Новости – Рейтинги












Рейтинги
Фашизм не прошел

Бенито Муссолини, 1943 года. Фото: AP
25 июля 1943 года во дворце итальянского короля был арестован Бенито Муссолини
25 июля, 2014 14:13
8 мин
В начале июля 1943 года войска антигитлеровской коалиции высадились в Сицилии в рамках морской десантной операции «Хаски». Силы стран «оси» были вытеснены с острова, а Гитлер из-за сражения на Курской дуге не мог прийти на помощь своему итальянскому соратнику. В Италии народ уже давно устал от войны, фашизма и самого дуче, и правящие круги разделяли эти настроения.
Созванный 24 июля Большой фашистский совет во главе с одним из лидеров правящей партии Дино Гранди обвинил Муссолини в том, что тот проиграл войну. Собравшиеся приняли резолюцию, согласно которой дуче должен был отойти от дел и передать верховное командование армией королю Виктору Эммануилу III.
Диктатор не счел нужным выполнять требование одного из высших государственных органов. На следующий день он как ни в чем не бывало отправился на аудиенцию к королю. Когда Муссолини прибыл во дворец, его арестовали офицеры королевской гвардии. Дуче сместили с поста премьер-министра, главой нового правительства король назначил маршала Пьетро Бадольо, который пообещал вывести страну из войны.
По призыву Бадольо итальянские патриоты ринулись разоружать полицию, а офицеры лейб-гвардии Муссолини добровольно сложили оружие. Национальная фашистская партия была официально запрещена. Ее структуры и организации (Большой фашистский совет, особый трибунал, Институт фашистской культуры, Палата фасций и корпораций) были распущены.
Свергнутому диктатору никогда не удавалось найти общий язык с Бадольо, которого он в конце 1920-х годов отправлял в почетную ссылку в Ливию в качестве генерал-губернатора. Но теперь положение лишившегося поддержки Муссолини изменилось, и на следующий день после своего ареста он написал новому главе правительства письмо, в котором заверял о своей готовности «к любому возможному сотрудничеству». Попытка добиться милости премьер-министра провалилась: перед началом переговоров о выходе Италии из войны союзники потребовали от Бадольо полной изоляции дуче с последующей его выдачей странам коалиции.
В начале сентября 1943 года правительство Бадольо заключило перемирие с США и Великобританией, и Италия капитулировала. Огорченная потерей союзника Германия отреагировала на это оккупацией северной и центральной частей страны.

Бенито Муссолини стоит перед немецким самолетом после освобождения, 12 сентября 1943 года. Фото: Mondadori Portfolio / Getty Images / Fotobank.ru
Чтобы скрыть место заключения Муссолини от немцев его переводили из одной тюрьмы в другую, пока не поместили в уединенный отель «Кампо императоре» в Абруццо, расположенный в самой высокой и труднодоступной части Апеннинских гор. Помимо природных преград (добраться до станции можно было только по подвесной дороге) дуче охраняли двести карабинеров. Но гитлеровским войскам, которым было приказано во что бы то ни стало найти свергнутого диктатора, удалось его обнаружить.
Немецкие десантники под командованием Отто Скорцени освободили Муссолини 12 сентября. Дуче был слаб и хотел отдохнуть, но Гитлер пригрозил разрушить Милан, если размякший диктатор не возьмет себя в руки. Муссолини пришлось возглавить Итальянскую социальную республику, провозглашенную на оккупированной территории. Главные министерства марионеточного государства находились в городе Сало́, поэтому оно получило неофициальное название Республика Сало. Единственной правящей партией стала Республиканская фашистская партия, воссозданная из остатков разогнанных фашистов.
Дуче поселился со своей давней любовницей Кларой Петаччи в резиденции на берегу озера Гарда в Ломбардии и делал то, что ему говорил верховный руководитель СС и полиции Италии Карл Вольф. Под его руководством нацисты и чернорубашечники депортировали в лагеря смерти тысячи итальянских евреев и расправлялись с антифашистскими партизанами и сочувствовавшими им мирными жителями.
Предавшие Муссолини на последнем заседании Большого совета фашисты, включая зятя дуче, Галеаццо Чиано, были казнены. Большую часть свободного времени дуче посвящал написанию мемуаров, а нацисты занимались массовыми расправами самостоятельно.
В первой половине апреля 1945 года антигитлеровская коалиция начала решающее наступление в Северной Италии. Внутри страны с оккупантами сражались бойцы движения сопротивления. 25 апреля на территории республики началось всеобщее антифашистское восстание, и через два дня после освобождения Милана Итальянская социальная республика пала.
Муссолини пытался бежать вместе с Петаччи в Швейцарию, спрятавшись в кузове одного из грузовиков немецкой автоколонны. У блокпоста в деревне Донго их остановил партизанский отряд под командованием Урбано Лаццаро и Пьера Луиджи Беллини. Дуче опознали, схватили и вместе с добровольно присоединившейся к нему любовницей тайно разместили в крестьянском доме в деревне Джулина ди Меццегра.
Пока партизаны решали, что делать с вождем фашистов, в Риме Комитет национального освобождения (КНО) все решил за них. Не желая передавать диктатора англичанам и американцам (что Италия была обязана сделать по условиям перемирия), коммунисты из КНО решили казнить экс-диктатора. 28 апреля в Джулина ди Меццегра прибыл наделенный особыми полномочиями полковник Вальтер Аудизио. Он сказал Муссолини, что собирается перевезти его в безопасное место, и под этим предлогом вывез дуче с Петаччи к вилле Бельмонте.
«По приказу командования добровольческого корпуса "Свобода" на меня возложена миссия привести в исполнение приговор итальянского народа», — прочитал Аудизио приговор, и его отряд расстрелял Муссолини и пытавшуюся закрыть его от пуль любовницу.
Вечером тела Муссолини, Петаччи и больше десяти лидеров республики Сало, казненных в Донго, отправили в Милан, где их сгрузили у бензоколонки на площади Лорето. Место было выбрано неслучайно — в августе 1944 года на этой же площади полиция Италии по приказу нацистского руководства расстреляла 15 партизан из движения сопротивления. Родственникам не давали забрать тела казненных, которые продолжали лежать на солнце.

Вальтер Аудизио, 1947 год. Фото: Popperfoto / Getty Images / Fotobank.ru
Теперь партизаны Аудизио точно так же поступили с Муссолини и его окружением. Ночью их тела подвесили за ноги к крыше бензоколонки. Утром новость о страшном зрелище быстро распространилась по городу. Партизаны не были готовы к массовому наплыву народа, и разъяренная толпа получила возможность беспрепятственно терзать тела покойников. В мертвых фашистов летели плевки, гнилые овощи и корки хлеба, их пинали и били. Одна из женщин пять раз выстрелила в грудь Муссолини — по одному за каждого из ее убитых сыновей. Мужчины мочились ему на голову, кто-то сорвал с дуче рубашку, поджег и пытался засунуть ему в рот.
Партизаны пытались угомонить толпу выстрелами в воздух, но бесполезно. Наконец, о происходившем узнал кардинал Альфредо Шустер, который позвонил префекту Милана Риккардо Ломбарди и потребовал снять повешенных. Когда веревки подрезали, изувеченные тела Муссолини и Петаччи какое-то время лежали в канаве, после чего их отвезли на вскрытие.
Свергнутого итальянского диктатора похоронили в безыменной могиле на миланском кладбище Музокко 1 мая 1945 года. В апреле следующего года группа последователей Муссолини эксгумировала его тело. Родственники дуче смогли получить прах обратно только через десять лет. С тех пор он покоится в семейном склепе в Предаппио.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости