Новости – Рейтинги












Рейтинги
Голоса зовут

Михайло Михайлович. Фото: Police Handout FAB / JV / Reuters
Самые громкие преступления, совершенные по приказу несуществующих личностей
5 ноября, 2014 15:31
8 мин
5 ноября 1995 года Андре Даллэр попытался убить канадского премьер-министра Жана Кретьена в его резиденции в Оттаве. На суде он признался, что расправиться с главой правительства ему подсказали голоса. «Русская планета» рассказывает о людях, которые шли на преступление по приказу несуществующих личностей.
Андре Даллэр
Уроженец Квебека Андре Даллэр был расстроен итогами референдума о независимости провинции, на котором 50,58 % проголосовавших высказались против ее отделения от Канады. Накануне голосования, назначенного на 30 октября 1995 года, он забрал деньги из кассы ларька в Монреале, в котором работал, и отправился в Оттаву. Ночью 5 ноября Даллэр подошел к воротам резиденции премьер-министра и около 20 минут кидал камни на ее территорию, а затем перелез через ограду и направился к жилому корпусу. Мужчина был вооружен складным ножом.
Даллэр проник в дом, разбив входную стеклянную дверь. Еще около получаса он слонялся по подвалу и первому этажу, прежде чем направиться к спальне Кретьенов. На пороге он наткнулся на жену премьер-министра, которая успела забежать в спальню и забаррикадировать дверь. Жан Кретьен поначалу не поверил супруге, решив, что ей приснился кошмар, но она уже звонила офицерам канадской полиции, чьи посты находились снаружи дома. Страже понадобилось еще семь минут, чтобы прийти на вызов — первый ринувшийся на помощь полицейский забыл ключ от резиденции. На случай, если Даллэру удастся проникнуть в комнату, супруги вооружились каменной скульптурой гагары, однако тот счел запертую дверь непреодолимым препятствием и спокойно дожидался прихода полиции.

Андре Даллэр. Фото: Peter Jones / Reuters
Андре Даллэр. Фото: Peter Jones / Reuters
Во время судебного разбирательства Даллэр содержался в социальном приюте, его передвижение не было ограничено — он мог спокойно выходить на улицу в сопровождении надзирателя, а в здании суда свободно общался с журналистами и раздавал интервью. Еще в 16 лет ему диагностировали параноидную шизофрению, и привлеченный для дачи показаний эксперт подтвердил этот диагноз. Оказалось, что Даллэр считал себя секретным агентом, обязанным отомстить за проигрыш сепаратистов и с помощью убийства премьер-министра стать национальным героем.
В качестве улик были представлены записи с камер наблюдения резиденции, на которых видно, как Даллэр бродит по ее территории. За камерами должны были следить служащие королевской полиции, но в ночь покушения этого явно никто не делал. В результате четырех офицеров на несколько месяцев отстранили от службы.
Даллэра признали виновным в покушении на убийство, незаконном владении оружием и проникновении на частную собственность со взломом, однако не способным нести уголовную ответственность. Спустя три года Даллэр извинился за свои действия перед СМИ, рассказал о своем лечении и пообещал, что больше такого не повторится.
Михайло Михайлович
В сентябре 2003 года жертвой убийцы стала министр иностранных дел Швеции Анна Линд. Политик одна, без охраны, совершала покупки в супермаркете в центре Стокгольма, когда неизвестный мужчина нанес ей несколько ударов ножом в грудь и в живот. Спасти Линд с помощью операции и переливания крови не удалось, 11 сентября — на следующее утро после нападения — она скончалась.
Убийцу — сына сербских иммигрантов Михайло Михайловича — нашли через несколько дней после покушения. Его причастность к преступлению подтвердил анализ следов ДНК, которые остались на брошенном им оружии, а также опознавший его свидетель и записи с камер наблюдения. Михайловича приговорили к пожизненному сроку лишения свободы, но его адвокат Михаэль Нильсон подал апелляцию на отмену судебного постановления, поскольку его подопечный совершил убийство из-за психического заболевания. Михайлович утверждал, что он напал на шведского министра по приказу голосов в своей голове.
В июле 2004 года апелляционный суд после судебно-психиатрической экспертизы признал Михайлович невменяемым, и вместо тюрьмы тот был отправлен на принудительное лечение. Это решение не устроило прокуратуру, и делом занялся Верховный суд Швеции, где убийца отказался отвечать на вопросы судьи. Нильсон утверждал, что Михайлович совершил убийство Линд непреднамеренно, и на ее месте мог оказаться любой человек, попавший под руку его психически нездорового подопечного.
Сначала большинство специалистов-психиатров склонялись в пользу невменяемости осужденного, но затем решили, что в момент убийства он находился в сознании. На основании этого Верховный суд вернул Михайловичу прежнее наказание в виде пожизненного заключения.
Герберт Маллин
Благородной целью защитить жителей родной Калифорнии задался американец Герберт Маллин, который для предотвращения землетрясения убил 13 человек. Впервые он попал в психиатрическую больницу в 1969 году в возрасте 21 года. В течение нескольких лет Маллин наблюдался в различных медицинских учреждениях, но никогда не задерживался в них надолго. Среди проявлений его болезни было тушение об себя сигарет, попытка стать священником и неоднократные истерики, во время которых он бился на полу и кричал на несуществующих людей. Спустя много лет выяснилось, что у Маллина еще в выпускных классах развилась параноидная шизофрения, которая обострилась под воздействием амфетаминов или ЛСД.
День его рождения — 18 апреля — совпадал с годовщиной землетрясения, произошедшего в Сан-Франциско в 1906 году. С тех пор, считал Маллин, повторение катастрофы удавалось сдерживать благодаря человеческим жертвам, в том числе десяткам тысяч американцев, погибшим во время Вьетнамской войны. К 1972 году война стала сходить на нет, и голоса в голове Маллина сказали ему, что нового землетрясения можно будет избежать, только если поток жертв не прекратится. Эту миссию 25-летний шизофреник взял на себя.

Герберт Маллин. Фото: ilbe.com (http://www.ilbe.com)
Герберт Маллин. Фото: ilbe.com
Первое убийство Маллин совершил 13 октября 1972 года, забив бездомного мужчину бейсбольной битой. Позднее убийца утверждал, что бездомный был библейским пророком Ионой, который передал ему сообщение с помощью телепатии: «Возьми меня и выброси из лодки. Убей меня, чтобы остальные были спасены». Затем Маллин убил студентку, ловившую на дороге машину, и священника, который, по его словам, сам вызвался стать жертвой для предотвращения землетрясения.
После этого Маллин решил стать морским пехотинцем, для чего ему нужно было пройти физиологические и психиатрические тесты. До этого его несколько раз арестовывали за деструктивное поведение, поэтому в армию его не приняли, и Маллин увидел в этом доказательство существования заговора, за которым стояла группа могущественных хиппи.
В январе 1973 года Маллин решил завязать с наркотиками, и теперь олицетворением зла для него стал продававший ему марихуану Джим Джинер. Вместе с дилером шизофреник убил его жену, а затем проживавшую в старом доме Джинера Кэти Фрэнсис и ее двоих маленьких сыновей. Следующими жертвами Маллина стали четверо молодых людей, развернувших в парке палатки и отказывавшихся уходить. 13 февраля 1973 года преступник совершил последнее убийство, посреди белого дня застрелив пожилого испанца, стригшего свой газон. Через несколько минут после этого Маллина поймали.
Прокуратура округа Санта-Крус обвинила Маллина в десяти убийствах, поскольку первые три он совершил на территории другого округа. Шизофреник признался в том, что убивал людей ради предотвращения землетрясения, поэтому местные жители должны быть ему благодарны. Несмотря на то, что Маллин явно был не здоров, суд приговорил его к пожизненному заключению, так как счел два убийства — Джинера и Фрэнсис — преднамеренными, а не совершенными во время обострения болезни. Маллин отбывает наказание в тюрьме Mule Creek в Калифорнии и сможет подать на УДО в 2025 году.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости