Новости – Рейтинги












Рейтинги
Послать далеко и со вкусом

Блок марок «черный пенни», 1840-1841 год. Фото: wikipedia.org
Черный пенни, грампластинка, шоколадные и деревянные почтовые марки
6 мая, 2014 13:30
8 мин
6 мая 1840 года в Великобритании в обращение поступил первый в мире выпуск марок, которые получили название «черный пенни». «Русская планета» рассказывает о необычных марках со всего мира.

Роуленд Хилл. Фото: wikipedia.org
Роуленд Хилл. Фото: wikipedia.org
Изобретение почтовых марок приписывают учителю Роуленду Хиллу. В начале 1837 года он предложил идею единого почтового тарифа вместо существовавшей сложной системы расчета. Проект, изложенный в брошюре «Почтовая реформа, ее важность и осуществление» предусматривал, что пересылка почты будет оплачиваться отправителем с помощью маленьких кусочков бумаги, которые можно будет наклеить на конверт, слегка увлажнив клейкий слой. До этого корреспонденцию приходилось оплачивать получателю.
Парламент законодательно принял инициативу Хилла в августе 1839 года, а в январе 1840 года был введен единый тариф, который был значительно ниже цен по старым расчетам. 6 мая была выпущена первая почтовая марка «черный пенни» достоинством в один пенни, а через два дня — «синий двухпенсовик». На марках был изображен профиль королевы Виктории на черном и синем фоне соответственно. Над портретом была напечатана надпись Postage (англ. «почтовый сбор»), под ним — номинал марки, а в нижних углах буквы, обозначавшие положение конкретной марки при печати на марочном листе. Часть тиража появилась в продаже раньше официального дня их выпуска — их можно было купить еще с 1 мая. Всего было выпущено 286 700 листов с 68 808 000 марками, как минимум несколько процентов которых дошли до наших дней.
Введение единого тарифа для всей корреспонденции вне зависимости от расстояния за год увеличило количество почтовых отправлений больше чем вдвое. Роуленд Хилл в 1854 году был назначен генеральным секретарем английского почтмейстера и получил 20 тысяч фунтов в качестве подарка от правительства.
В Бутане, одном из самых бедных в мире государств, производство марок является одним из главных секторов экономики страны наряду с лесным и сельским хозяйством и туризмом. Выпуск марок значительно превышает потребности Бутана, имеющего договоренности с филателистическими агентствами по всему миру.

Марки-грампластинки Бутана. Фото: sandafayre.com
Марки-грампластинки Бутана. Фото: sandafayre.com
В 1967 году почтовое ведомство страны выпустило первую в мире трехмерную самоклеящуюся марку, выпуск которой печатался в Японии. С тех пор Бутан неустанно выпускает уникальные знаки почтовой оплаты с применением самых разных технологий: ароматические, пластиковые барельефы, марки на стальной фольге и на шелке и даже аудиомарки.
В 1973 году была выпущена серия марок-грампластинок, которые можно было прослушать на обычном проигрывателе. В серию миниатюрных пластинок входила запись гимна Бутана, нескольких народных мелодий и рассказ об истории страны. Задний слой пластинок имел клейкий слой для прикрепления на конверт.
В августе 2004 года почта Швейцарии выпустила коллекционные почтовые марки номиналом в пять франков, изготовленные из дерева.

Швейцарская деревянная марка. Фото: Eddy Risch, Keystone / AP
Швейцарская деревянная марка. Фото: Eddy Risch, Keystone / AP
Они имели площадь 5 × 4 см и толщину 0,7 мм. Инициатива должна была не только привлечь внимание филателистов, но и показать прогрессивность швейцарского почтового ведомства и его стремление идти в ногу со временем. Важность деревянных марок также объяснялась тем, что в Швейцарии мало природных ресурсов. Вся партия была изготовлена из 120-летней сосны, которая упала на севере страны.
В 1846 году принадлежащая Великобритании Капская колония, располагавшаяся на мысе Доброй Надежды, захотела выпустить собственные марки, однако поступивший в лондонскую типографию заказ был аннулирован. К идее вернулись через шесть лет, и в столицу снова поступил проект первых марок африканского континента, которые должны были быть выполнены в необычной треугольной форме. Такое решение было необходимо для быстрой работы почты: в отделениях работало много неграмотного местного населения, которое не могло прочитать адрес на конверте и отличить внутреннюю корреспонденцию от зарубежной. Почтмейстер Чарльз Белл придумал выпускать марки в форме равнобедренных треугольников, которых тогда еще не было нигде в мире, чтобы упростить задачу для необразованных работников.

Четырехпенсовые марки Капской колонии. Фото: wikipedia.org
Четырехпенсовые марки Капской колонии. Фото: wikipedia.org
«Капские треугольники» поступили в продажу в сентябре 1853 года. Они были выпущены в двух номиналах: один пенни и четыре пенса. Поскольку рисунок на марках был один, для помощи туземцам однопенсовые треугольники имели красный цвет, а четырехпенсовые — синий.
Запасы отпечатанных в Лондоне марок в 1860 году подошли к концу, и в ожидании новой порции небольшую партию пришлось заказать местной типографии. В другой раз в одной из печатных форм произошла ошибка, и в продажу поступили синие марки достоинством в один пенни и красные четырехпенсовые. Из-за частых ошибок в типографском процессе дошедшие до наших дней «капские треугольники» имеют множество разновидностей, а их цена в филателистических магазинах сильно различается.

Угандийская каури номиналом 20. Фото: fabiovstamps.com
Угандийская каури номиналом 20. Фото: fabiovstamps.com
Первые почтовые марки Уганды были напечатаны в 1895 году на печатной машинке преподобным Эрнестом Милларом из Церковного миссионерского общества, поскольку в стране не было типографий. Они получили название «угандийские каури» и представляли собой кусочек бумаги с клеевым слоем, на котором были всего две буквы U и G, под которыми подразумевалось правительство Уганды (англ. Uganda Government) и цифра, обозначавшая номинал. Достоинство марки исчислялось в ракушках-каури, которые служили деньгами у местного населения.
В 2013 году бельгийская почтовая служба Bpost выпустила марки со вкусом и запахом шоколада. Бумага реагирует на воздействие тепла человеческого тела и проявляет свои свойства при прикосновении или дыхании. Каждая из 538 тысяч почтовых открыток содержит набор из пяти разных марок и стоит около шести евро.
Шоколадный аромат знаки почтовой оплаты издают благодаря специальной краске, а их клейкая сторона изготовлена с добавлением масла какао. Таким образом почтовая служба Бельгии хотела подчеркнуть важную роль шоколада в национальном образе страны. Правда, филателисты, попробовавшие необычные марки на вкус, отмечали, что если запах марочной бумаги действительно копирует запах настоящего бельгийского шоколада, то вкус клейкой стороны похож на него очень отдаленно.

Бельгийская шоколадная марка. Фото: Geert Vanden Wijngaert / AP
Бельгийская шоколадная марка. Фото: Geert Vanden Wijngaert / AP
Ранее марки с шоколадным запахом выпускались в Швейцарии, однако вкуса они не имели. В 2001 году почтовые знаки в виде долек шоколада были выпущены в честь столетия основания Объединения швейцарских производителей шоколада Chocosuisse. Марочный лист был покрыт мини-капсулами с ароматом, которые лопались при нажатии.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости