 августа 1990 года Войнович вернулся в СССР. Когда государство распалось, писатель, сочинивший за свою жизнь не один десяток песен, предложил свой вариант гимна России:
К свободному рынку от жизни хреновой,
Спустившись с вершин коммунизма, народ
Под флагом трехцветным с орлом двухголовым
И гимном советским шагает вразброд.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости