По состоянию на 4 июля 10:30
Заболевших674 515
За последние сутки6 632
Выздоровело 446 879
Умерло10 027
Рейтинги
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Рейтинги

Не бабское это дело

«Русская планета» рассказывает о женщинах во главе правительств, каждая из которых в своей стране в какой-то мере была первопроходцем
Елена Коваленко
5 мая, 2014 17:05
6 мин
Маргарет Тэтчер во время визита на британскую военную базу в Бад-Фаллингбостэль, Германия, 1986 год. Фото: Jockel Fink / AP
4 мая 1979 года Маргарет Тэтчер стала первой в истории Великобритании женщиной, возглавившей кабинет министров.
Маргарет Тэтчер
Дочь бакалейщика Маргарет Тэтчер начала строить политическую карьеру в 1950 году, параллельно работая химиком-исследователем, разрабатывавшим эмульгаторы для производства мороженого. В течение нескольких лет, пока ей не удавалось одержать победу на выборах, она успела выйти замуж, родить двойняшек и получить второе, юридическое образование. К концу 1950-х годов Тэтчер наконец удалось получить место в парламенте.
В феврале 1975 года, за два месяца до своего 50-летия, Тэтчер возглавила Консервативную партию, победа которой на выборах в палату общин четыре года спустя сделала политика первой и пока единственной женщиной, занимавший пост премьер-министра в Великобритании. Тэтчер не считала это обстоятельство поводом для особого к себе отношения: вскоре после выборов глава британского правительства отправилась на экономический форум в Токио, где ей предложили несколько каратисток в качестве охраны. Премьер-министр категорически отказалась, потребовав относиться к себе не как к женщине, а как к главе правительства.
В 1976 году газета «Красная звезда» назвала Тэтчер «железной дамой» в ответ на ее критику Советского Союза, и с тех пор английский вариант этого прозвища — «железная леди» — прочно за ней закрепился.
Главным приоритетом внутренней политики Тэтчер было уменьшение государственного вмешательства в экономику и сокращение госрасходов. Глава Консервативной партии считала, что без свободной экономики не может быть никакой свободы вообще. Многие государственные монополии были переданы в частные руки, среди них энергетическая компания British Gas, авиакомпания British Airways и телекоммуникационная компания British Telecom.
Тэтчер была главой британского правительства в течение 11 лет. Рыночными законами она руководствовалась и в социальной сфере — поощряла частное образование и платную медицину, то есть резко сократила все социальные расходы.
Жесткая политика и нежелание идти на уступки постоянно делали Тэтчер объектом для критики и недовольства. Премьер-министр Великобритании говорила, что если те, кто ее критикуют, увидели бы ее шагающей по волнам Темзы, они бы сказали: «Это только потому, что она не умеет плавать».
Маргарет Тэтчер 4 мая 1979 года. Фото: Central Press / Getty Images / Fotobank.ru
Маргарет Тэтчер 4 мая 1979 года. Фото: Central Press / Getty Images / Fotobank.ru
Непопулярность среди населения привела к тому, что в 1990 году Тэтчер пришлось оставить свой пост. После этого она написала две книги мемуаров — «Годы на Даунинг-стрит» и «Путь к власти», а в 2002 году вышла ее книга «Искусство управления государством: стратегии для меняющегося мира». Примерно в то же время бывшая премьер-министр перенесла несколько микроинсультов, значительно подорвавших ее здоровье. До самой своей смерти в 2013 году железная леди страдала старческим слабоумием.
Сиримаво Бандаранаике
Первой в мире женщиной во главе правительства стала Сиримаво Бандаранаике из Шри-Ланки. Она происходила из богатой землевладельческой семьи. В 24 года она вышла замуж за чиновника Соломона Бандаранаике, которому родила двух дочерей и сына. В 1956 году Бандаранаике стал премьер-министром Цейлона, однако он недолго занимал этот пост: националист и христианин, спустя три года своего премьерства он был застрелен буддистским монахом-фанатиком.
Вдова возглавила основанную покойным мужем Партию свободы Шри-Ланки, которая на следующий год одержала победу на выборах, и в июле 1960 года Бандаранаике стала первой в мире женщиной премьер-министром. Во главе правительства вдова занималась демократизацией политики, национализацией иностранных нефтяных компаний и расширением системы религиозных школ.
Через пять лет Партия свободы Шри-Ланки утратила большинство в парламенте, и Бандаранаике стала лидером оппозиции. В 1970 году она вернулась на пост премьер-министра в качестве главы коалиции «Объединенный фронт». Бандаранаике продолжила свою политическую линию: были национализированы все иностранные банки и установлена государственная монополия на внешнюю торговлю. Социалистическое правительство изгнало из Шри-Ланки американский Корпус мира и признало Северную Корею и Северный Вьетнам. Растущая безработица уже через год вылилась в вооруженное восстание, которое с трудом было подавлено, унеся жизни около десяти тысяч человек.
В 1972 году была принята новая конституция, по которой Цейлон объявлялся независимой Социалистической Республикой Шри-Ланка в составе Содружества. Бандаранаике приняла присягу в качестве первого премьер-министра нового государства.
Сиримаво Бандаранаике. Фото: East News
Сиримаво Бандаранаике. Фото: East News
Через пять лет к власти пришли консерваторы, но вдова продолжала занимать место в парламенте. В 1980 году ее обвинили в злоупотреблениях и лишили депутатского мандата, и на протяжении шести лет Бандаранаике не имела права занимать государственные должности. Когда ей вернули возможность заниматься политической деятельностью, она баллотировалась на пост президента, но проиграла. Зато в 1994 году президентские выборы выиграла ее дочь Чандрика Кумаратунга, которая снова назначила мать в кресло премьер-министра. В 2000 году, незадолго до своей смерти, 84-летняя Бандаранаике ушла в отставку.
Йоханна Сигурдардоттир
Йоханна Сигурдардоттир стала премьер-министром Исландии в 2009 году, на тот момент она была старейшим членом исландского парламента. Она была избрана в альтинг в 1978 году, а до этого долгое время работала в исландской авиакомпании.  В браке с банкиром Торвальдуром Йоханессоном она родила двух сыновей и еще одного усыновила, но затем развелась. В 2002 году она заключила гражданское партнерство с писательницей и журналисткой Йониной Леосдоттир. Таким образом, Сигурдардоттир стала первым в мире премьер-министром, не скрывающим своей гомосексуальной ориентации.
Исландия до сих пор отказывается вступать в Евросоюз из-за несогласия с квотами на рыболовство. Однако во время финансового кризиса 2008 года страна находилась на грани банкротства, что привело к роспуску парламента, который был категорически против евроинтеграции. Сигурдардоттир, пользовавшаяся поддержкой 73% населения, в начале 2009 года возглавила временное правительство, и ее коалиция получила на выборах большинство голосов. Парламент проголосовал за вступление в ЕС, и в июле 2009 года Исландия подала соответствующую заявку.
На Сигурдардоттир лежала задача по выведению страны из кризиса. Она также много времени посвящала борьбе за права незащищенных слоев населения: малоимущих, инвалидов, эмигрантов, женщин и престарелых. Большие надежды возлагали на нее и сексуальные меньшинства. В июне 2010 года исландский парламент легализовал однополые браки, и уже через две недели 67-летняя премьер-министр узаконила свои отношения со своей партнершей.
Йоханна Сигурдардоттир. Фото: Halldor Kolbeins / AFP / East News
Йоханна Сигурдардоттир. Фото: Halldor Kolbeins / AFP / East News
Накануне следующих выборов в парламент Сигурдардоттир сказала, что не будет повторно баллотироваться и уйдет из политики. Она занимала свой пост до мая 2013 года.
Беназир Бхутто
В исламском мире первой женщиной — премьер-министром в 1988 году стала Беназир Бхутто. Она начала политическую карьеру в июне 1977 года в качестве помощника своего отца Зульфикара Али Бхутто, премьер-министра и бывшего президента Пакистана, основателя Пакистанской народной партии (ПНП). Однако уже в июле в стране произошел военный переворот, в сентябре свергнутого премьер-министра арестовали вместе с дочерью, а в 1979 году Зульфикара Али Бхутто признали виновным в заговоре и казнили.
Дочь политика провела пять лет в одиночной камере и под домашним арестом, а затем уехала на лечение в Великобританию, где открыла офис ПНП. В 1986 году Беназир Бхутто смогла вернуться в Пакистан, где ей снова пришлось провести некоторое время в заключении, на этот раз за организацию массовой демонстрации.
Пришедший к власти в ходе переворота генерал Мухаммед Зия-уль-Хак в 1988 году распустил парламент и назначил свободные выборы, а затем погиб в авиакатастрофе. На выборах ПНП получила 92 места из 207 и с помощью нескольких небольших фракций образовала парламентское большинство.
Конституция Исламской Республики Пакистан формально не ограничивала права женщин, и, несмотря на то, что духовенство возражало против Бхутто в качестве главы правительства, было решено, что политика и религия не должны смешиваться.
Бхутто амнистировала политзаключенных, разрешила профсоюзы и начала программу по повышению благосостояния пакистанцев, однако в целом ее первый срок был неудачным. В начале 1990 года Бхутто взяла еще одно первенство — она стала первым действующим премьер-министром, родившим ребенка, а в августе ее правительство обвинили в коррупции и отправили в отставку. Бхутто подозревали также в злоупотреблении властью и экономических махинациях, однако ничто из этого не было доказано. Зато ее муж Асиф Али Зардари на два года отправился в тюрьму.
ПНП вновь одержала победу на выборах в октябре 1993 года, и Бхутто снова заняла пост премьер-министра. Ей так и не удалось искоренить бедность и справиться с межэтническими столкновениями в Пакистане. Кроме того, Бхутто отдала приказ об аресте своего брата, который в 1996 году погиб в перестрелке с полицией. А Зардари тем временем обвиняли в получении  откатов при заключении государственных контрактов, за что он якобы получил прозвище «мистер десять процентов».
Беназир Бхутто приветствует сторонников во время марша Пакистанской народной партии, 1986 год. Фото: Peter Charlesworth / LightRocket via Getty Images / Fotobank.ru
Беназир Бхутто приветствует сторонников во время марша Пакистанской народной партии, 1986 год. Фото: Peter Charlesworth / LightRocket via Getty Images / Fotobank.ru
В ноябре президент Пакистана Фарук Ахмад Хан Легари вновь распустил правительство Бхутто, которое противники называли «семейным коммерческим предприятием», по обвинению в коррупции. На следующий год Швейцария арестовала счета членов семьи бывшего премьер-министра, на которых находилось около $100 миллионов. Помимо откатов, семья Бхутто хорошо зарабатывала на поставках оружия. Супругов приговорили к пяти годам заключения. На тот момент Зардари уже находился в тюрьме, а его жена была в Лондоне, что помогло ей остаться на свободе.
В добровольном изгнании Бхутто старалась убедить мировое сообщество в своей невиновности и выставить себя жертвой политических интриг. Некоторые из сменявшихся властей Пакистана периодически обещали пустить ее на родину, но обвинения были сняты только в октябре 2007 года. Изгнанница немедленно вернулась в Пакистан, где уже через несколько часов ее кортеж взорвался и больше 130 человек погибли, однако сама Бхутто не пострадала.
Бывший премьер-министр продолжила участвовать в протестных акциях, и 27 декабря 2007 года взрыв произошел уже на митинге ее сторонников, в результате чего Бхутто была тяжело ранена и скончалась.
Казимира Прунскене
На постсоветском пространстве женщина впервые стала главой правительства в Литве, которая в марте 1990 года первой из советских республик приняла акт о восстановлении своей независимости.
Среди разработчиков концепции экономической самостоятельности Литовской ССР была Казимира Прунскене, основавшая Литовское движение за перестройку — «Саюдис». В 1989 году она стала заместителем председателя Совета Министров Литовской ССР, а также участвовала в работе Верховного Совета СССР и Съезда народных депутатов СССР. В начале 1990 года ее избрали депутатом Верховного Совета Литовской ССР.
Беназир Бхутто приветствует сторонников во время марша Пакистанской народной партии, 1986 год. Фото: Peter Charlesworth / LightRocket via Getty Images / Fotobank.ru Беназир Бхутто приветствует сторонников во время марша Пакистанской народной партии, 1986 год. Фото: Peter Charlesworth / LightRocket via Getty Images / Fotobank.ru
Казимира Прунскене на V внеочередном Съезде народных депутатов СССР, 1991 год. Фото: Александр Макаров / РИА «Новости»
Через шесть дней после объявления независимости Литвы Прунскене стала ее премьер-министром. По аналогии с Маргарет Тэтчер журналисты прозвали ее «янтарной леди». Однако неудачные попытки договориться с советским руководством меньше чем через год вынудили ее уйти в отставку.
После этого Прунскене возглавила созданный ею институт «Литва — Европа», а в 2005 году стала одним из учредителей Женской партии Литвы, которая через несколько лет была преобразована в Партию новой демократии, и с тех пор занимает пост ее председателя.
Бывший премьер-министр Литвы неоднократно избиралась в Сейм и дважды участвовала в выборах президента: в 2004 году она набрала 47,8% голосов, а в 2009-м заняла пятое место.
темы
6 мин