Новости – Рейтинги
Рейтинги
«Отравленный пояс»
Комета Галлея, 1986 год. Фото: Space Frontiers / Hulton Archive / Getty Images
Как комета Галлея в 1910 году вызвала по всему миру ожидание конца света
19 мая, 2014 14:54
9 мин
Весной 1910 года комета Галлея в очередной раз приблизилась к Солнцу и стала видна невооруженным глазом. Проведенные накануне расчеты показали, что 19 мая Земля должна будет пройти через ее хвост, в составе которого находятся смертельно опасные для человека вещества. Человечество начало готовиться к очередному концу света.
Комета Галлея получила свое название в честь астронома Эдмунда Галлея, который увидел ее в небе в 1682 году. Он изучил орбиты некоторых других комет, в частности тех, которые появлялись в 1531 и 1607 годах, и пришел к выводу, что это одно и то же небесное тело, которое приближается к Солнцу каждые 75–76 лет. Когда предсказанное Галлеем возвращение кометы в 1758 году сбылось, ее назвали в честь астронома.
Очередное появление кометы Галлея в поле зрения обитателей Земли в 1910 году было знаменательно тем, что Земля должна была пройти через ее хвост. За 75 лет до этого ученые с помощью спектрального анализа установили, что в нем помимо других соединений содержатся угарный газ и циан, который, несмотря на приятный запах миндаля, является ядовитым. В связи с этим приближения кометы многие ожидали как конца света. Распространению слухов о том, что население Земли может погибнуть, способствовали газеты, на страницах которых велись дискуссии о том, чем же все-таки обернется встреча планеты с ядовитым хвостом небесного тела. Кроме массового отравления газами «эксперты» предсказывали также распространение неведомых эпидемий, вызванных бактериями, которые, возможно, несет за собой небесное тело.
Приближение кометы Галлея к Земле широко освещала газета The New York Times. Как только небесное тело стало видно невооруженным глазом, новости о нем стали появляться регулярно. Журналисты следили и за психологическим состоянием людей. Так, 23 апреля 1910 года сообщалось: «Женщины и иностранцы связывают темноту над Чикаго с кометой, некоторые впали в истерику».
В тот же день в редакцию пришло письмо, напоминающее о пророчестве американского писателя Марка Твена, который в 1909 году предсказал: «Я появился на свет вместе с кометой Галлея в 1835 году. Она возвращается снова в следующем году, и я рассчитываю уйти вместе с ней». Твен умер 21 апреля 1910 года, через две недели после того, как комета Галлея прошла перигелий — ближайшую к Солнцу точку своей орбиты.
Эдмунд Галлей. Изображение: Getty Images / Fotobank.ru
Эдмунд Галлей. Изображение: Getty Images / Fotobank.ru
Нарастающую в обществе панику не смогли остановить астрономы, утверждавшие, что хвост кометы не нанесет атмосфере Земли никакого ущерба. Гораздо больше внимания привлекали сообщения о «странном поведении» небесного тела, с которым тут же связали смерть короля Великобритании Эдуарда VII, скончавшегося 6 мая.
С приближением роковой даты массовый психоз достиг невероятных масштабов. В Сан-Франциско от ядовитых кометных газов прятались в бочках с водой. Обитатели окрестностей озера Верхнее на севере США, наоборот, переезжали подальше от воды, чтобы спастись от возможного цунами. Жители штатов Кентукки и Виргиния на всякий случай переселялись в пещеры, а шахтеры Пенсильвании и Колорадо боялись быть заживо погребенными и отказывались спускаться под землю. Фермеры не могли защитить себя так радикально, и ограничивались снятием с крыш домов громоотводов, которые могли притянуть электрические разряды.
Газеты паниковали вместе со всем населением, поэтому истинность сообщаемых ими новостей часто попадала под сомнение. Так, в крупнейшие газеты США попала история о том, как полиция штата Оклахома задержала членов религиозной группы «Сакральные последователи», которые собирались остановить надвигающуюся катастрофу, принеся в жертву девственницу.
Но не все люди считали приближение кометы катастрофой. Были и такие, кто устраивал в честь наступающего события вечеринки. Легкомысленнее всего грядущий «конец света» восприняли во Франции, жители которой рассылали друг другу открытки с приглашением провести ночь с 18 на 19 мая в приятной компании. Гостям было необходимо соблюдать дресс-код: мужчин просили надеть бледно-голубые вечерние костюмы, а женщин — платья цвета небосвода.
Посвященные комете открытки пользовались бешеной популярностью, во Франции и Германии их печатали в огромных количествах. Изображенные на этих почтовых карточках сюжеты свидетельствуют о том, что большая часть населения Европы сохраняла чувство юмора и не поддавалась массовой панике. Например, на одной из открыток нарисована женщина, которая защищается от кометы с помощью зонта, а подпись под ней гласит: «Старуха, убери этот зонт — когда комета увидит твое лицо, Земля будет спасена».
Помимо зонтов, которые шарлатаны действительно продавали как средство защиты от циана, большим спросом пользовались бутылки с воздухом и «антикометные» таблетки. Не доверяющие современной медицине люди искали спасение в церквях, служба во многих из которых велась круглосуточно. Советы по выживанию, не всегда серьезные, появлялись и в прессе. Так, автор заметки «Чтобы спастись от кометы, арендуйте подводную лодку» советовал после роковой даты переждать три дня под водой, так как за это время ядовитый циан рассеется, и оставшийся в живых подводник сможет править миром. «Если же население Земли не погибнет, — замечал в конце журналист, — вероятно, вам удастся не стать посмешищем».
Серия французских открыток 1910 года «До», «Во время» и «После»
Серия французских открыток 1910 года «До», «Во время» и «После»
В Италии весной 1910 года оказались переполнены сумасшедшие дома, а экстренные выпуски газет с пессимистическими прогнозами и иллюстрациями выходили чуть ли не ежечасно. Утром 19 мая хозяева миланских кафе и магазинов распахнули двери своих заведений и позволили посетителям бесплатно брать все, что им вздумается. Предполагаемый конец света итальянцы встречали либо карнавалом, либо рыданиями.
Приближение кометы Галлея нашло отражение в литературе. Английский писатель Конан Дойль переработал сюжет в научно-фантастическую повесть «Отравленный пояс». В России стихи о комете сочиняли Анна Ахматова, Константин Бальмонт, Александр Блок, Игорь Северянин, Марина Цветаева и другие поэты.
Весной 1910 года ни одна наука не была так популярна, как астрономия. Уже к концу апреля в некоторых точка земного шара наступил дефицит телескопов. Американский профессор Морхауз из университета Дрейка воспользовался внезапным интересом соотечественников к космосу и гастролировал с лекциями по астрономии, продавая билеты по 15 центов. Обсерватории оставались открытыми для посетителей до конца мая.
Комета Галлея всегда вдохновляла коммерсантов, но в 1910 году посвященной ей продукции было выпущено как никогда много. Именем кометы называли фирмы и пароходы. Ювелиры создавали украшение на космическую тематику: сережки, булавки, браслеты и даже пуговицы. Изображение кометы помещали на упаковки мыла, сигарет и алкогольных напитков, печатали на школьных тетрадях и на рубашках игральных карт, расписывали им тарелки и выгравировывали на серебряных ложках. Комету следовало встречать под специально написанную для этого музыку.
В ночь с 18 на 19 мая Земля в течение шести часов проходила через хвост кометы Галлея. Некоторые люди подготовились к этому событию, заложив камин и заколотив в своих домах все окна и двери. Другие, наоборот, встречали «конец света» в больших шумных компаниях в ресторанах, парках и на крышах отелей. Значительно увеличилось число самоубийц, которые не хотели дожидаться, когда их убьют ядовитые газы. Были люди, которые признавались в совершенных преступлениях, поскольку не надеялись выжить.
Как и говорили астрономы, ядовитый газ в хвосте кометы Галлея оказался настолько разряженным, что даже самые чувствительные приборы не зафиксировали изменений в земной атмосфере.
Через 76 лет, в 1986 году комета Галлея проходила перигелий, находясь с Землей на разных сторонах от Солнца, и для большинства ее полет остался незамеченным. В следующий раз комету ожидают в 2061 году.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости