Новости – Рейтинги












Рейтинги
Музыкант, фотограф, журналист

Бюст Джозефа Пулитцера. Фото: Walter Sanders / Time Life Pictures / Getty Images / Fotobank.ru
97 лет назад впервые были объявлены лауреаты Пулитцеровской премии, впоследствии ставшей одной из самых престижных в США наград в области журналистики, литературы, музыки и театра
4 июня, 2014 15:00
10 мин
Премия была учреждена в августе 1903 года американским журналистом и издателем Джозефом Пулитцером и Колумбийским университетом. Пулитцер завещал ежегодно вручать четыре награды за достижения в журналистике, четыре — за достижения в литературе, одну — представителям сферы образования и четыре «переходных», за различные достижения в гуманитарной области. Позднее список номинаций расширили, и премию стали выдавать также за достижения в области фотографии, музыки и театра. Размер премии составляет 10 тысяч долларов. «Русская планета» вспоминает некоторых журналистов, писателей и музыкантов, удостаивавшихся премии в разные годы.
Герберт Своуп
Первым лауреатом Пулитцеровской премии в номинации «за репортаж» был Герберт Своуп. Он родился в 1882 году в Сент-Луисе, штат Миссури, в семье немецких иммигрантов. После окончания школы Своуп устроился в местную газету. Его журналистская карьера складывалась удачно: Своуп работал во многих крупных изданиях, включая Chicago Tribune и New York Herald, в 1909 году его не взяли в качестве штатного корреспондента в New York World.
В 1917 году Своуп получил Пулитцеровскую премию за цикл статей под общим заголовком «Внутри Германской империи», которые легли в основу вышедшей в том же году книги «Внутри Германской империи: третий год войны». Спустя три года Своуп стал редактором, а в 1921 году придумал новую концепцию, получившую название op-ed (англ. opposite the editorial page, обратная сторона редакционной страницы). Ее суть заключалась в том, что вместо книжных рецензий и некрологов Своуп стал печатать на полосе мнения, которые считал наиболее интересными для читателей.
В 1922 года New York World получила Пулитцеровскую премию в номинации «За служение обществу» за трехнедельную кампанию против Ку-клукс-клана, которую газета проводила в октябре 1921 года.

Клэр Бут Люс и Герберт Своуп, 1953 год. Фото: John Rooney / AP
Клэр Бут Люс и Герберт Своуп, 1953 год. Фото: John Rooney / AP
Некоторые приписывают Своупу авторство термина «холодная война», несмотря на то, что впервые его употребил писатель Джордж Оруэлл в октябре 1945 года. Но в официальной обстановке отношения между США и Советским Союзом были охарактеризованы подобным образом 16 апреля 1947 года. Финансист Бернард Барух назвал их «холодной войной», выступая перед палатой представителей Южной Каролины. Автором его речи был Герберт Своуп.
Маргарет Митчелл
Американскую писательницу Маргарет Митчелл наградили Пулитцеровской премией в 1937 году за роман «Унесенные ветром». Митчелл четыре года работала репортером в газете The Atlanta Journal, пока в 1926 году не получила травму лодыжки. Это поставило крест на ее карьере журналиста. Заручившись поддержкой своего второго мужа, Митчелл начала работу над книгой. Ее отец был председателем исторического общества в Атланте, оба деда принимали участие в Гражданской войне на стороне южан, поэтому эта тема интересовала писательницу с детства.
Работа над «Унесенными ветром» продолжалась десять лет, а когда в 1936 году роман был опубликован, он сразу стал бестселлером. Митчелл больше не написала ни одной книги, но у романа, переведенного на 37 языков, есть множество неофициальных продолжений, написанных другими авторами.
В 1939 году книгу экранизировал режиссер Виктор Флеминг. Фильм получил 13 номинаций на Оскар и стал лауреатом восьми из них.

Маргарет Митчелл, 1937 год. Фото: AP
Маргарет Митчелл, 1937 год. Фото: AP
Позднее репортажи Митчелл для The Atlanta Journal вышли отдельной книгой. В 1996 году была опубликована повесть Lost Laysen, которую будущая журналистка написала в 16 лет.
Оскар Ихуэлос
Родители американского писателя Оскара Ихуэлоса были кубинскими эмигрантами, поэтому неудивительно, что главными героями его произведений становились люди, приехавшие в США в поисках лучшей жизни.
Его первый роман был опубликован в 1983 году. Известность писателю принесла его вторая книга, «Короли мамбо играют песню любви». История двух братьев-музыкантов, приехавших из Гаваны покорять Америку, получила Пулитцеровскую премию в 1990 году. По роману был снят фильм «Короли мамбо» с Антонио Бандерасом в одной из главных ролей. Картина номинировалась на Оскар за лучшую песню, однако его не получила. В 2005 году по произведению Ихуэлоса поставили одноименный мюзикл.

Оскар Ихуэлос, 1999 год. Фото: Susan Watts / NY Daily News Archive / Getty Images / Fotobank.ru
Оскар Ихуэлос, 1999 год. Фото: Susan Watts / NY Daily News Archive / Getty Images / Fotobank.ru
Писатель ушел из жизни в октябре прошлого года. Его последняя книга, мемуары «Мысли без сигарет», вышла в 2011 году.
Дюк Эллингтон
Американский джазовый музыкант и композитор Дюк Эллингтон был удостоен Пулитцеровской премии посмертно в 1999 году. Эдвард Эллингтон родился в 1899 году в благополучной афроамериканской семье. С детства ему привили любовь к музыке и религии. Когда первая сочиненная им композиции привлекла к 15-летнему Эллингтону внимание сразу трех девочек, он решил стать джазовым пианистом. Прозвище Дюк (англ. «герцог») друзья дали Эллингтону за любовь к модной одежде.
В начале 1920-х годов молодой музыкант начал играть в квинтете Washingtonians (англ. «Вашингтонцы»), который через несколько лет превратился в оркестр из десяти человек. С 1927 года оркестр начал регулярно давать концерты в престижном клубе Cotton Club, которые принесли ему и его лидеру Дюку Эллингтону популярность. В начале 1930-х годов оркестр отправился в тур сначала по США, а затем и по Европе, Японии и СССР. В 1958 году Эллингтона представили королеве Елизавете II, после чего музыкант написал «Королевскую сюиту», единственную пластинку с записью которой он отправил своей высокопоставленной знакомой.

Дюк Эллингтон, 1966 год. Фото: Paul Shane / AP
Дюк Эллингтон, 1966 год. Фото: Paul Shane / AP
Наследие Эллигтона — это более шестисот альбомов с записями джазовых пьес, концертов духовной музыки, музыки к фильмам и бродвейским мюзиклам. С 1959 года музыкант получил 12 премий Грэмми, три из которых — посмертно.
Александр Земляниченко
В 1992 году лауреатом Пулитцеровской премии в номинации «за художественную фотографию» стал уроженец Саратова Александр Земляниченко. Он был удостоен награды в составе команды из пяти фотографов информационного агентства Associated Press за репортаж о путче 1991 года. Через пять лет фотожурналист снова получил престижную премию, на этот раз — за снимок президента России Бориса Ельцина, танцующего рок-н-ролл во время предвыборной кампании.
Карьеру фотожурналиста Земляниченко начинал в саратовской газете «Заря молодежи». В 1980-х годах он переехал в Москву и работал в «Ровеснике», «Комсомольской правде», журналах «Советский союз» и «Родина». В 1990 году Земляниченко устроился в AP, где сейчас занимает должность шеф-фотографа Московского бюро. Работая в агентстве, он снимал фоторепортажи о обеих чеченских войнах, землетрясении в Армении, военных действиях в Ираке и Афганистане.

Александр Земляниченко, 2000 год. Фото: Валерий Матыцин / ИТАР-ТАСС
Александр Земляниченко, 2000 год. Фото: Валерий Матыцин / ИТАР-ТАСС
Земляниченко входит в кремлевский пул журналистов. В 2008 году его работы вошли в альбом «Владимир Путин. Лучшие фотографии».
Джанет Кук
Истории известно несколько примеров, когда журналисты получали премию за материалы, которые они выдумывали от начала до конца. Один из таких лауреатов —Джанет Кук, которая была номинирована на премию осенью 1980 года, всего через несколько месяцев после того, как устроилась работать в The Washington Post. До этого 34-летняя журналистка никогда не работала в крупных изданиях и не была никому известна.
Редактор выдвинул Кук за материал под названием «Мир Джимми», который в мрачных красках описывал жизнь мальчика-наркомана. По приказу мэра Вашингтона Мариона Бэрри полиция стала разыскивать ребенка, чтобы оказать ему медицинскую помощь, однако найти его не удалось и он был объявлен мертвым.
Джанет Кук вручили премию 13 апреля 1981 года, но тут выяснилось, что историю о Джимми журналистка выдумала. На чистую воду ее вывели бывшие коллеги, заметившие неточности в ее биографии, которая была размещена в заявке на номинацию. Когда в редакции The Washington Post у Кук стали выяснять правду об ее образовании (в анкете она указала степень магистра вместо бакалавра), она призналась, что мальчика Джимми никогда не существовало. Оправдываясь, журналистка утверждала, что не выдержала давления со стороны редакции, для выполнения задания которой ей не удалось найти подходящего ребенка.

Джанет Кук, 1981 год. Фото: AP
Джанет Кук, 1981 год. Фото: AP
Кук вернула премию и была уволена из газеты. В 1996 году она продала права на экранизацию своей биографии компании Tri-Star Pictures за 1,6 миллиона долларов, однако фильм так и не вышел в прокат.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости