Новости – Рейтинги












Рейтинги
Общество принудительной трезвости

Полиция выгружает виски из вагона, в котором алкоголь перевозили под видом зеленых помидоров. Вашингтон, 1929 год. Фото: архив AP
Коррупция, наркомания, дефицит бюджета и другие последствия сухого закона на примере США, Финляндии и России
30 января, 2014 10:09
13 мин
В январе 1920 года в США вступила в силу восемнадцатая поправка к Конституции, запрещавшая производство, транспортировку и продажу напитков с содержанием алкоголя выше 0,5%. «Русская планета» рассказывает, как с помощью «сухого закона» разные страны мира безуспешно пытались победить пьянство.
США
В XIX веке увлечение спиртным среди населения Соединенных Штатов распространялось с огромной скоростью, приобретая поистине массовый характер. В ответ по стране прокатилась эпидемия активизма — политические, религиозные и женские движения за здоровый образ жизни появлялись в каждом штате. В 1826 году возникло «Американское общество трезвости». К середине века более десяти штатов приняли свои антиалкогольные законы, которые, однако, в скором времени были отменены. В 1893 году была основана «Антисалунная лига», инициировавшая введение запрета на спиртосодержащие напитки на федеральном уровне.
Принятая в 1917 году Восемнадцатая поправка гласила: «Производство, продажа или транспортировка опьяняющих напитков внутри территории США, а также их импорт в США и экспорт из США с целью употребления запрещаются». Через два года ее дополнили «законом Волстеда», который устанавливал ответственность за производство спиртного. Употребление алкоголя при этом оставалось поступком ненаказуемым: в законе имелось множество лазеек, например, врачи имели право прописывать пациентам виски, но в ограниченном количестве. Кроме того, алкогольную продукцию официально разрешалось производить для нужд химической промышленности и проведения религиозных обрядов.
Запрет стимулировал общественный спрос на алкоголь, удовлетворять который вызвался нелегальный рынок. Подпольная торговля спиртным стала золотой жилой как для мафии, так и для представителей власти, которые брали огромные взятки с бутлегеров за неприкосновенность их бизнеса. Так и не покончив с пьянством, США погрузились в тотальную коррупцию.
К концу 1920-х правительство стало понимать, что запретительная инициатива провалилась. Контроль за соблюдением «сухого закона» требовал слишком больших человеческих и финансовых ресурсов, не принося соразмерного результата. Помимо усиления мафиозных группировок и роста преступности, запрет на алкоголь вызвал рост смертности от отравления низкопробным контрабандным продуктом.
После окончания президентского срока Герберта Гувера, который был сторонником «сухого закона», в марте 1933 года в продажу вернулись пиво и вино. В декабре была принята Двадцать первая поправка к Конституции, которая отменяла Восемнадцатую. Организованная преступность потеряла огромную долю доходов с черного рынка из-за неспособности выдержать конкуренцию с магазинами и барами, где теперь уже легально продавали более качественный алкоголь по более низкой цене.
Финляндия
В Финляндии закон, закрепляющий за государственной компанией «Алкохолилиике» монополию на производство, транспортировку и продажу алкогольных напитков, вступил в силу в июне 1919 года. Алкоголем признавались жидкости, содержащие больше 2% этилового спирта; производить их было разрешено только в научных, технических и медицинских целях.
Как и США, Финляндия убедилась в неэффективности эксперимента и отменила «сухой закон» через 13 лет. За это время успело вырасти целое поколение контрабандистов и самогонщиков, а органам правопорядка не хватало ресурсов, чтобы бороться с нарушителями.
Легальным способом алкоголь можно было получить, выпросив рецепт у врача. В результате финны стали чаще находить у себя различные болезни, и для поддержания здоровья населению требовалось около 1,3 млн литров спирта в год. Контрабандисты ежегодно ввозили через Финский залив еще 6 млн литров. Большая часть груза приходила из Эстонии. В любом ресторане Хельсинки можно было заказать разбавленный спиртом чай.
К концу 1931 года правительство отчаялось бороться с самогоноварением и признало, что «сухой закон» был ошибкой. На всенародном референдуме за его отмену проголосовало 546 тысяч финнов (против — 217 тысяч). Парламент прислушался к воле народа, и с 5 апреля 1932 года легальный алкоголь снова появился в магазинах.
Россия
Россия впервые ввела «сухой закон» еще раньше — в 1914 году. За три месяца до начала Первой мировой войны МВД разослало по губерниям секретный циркуляр с предписанием запретить торговлю водкой в случае начала военных действий. С первого дня мобилизации продажа спиртных напитков везде, кроме ресторанов первого разряда, клубов и общественных собраний, была запрещена. Нарушителям грозило тюремное заключение на срок до трех месяцев или штраф до 3 тысяч рублей. В конце июля запрет продлили до окончания войны. В августе полностью запретили крепкий алкоголь, в продаже осталось только вино. Трактирщиков обязали следить за состоянием посетителей и не допускать чрезмерного их опьянения, а также не пускать в заведение уже нетрезвых людей.

Сатирическая открытка «Химики» в поддержку сухого закона в России. Из коллекции Михаила Блинова / РИА Новости, архив
Сатирическая открытка «Химики» в поддержку сухого закона в России. Из коллекции Михаила Блинова / РИА Новости, архив
Россияне встретили закон с неожиданным воодушевлением. Ежегодно 29 августа (11 сентября по новому стилю) торжественными богослужениями и крестными ходами стали праздновать Всероссийский день трезвости.
Поскольку на входе в рестораны первого класса действовал фейс-контроль, предприимчивые граждане сразу сообразили, как на этом сделать бизнес. За небольшую плату человеку из низших слоев общества давали напрокат манишку, в которой он считался прилично одетым и имеющим право зайти туда, где наливают. В заведениях категорией пониже, правда, тоже можно было выпить — водку там наливали под видом воды, а коньяк — выдавали за чай в самоварах.
Несмотря на то, что официальная статистика фиксировала некоторое отрезвление населения, сокращение числа душевнобольных и падение уровня преступности, народ изобретал множество способов, как обойти «сухой закон». В употребление шли спиртосодержащие жидкости: одеколон, древесный спирт, денатурат и другие. Алкоголь был доступен в аптеках при наличии рецепта или дома при наличии самогонного аппарата. В конце концов, всегда можно было перейти на легкодоступные наркотики, как многие и поступали.
20 февраля 1917 года была сформирована комиссия, которой поручили разработку проекта по закреплению «сухого закона» навсегда, однако ее работе помешала революция. Пришедшие к власти большевики продлили запрет на продажу алкоголя и после окончания военных действий. Кроме того, в конце 1919 года Ленин подписал дополнительный закон, вводивший наказание не менее 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества за производство, покупку и продажу самогона.
Отмена «сухого закона» 26 августа 1923 года была связана не с массовыми протестами (годовое потребление спирта на человека стремилось к нулю), а с чисто экономическими соображениями: новая власть рассчитывала за счет алкоголя пополнить государственную казну.
СССР
В марте 1985 года генеральным секретарем ЦК КПСС стал Михаил Горбачев, и уже 7 мая вышло постановление ЦК «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма». Еще через девять дней Президиум Верховного Совета СССР подписал указ «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения».
Винные отделы и магазины теперь работали с 14:00 до 19:00. Ликеро-водочным и пивоваренным заводам приходилось избавляться от дорогостоящего оборудования, так как власти планировали вдвое сократить выпуск алкогольной продукции. Большой урон виноделию нанесла вырубка виноградников в Крыму и других южных районах СССР.
Пропаганда трезвости в рамках антиалкогольная кампании на практике обернулась цензурой — фильмы, театральные постановки, теле- и радиопередачи, а также произведения искусства, в которых содержались какие-либо намеки на алкоголь, попали в черный список; в их числе оказались опера «Борис Годунов», комедия «Гусарская баллада» и песня «Шотландская застольная» на музыку Бетховена. Газета «Правда» напечатала фотографию Юрия Гагарина, заретушировав бокал у него в руке.
Бои с алкоголизмом велись и непосредственно на улице — нетрезвых прохожих задерживали и отправляли в вытрезвители. Коммунисты тоже оказались не самыми законопослушными: за первые месяцы борьбы с пьянством к ответственности были привлечены около 600 членов партии, больше 150 из нее исключили.
Таксисты наладили бизнес по продаже водки в два-три раза дороже розничной цены. Как в любой другой непонятной ситуации, советский народ в условиях борьбы с самогоноварением занялся им еще активнее и начал переходить на сомнительные спиртосодержащие жидкости.
Несмотря на то, что статистика рапортовала об увеличении рождаемости и продолжительности жизни, в 1987 году антиалкогольную кампанию пришлось остановить. На этот раз причиной стало массовое недовольство и надвигающийся экономический кризис: поступления в бюджет сократились на 16 млрд рублей в год.
Канада
Канада шла к запрету алкоголя долго и мучительно. Главными лоббистами трезвости были «Союз Доминиона за полное прекращение торговли спиртными напитками» и «Женский христианский трезвеннический союз Канады». Их активисты были уверены, что трезвость спасет человечество от бедности, преступности, болезней и домашнего насилия. В «сухой закон» также верили баптисты, члены методистской церкви, пресвитериане и конгрегационалисты, начавшие кампанию за его введение еще в начале XIX века.
В 1864 году был принят «Закон трезвости Канады», известный как «Закон Данкина», который позволял любой провинции запретить продажу алкоголя большинством голосов. Как водится, лазейки в законодательстве позволяли приобрести алкоголь по рецепту в аптеке, а католикам и иудеям разрешалось использовать его в ритуальных целях.
В 1898 году в Канаде прошел общенациональный референдум, на котором был одобрен закон Данкина. Против голосовала только одна провинция — противники «сухого закона», каковых во фракнофонном Квебеке оказалось 81,2%, убедили премьер-министра не принимать таких мер.
Первым новым законом воспользовался остров Принца Эдуарда, где продажа спиртного была запрещена в 1901 году. Через 15 лет его примеру последовали провинции Онтарио и Альберта.
Первая мировая война и давление религиозных и политических групп подтолкнули федеральное правительство в конце 1917 года полностью запретить производство и импорт алкоголя крепче 2,5%. Правительственный декрет вступил в силу с апреля 1918 года. Однако ему не суждено было оставаться в силе долго: после окончания войны число противников закона росло с каждым днем. В Квебеке, где «сухой закон» начал действовать только в 1919 году, от него почти сразу отказались. К концу 1920 года Канада отменила запрет на национальном уровне. В последующие девять лет закон был аннулирован во всех провинциях, кроме острова Принца Эдуарда, который не сходил с пути трезвости до 1948 года.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости