Рейтинги
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Рейтинги
Русская планета
Рейтинги

Женщина, скройся

Как в разных странах запрещали вызывающую одежду

Ольга Кузьменко
24 апреля, 2014 19:23
9 мин

Георгиос Пападопулос (слева) танцует с Эвзонами во время пасхально церемонии на военной базе вблизи Афин. Фото: АР

24 апреля 1967 года хунта «черных полковников» в Греции запретила женщинам носить мини-юбки. «Русская планета» рассказывает о том, как женщинам надлежит прятать свое тело в разных странах.
«Черные полковники» во главе с Георгиосом Пападопулосом захватили власть в результате военного переворота 21 апреля 1967 года. Они выступали одновременно и против либералов, и против «анархо-коммунистической угрозы». Король Греции Константин II поддержал переворот, сказав, что военные действовали в интересах народа, а когда опомнился и попытался вернуть себе власть, потерпел неудачу и был вынужден бежать в Рим.
Хунта провозгласила лозунг «Греция для православных греков» и запретила любое инакомыслие. Под запрет попали все политические партии и оппозиционные деятели. Полковникам очень не нравилась современная музыка, особенно рок, который был запрещен вместе с движением хиппи и длинными волосами у мужчин. Английская группа The Beatles казалась им орудием мирового анархо-коммунистического заговора. Идеологически вредными  были признаны писатели Марк Твен, Антон Чехов, Федор Достоевский, Жан-Поль Сартр, Лев Толстой, а также древнегреческие драматурги Софокл, Еврипид и Аристофан.
Очевидным признаком тлетворного влияния Запада были только-только вошедшие в моду мини-юбки, от которых тоже решено было отказаться. Правда, если на женщинах эта одежда мешала духовному становлению греков, то носящие ее солдаты у военной хунты протестов не вызывали.
В июне 1973 года монархия была свергнута и Пападопулос провозгласил себя президентом Греческой республики, но уже через пять месяцев офицеры отстранили его от власти. Сама диктатура военных пала на следующий год, и введенные хунтой запреты были отменены.
В 1996 году талибы захватили столицу Афганистана Кабул и основали Исламский эмират Афганистан, на территории которого ввели нормы шариата. Женщинам было запрещено не только носить украшения и  обтягивающую одежду, но и предписывалось полностью скрывать все свое тело. Открытое женское лицо, по мнению талибов, может ввести мужчину в грех, даже если он морально чист, поэтому отказывавшихся носить бурку женщин избивали прямо на улице.
Афганские женщины в Бурках, на территории Красного креста в Кабуле, 1996 год. Фото: Santiago Lyon / AP
Афганские женщины в бурках, на территории Красного Креста в Кабуле, 1996 год. Фото: Santiago Lyon / AP
Нельзя было носить яркую одежду, так как она могла оказаться сексуально привлекательной, и белую обувь, поскольку белый — цвет флага Талибана. Были закрыты все салоны красоты, поскольку женщинам запрещалось пользоваться косметикой и красить ногти — за это отрубали палец.
Режим талибов пал в 2001 году, после терактов 11 сентября США вытеснили их из Афганистана. Однако полностью нейтрализовать исламистов не удалось, и на сегодняшний день они контролируют значительную часть страны. Из-за этого афганские женщины продолжают носить бурку, которая дает им чувство безопасности.
Для афганских женщин как для мусульманок обязателен хиджаб, покрывающий только волосы и шею, но не все готовы отказаться от закрывающей их с ног до головы бурки, которую уже стали считать традиционной. Однако в Кабуле, который считается самым безопасным местом в Афганистане, все больше женщин переходят на платок и открывают лицо. Это сказывается на владельцах магазинов, которые продают бурки: спрос на эту одежду стремительно падает, и, чтобы не разориться, им приходится переходить на торговлю другими товарами.
В Исламской республике Иран женщины должны носить одежду свободного покроя, которая скрывает фигуру. Руки и ноги также должны быть полностью закрыты. По этой причине нельзя носить майки, футболки с коротким рукавом, одежду с вырезами, шорты и открытую обувь. Традиционно для этих целей служат шаровары и манто — длинный неприталенный пиджак, скрывающий туловище от шеи до колена. Женщины имеют право носить необлегающие джинсы или брюки, но бедра обязательно должны быть прикрыты. Если верхняя одежда недостаточно длинная, то поверх брюк надо надевать юбку.
Модель в чадре на показе мод в Тегеране. Фото: Behrouz Mehri / AFP / East News
Модель в чадре на показе мод в Тегеране. Фото: Behrouz Mehri / AFP / East News
Все женщины в Иране, как мусульманки, так и туристы, обязаны надевать на голову платок. Особенно религиозные иранки скрываются за черной чадрой, которую приходится поддерживать под подбородком.  Остальные носят хиджаб, русари или макнаэ — сшитую спереди косынку. Молодые девушки накидывают на голову платок только для вида, оставляя почти все волосы открытыми. При этом эти платки могут иметь достаточно яркую расцветку.
В последнее время требования к женскому внешнему виду в Иране несколько смягчились и в магазинах стали появляться приталенные и укороченные  манто ярких цветов. Появилась возможность носить юбки, но обязательно темные, длинные и без разрезов, обязательно с темными колготками. В Иране не запрещено ходить на каблуках.
Женщинам не разрешается купаться на пляже даже в одежде. Для этого есть специальные глухо огороженные участки, где им позволяется несколько часов поплавать. Вход в эти «купальни» строго охраняется.
Поскольку традиционно лицо было единственной частью тела, которую иранки могли показать на улице, женщины этой страны очень любят косметику и сильно подводят глаза. Многие иранские женщины обращаются к хирургам и делают ринопластику, чтобы лучше выглядеть.
Частичный дресс-код в Чечне был введен в 2007 году главой республики Рамзаном Кадыровым. Он обязал носить хиджаб всех женщин, работающих в государственных учреждениях и на телевидении. Головные платки стали носить в школах и университетах как часть утвержденной формы, а тех, кто отказывался их надевать, просто не пускали на учебу или работу.
Акция «Красота чеченки» прошла в Грозном. Фото: Сергей Узаков / ИТАР-ТАСС
Акция «Красота чеченки» прошла в Грозном. Фото: Сергей Узаков / ИТАР-ТАСС
К 2010 году не имевшее законодательного основания правило на ношение хиджаба распространилось на все общественные места, включая кинотеатры и торговые центры. СМИ сообщали о нескольких случаях расстрела из пейнтбольных пистолетов девушек с непокрытой головой, которые производились людьми в масках и военной форме из проезжающих мимо машин. В начале 2011 года строгое соблюдение дресс-кода женщинами, состоящими на государственной службе, стало обязательным. Он включал в себя платье или юбку ниже колен, рукава три четверти и соответствующую прическу.
В Чечне нельзя носить мини-юбки, короткие майки, кофты с открытым декольте и обтягивающие джинсы. Юбка должна как минимум прикрывать колени, рукава футболки — доходить до локтя. Одежда не должна быть яркой и привлекать в себе внимания.
В странах, не обремененных обязательными требованиями к внешнему виду женщин, запреты на чересчур вызывающую с точки зрения властей одежду пытаются вводить хотя бы на время. Так, в 2002 году министерство образования Никарагуа, в котором проживают в основном христиане,  запретило школьницам надевать мини-юбки на парад в честь Дня независимости. Глава ведомства Сильвио де Франко объяснил это решение тем, что, с его точки зрения, этот элемент одежды является аморальным.
В Занзибаре в 2004 году туристкам запретили носить мини-юбки на время Рамадана. Почти 100% населения островов, входящих на правах полуавтономии в состав Объединенной Республики Танзания, исповедуют ислам, однако в самой республике большинство составляют христиане. Мусульманское население островов не выдержало и отказалось терпеть приезжих в запрещенной Кораном одежде на протяжении священного месяца.
В феврале 2013 года управление безопасности мексиканского города Сьюдад-Акунья ввело запрет на мини-юбки вместе со штрафом для мужчин, носящих женскую одежду. Закон имел своей целью не только сохранение норм морали, но и предотвращение некоторых преступлений. По мнению сотрудников ведомства, женщины в мини-юбках занимаются проституцией, провоцируют драки и похищения людей. А предпочитающие женскую одежду мужчины нарушают общественный порядок тем, что ходят в не предназначенные для них общественные туалеты, а также могут препятствовать работе следователей, так как их личность трудно установить.
Парламент Уганды запретил мини-юбки в конце 2013 года, одновременно наложив запрет на любые фото- и видеоизображения женщин, одетых в них. В африканской стране, где больше 80% населения — христиане, борьба с вызывающей одеждой стала частью законопроекта, который должен положить конец порнографии. В нем мини-юбки оказались в компании художественных произведений, где описываются или демонстрируются обнаженные первичные и вторичные половые признаки, а также видеороликов и сценических выступлений, в которых действующие лица говорят или показывают непристойные вещи.
темы
9 мин