Новости – Рейтинги












Рейтинги
Каждому своя стена

Немецкие школьники с обломками Берлинской стены, ноябрь 1989 года. Фото: Udo Weitz / AP
Берлин Западный и Восточный – образ демаркационной линии в кино, музыке и иных искусствах
8 ноября, 2013 08:29
3 мин
Вечером 9 ноября 1989 года представитель правительства ГДР Гюнтер Шабовски в прямом телеэфире зачитал новые правила выезда граждан ГДР из страны – теперь жители Восточной Германии могли не объяснять государству, зачем именно они хотят покинуть его территорию, а процедура выдачи разрешения была сведена к минимальным формальностям. Положение вступало в силу немедленно. В 22:30 открылся первый шлагбаум на контрольно-пропускном пункте в Берлине, к полуночи были открыты все КПП; в течение первых трех дней через них прошли 3 млн восточных немцев. Накануне годовщины падения Берлинской Стены «Русская планета» изучила, как ее образ используют в кино, музыке, скульптуре и кулинарии.
К 20-летию со дня падения Берлинской стены польский режиссер Бартек Конопка снял фильм о жизни в разделенном Берлине с точки зрения кроликов. Кролики живут между двумя линиями стены на нетронутой полосе травы. У них есть еда и безопасность: пограничная охрана защищает их от неожиданных встреч с людьми. Падение стены стало для кроличьей колонии трагедией, крахом всех иллюзий. Они были уверены, что стену возвели для них.
Идея «Кролика по-берлински» пришла режиссеру в голову после того, как ему рассказали историю о тысячах белых кроликов, которые бегают по зеленой лужайке между двумя стенами.
Конопка не первый придумал использовать образ кролика. Берлинский художник и график Манфред Буцман еще при ГДР устраивал для детей представления «Кроличьи празднества», провозглашавшие свободу. Когда стена пала, на ее остатках он лозунги вроде «Пусть кролик останется кроликом», пытаясь таким образом предостеречь людей от слишком стремительного объединения Восточной и Западной Германии.
Лондонская рок-группа Sex Pistols в 1977 году выпустила сингл под названием «Holidays in the sun», посвященной Берлинской стене. «Мы хотели провести каникулы под солнцем на острове Джерси, но этого не получилось. Они нас выкинули, – рассказывает историю создания этой песни вокалист группы Джонни Роттен, – Пребывание в Лондоне вызывало у нас ощущение, что мы застряли в военном лагере. Повсюду была ненависть и постоянная угроза насилия. Лучшее, что мы могли сделать – это устроиться в военном лагере в каком-нибудь другом месте». И они поехали в отпуск в место «страданий других людей».
«Holidays in the sun» называет Восточный Берлин новым Бельзеном (Берген-Бельзен – нацистский концентрационный лагерь). Герой песни смотрит на живущих по ту сторону ограды людей, а они смотрят на него, днем и ночью. Роттену нравился упадок и сумасшествие, которое творилось в Берлине. «Коммунисты взглянули на цирковую атмосферу Западного Берлина, который никогда не спал, и это стало их представлением обо всем Западе, – говорит вокалист Sex pistols, – Мне нравилось это». В песне отразилась реакция немцев на Берлинскую стену, а также звучит призыв избавиться от нее.
На третий день после начала строительства Берлинской стены фотограф Питер Лейбинг запечатлел пограничника Кондрада Шумана, перепрыгивающего через колючую проволоку, которая служила временным заграждением. Шуман должен был охранять строительство. Притворившись, что он осматривает заграждение, Шуман примял проволоку ногой, перепрыгнул ее и добежал до машины западноевропейского полицейского, который видел его приготовления и специально подъехал поближе. Пограничникам тогда еще не отдавали приказа стрелять по беглецам. Скульптуры Флориан и Микаэль Брауэры и Эдвард Андерс запечатлели этот момент в пластике, и теперь недалеко от места, где Шуман пересек границу ГДР и ФРГ, подвешен памятник «Прыгун через стену».
Другая скульптура Флориана Бауэра посвящена одной из первых жертв, погибших при попытке сбежать из Германской Демократической Республики, – Петеру Фехтеру. В 1962 году Петер с другом пытались перелезть через стену недалеко от КПП Чекпойнт-Чарли, но сделать это удалось только его товарищу. По Фехтеру открыли огонь пограничники ГДР. Молодой человек упал на сторону Восточного Берлина, но пограничники не стали подходить к нему, а западногерманские полицейские этого сделать не могли. Через час Фехтер умер. Скульптура изображает полицейского, несущего на руках тело Петера.
Оба памятника были отвергнуты официальными властями, которые посчитали, что их можно принять за дань восточногерманским солдатам, поэтому устанавливать их пришлось самим скульпторам.
Кусок Берлинской стены входил в набор коллекционного издания компьютерной игры «World in Conflict», выпущенного в 2007 году. К каждому такому куску прилагался сертификат, подтверждающий его подлинность. В коробке с игрой также можно было найти документальный фильм "Феномены современности: Берлинская стена", снятый историческим телеканалом History Channel.
Действие в игре происходит в 1989 году, во время социального, политического и экономического краха Советского Союза. Чтобы оставаться у власти и сохранить свою целостность, СССР принимает решение развязать войну и захватить Западную Европу. Начинается Третья Мировая война, в которой главные противники – США и Советский Союз В первой версии игры можно было играть только за американского офицера, но потом выпустили дополнение World in Conflict: Soviet Assault (советское нападение), в котором можно выбрать и сторону СССР.
Четыре года назад во Франции кусочки Берлинской стены можно было купить в кондитерских магазинах. Кондитер Патрик Роже три недели сооружал из 900 килограммов шоколада фрагмент стены длиной в 15 метров. Для нанесения рисунков, в том числе целующихся бывшего генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева и бывшего главы ГДР Эриха Хонеккера, использовалось подкрашенное кокосовое масло. В день 20-летия со дня падения Берлинской стены Роже разрушил свое шоколадное творение в знак объединения Германии.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости