Новости – Рейтинги












Рейтинги
Что бог пошлет: снег в Сахаре и другие капризы погоды

Снегопад в Креа, Алжир. Фото: AFP / East News, архив
Дожди с кровью, с мясом, с рыбами и лягушками веками пугали и озадачивали людей
18 февраля, 2014 10:31
8 мин
18 февраля 1979 года в пустыне Сахара выпал снег – по словам старожилов, первый на их памяти. «Русская планета» рассказывает об осадках, которые немало удивили очевидцев.
Снег в Сахаре
В 1979 году снег выпал в нескольких областях в южном Алжире. Так, получасовой снегопад в Гардае полностью парализовал движение в городе. Снег растаял за несколько часов. Синоптики объясняли несвойственные для Сахары осадки переохлаждением воздушных масс над пустыней, которые позволили снежинкам не растаять до падения на землю.
В Сахаре снег обычно выпадает лишь высоко в горах, где влажность достаточно высока. На вершине горы Тахат, самой высокой точке Алжира, снег выпадает в среднем раз в три года, на горном плато Тибести - раз в семь лет.
Зимой 2012 года жителям стран Северной Африки пришлось довольно долго терпеть холода. 20 января заморозки случились на западе Алжира. В Бешаре, расположенном на расстоянии около 60 километров к югу от границы с Марокко, мела поземка. Местные жители были рады, так как, по их мнению, снег был полезен пальмам, очищая их от паразитов.
Через три недели метеорологи констатировали аномальные морозы как в Европе, так и в Северной Африке. Причиной стало нарушение распределения ветров, принесших несвойственную для февраля теплую погоду в США, Канаду, Исландию и Арктику.
В декабре следующего года холода снова обрушились на побережье Средиземного моря, снег выпал в Израиле и - впервые за 120 лет - в Египте, где обычно в это время воздух прогревается до 27 градусов по Цельсию.
Кровавый дождь
С 25 июня по 23 сентября 2001 года индийский штат Керала заливали красные дожди, наводя ужас на местных жителей. На следующий год в марте явление повторилось.
Изучив образцы воды, ученые обнаружили, что кроваво-красный цвет ей придают споры морских водорослей. Оказалось, что водяной смерч поднял их из местных водоемов и смешал с дождевой водой.

Керала, 2001 год. Фото: Roland and Sabrina Michaud / AKG / East News
Керала, 2001 год. Фото: Roland and Sabrina Michaud / AKG / East News
Упоминание о «кровавом дожде» есть у древнегреческого историка Плутарха, который считал, что осадки окрашивает испарившаяся кровь павших в бою воинов. В 1571 году красный дождь пролился над Голландией, и жители затопленных областей связывали это явление с испарениями крови убитых быков. В 1608 году ливень красного цвета прошел над маленьким французским городом Экс, где его посчитали наказанием за грехи. Французская академия наук в марте 1669 года пришла к выводу, что «загадочная тяжелая вязкая жидкость», пролившаяся на город Шатильен, была принесена сильным ветром с болота.
Кровавым может быть не только дождь, но и снег. Его много раз наблюдали в горах Швейцарии, Австрии, Франции, Испании, в Карпатах, на Урале, в Восточной Сибири и на Кавказе. В Арктике снег окрашивают жгутиконосцы — микроскопические одноклеточные организмы. Морозоустойчивые жгутиконосцы, сфереллы, могут перемещаться по туннелям, прорытым на поверхности снега талой водой. В Альпах обитает еще один вид одноклеточных — евглены, которые также окрашивают снег в кроваво-красный цвет.
Мясной дождь
Красный цвет осадков не всегда имеет жизнерадостное объяснение. Иногда ветер и дождь бывают настолько сильными, что в воздухе животных разрывает, и на землю действительно льется их кровь, а также падают куски тел.
Подозрительное красное облако пришло в августе 1841 года на табачную плантацию в американском штате Теннеси. Табак покрылся кроваво-красной жидкостью с мерзким запахом. Приглашенный для выяснения причин произошедшего профессор подтвердил, что листья покрывает смешанный с мышечной тканью животный жир. Чтобы не распространять панику, Аmerican Journal of Science сообщил, что работающие на плантации негры решили пошутить, разбросав по полю куски разложившейся свиньи.
В марте 1876 году на небольшой территории в штате Кентукки в безоблачный день выпали крупные мясные хлопья. Они были свежие и по вкусу напоминали баранину или телятину. После долгих споров ученые сошлись на том, что кусочки мяса изрыгнула стая канюков.
В мае 1890 года дождь красного цвета пролился в итальянском Мессиньяди. Анализ выпавшего вещества показал, что оно было птичьей кровью. Было высказано предположение, что сильный ветер разорвал стаю птиц, однако непонятно, куда делись их останки.
Дождь из рыб
Время от времени в разных частях света на землю вместе с дождем выпадают различные мелкие животные. Чаще всего таким осадкам предшествуют торнадо или смерчи – они поднимают в небо воду вместе с ее обитателями. Но бывает и по-другому. Так, немецкий географ рубежа XVIII-XIX веков Александр фон Гумбольдт во время путешествия по Южной Америке увидел большой участок земли, покрытой вареной рыбой. Исследователь предположил, что рыба выплеснулась из водоемов во время извержения находящегося поблизости вулкана.

Дождь из вил, собак и котов. Английская карикатура XIX века
Дождь из вил, собак и котов. Английская карикатура XIX века
О падающих с неба рыбах существуют упоминания еще в древнеегипетских папирусах. В 1861 году после землетрясения и сильного дождя рыбой оказались заполнены лужи на улицах Сингапура, и нашлись свидетели ее падения с неба. Через 30 лет в США выпали осадки из угрей. В 1918 году в пригороде Лондона прошел ливень из мальков. В Австралии в 1978 году во время дождя на землю падали креветки. В 2002 году рыба выпала с дождем в греческой деревне Корона.
В первых числах января 2012 года берег пляжа Нуррейса в Норвегии оказался устланным 20 тоннами мертвой сельди, однако пока правительство решало, откуда она взялась и что с ней делать, вся рыба исчезла.
В Гондурасе с 1998 года проводится «Фестиваль рыбного дождя», во время которого люди собирают якобы выпавшую с неба рыбу и готовят из нее разные блюда. Департамент города Йоро ежегодно объявляет об этом необычном природном явлении в промежуток между маем и июлем, однако до сих пор никто не может засвидетельствовать, откуда берется рыба.
Дождь из лягушек
Осадки в виде лягушек упоминаются в Библии в качестве божьей кары. Древние греки писали об обильных дождях из лягушек, которые покрыли дороги и запрудили реки. В XVI веке жабы посыпались на английскую деревню Экл в Норфолке.
В июне 1882 года в штате Айова выпал град, а внутри градин обнаружили маленьких живых лягушек. Через месяц дождь из белых лягушек прошел в Бирмингеме. Солнечный день 1922 года принес французскому году Шарон-Сюр-Саон осадки из мелких жаб. В сентябре 1953 года тысячи лягушек обрушились на город Лестер, штат Массачусетс. Через 20 лет тысячи маленьких жаб свалились на деревню Бриньель во Франции. В 2007 году дождь из лягушек прошел над Испанией.
Дождь из разных ползучих тварей
Зимой 1976 года на английский Девоншир с неба стали падать червяки. Несчастные беспозвоночные никак не могли выкопать себе укрытие в земле, так как она была насквозь промерзшей. Тогда же снежная буря в Массачусетсе заполнила несколько акров земли огромным количеством червей.
В январе 1877 года в Мемфисе, штат Теннессии после дождя на территории двух кварталов обнаружили большое количество змей длиной 30-45 сантиметров, и поскольку другим способом их появление объяснить не могли, было решено, что они выпали с дождем.
В августе 1870 года тритоны длиной от 5 до 20 сантиметров попадали на Сакраменто, штат Калифорния. Почти полностью заполнившие крышу оперного театра водяные ящерицы были живы и стали сползать по водосточным трубам на тротуар, заполняя пространство вокруг театра. Сотни тритонов в течение нескольких дней продолжали жить в заполненном дождевой водой погребе, который был вырыт неподалеку.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости