По состоянию на 3 июля 10:35
Заболевших667 883
За последние сутки6 718
Выздоровело 437 893
Умерло9 859
Рейтинги
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Рейтинги

Ракеты в обмен на цветное телевидение

Как лидер СССР Никита Хрущев и вице-президент США Ричард Никсон устроили «кухонные дебаты»
Ольга Кузьменко
24 июля, 2014 17:26
8 мин
Никита Хрущев и Ричард Никсон во время «кухонных дебатов», 24 июля 1959 года. Фото: AP
24 июля 1959 года в выставочном центре московского парка «Сокольники» открылась американская национальная выставка «Промышленная продукция США». Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев осматривал павильоны в сопровождении вице-президента США Ричарда Никсона. Комментируя увиденное, лидеры двух мировых держав через переводчиков обменивались репликами, которые переросли в спор о достоинствах рыночной и плановой экономических систем, получивший название «кухонные дебаты».
В конце 1950-х годов отношения между Советским Союзом и США были напряженными. Подписание разделившего мир на два лагеря Варшавского договора, вторжение советских войск в Венгрию, борьба за влияние в странах третьего мира только усложняли и без того обостренные холодной войной отношения двух стран. Всего через два года после встречи Хрущева и Никсона в Сокольниках была возведена Берлинская стена, через три — начался Кубинский кризис.
Выставка была организована Информационным агентством США — органом «донесения американских идей до населения иностранных государств» — с целью познакомить советских граждан с американским стилем жизни. В экспозиции были представлены различные предметы быта, окружающие граждан США в повседневной жизни: газонокосилки, видеосистемы наблюдения, кадиллаки с открытым верхом, туфли на шпильках и косметика. В павильонах можно было угоститься пепси-колой и жвачкой, полистать американские книги и посмотреть фильмы о США. Выставочные залы были оформлены как комнаты типичного дома простого американца.
Ричард Никсон и Никита Хрущев в парке «Сокольники», 24 июля 1959 года. Фото: Howard Sochurek / The LIFE Picture Collection / Getty Images / Fotobank.ru
Дебатировать Хрущев и Никсон начали в павильоне №2 на стенде компании General Electric «современная кухня». Их разговор был записан и показан на первом в мире видеомагнитофоне, который сам по себе был экспонатом выставки и частью модели телестудии. Есть некоторая ирония в том, что одна из главных привезенных американцами в Москву новинок была изготовлена компанией Ampex, главой и основателем которой был бывший советский пилот Александр Понятов.
Обсуждая достижения современной промышленности, «адвокат коммунизма» Хрущев и «адвокат капитализма» Никсон много шутили и смеялись, но за внешней веселостью чувствовалась нервная атмосфера. Хрущев ни одного слова похвалы американской технике не сказал. Когда журналисты попросили его описать свои впечатления от выставки, первый секретарь ЦК КПСС лишь отметил, что не все экспонаты установлены, и строители еще продолжают работать. После этого Хрущев объяснил, что СССР и США необходимо дружить, потому что это «самые могущественные государства» и именно от них зависит сохранение мира на земле.
«Америка 150 лет существует, вот ее уровень. Мы 42 года существуем. Нам еще семь лет, и мы будем на таком же уровне, как Америка, а потом пойдем дальше, вперед», — произвел Хрущев некоторые вычисления и пообещал Никсону «помахать ручкой» при обгоне, после чего посочувствовал живущим при капитализме американцам.
Американский вице-президент испытывал оптимизм в отношении дальнейшего развития технологий, говоря о перспективах, которые открываются, когда разнопрофильные страны обмениваются опытом. «Русские могут научить американцев строить ракеты, а мы вас — делать цветное телевидение», — сказал Никсон в завершение речи о новейших возможностях видеозаписи цветного изображения.
«Мы и в ракетной вас опередили, и в этой технике вас опередили», — ответил Хрущев на предложение оппонента, не уточнив, в чем конкретно проявляется это опережение. После этого он на всякий случай уточнил, что не считает американцев глупыми, поскольку только умные люди могли бы поднять экономику на такой уровень. «Но мы тоже, знаете, не мух ноздрями бьем! За 42 года так шагнули!», — похвалил Хрущев свою страну и предложил Никсону устроить соревнование, кто больше даст товаров для народа.
Защищая капитализм, Никсон сказал, что любой американский сталевар может купить обустроенный аналогично представленному на выставке дом за $14 тысяч, выплачивая по $100 в месяц в течение 25–30 лет. При этом он не будет сильно стеснен такой покупкой в средствах, поскольку в час он зарабатывает $3. Хрущев сказал, что в Советском Союзе тоже есть сталевары и крестьяне, которые могут позволить себе дом за $14 тысяч, но от дальнейших расчетов воздержался. «Чтобы получить квартиру, вам достаточно родиться в СССР. А в Америке, если у вас нет доллара, вы имеете право выбирать между тем, чтобы спать под мостом или на тротуаре. Тем не менее, вы говорите, что мы рабы коммунизма», — нападал советский лидер на адептов рыночной экономики.
Вице-президент США утверждал, что цель выставки — не удивить советский народ, а продемонстрировать ему разнообразие и возможность выбора, которые существуют в США. В то время индивидуальные дома приобретали в Америке все большую популярность, и люди могли строить себе жилье, исходя из собственных вкусов и потребностей. А в Советском Союзе, отмечал Никсон, распоряжение о строительстве принимают правительственные чиновники, а все дома получаются одинаковыми.
Хрущев не преминул упрекнуть капиталистов в нацеленности на прибыль, сказав, что американские дома рассчитаны только на 20 лет, и после выплаты кредита людям приходится покупать новые. «Мы строим крепко. Мы строим для наших детей и правнуков», — объяснил Хрущев смысл сооружения одинаковых бетонных коробок.
Никсон показал Хрущеву электрический полотер, посудомоечную машину и другие предметы бытовой техники, облегчающие жизнь американским домохозяйкам. «А у вас нет такой машины, которая бы клала в рот еду и ее проталкивала? — саркастически спросил Хрущев. — Вы показываете нам много интересных вещей, но они не необходимы для жизни. От них нет пользы. Это все лишь штучки. У нас такая поговорка есть: если у вас клопы, вы должны поймать одного и залить ему в ухо кипяток». Никсон тоже знал кое-что о насекомых. «А у нас другая поговорка: чтобы убить муху, надо заставить ее выпить виски. Но у нас есть лучшее применение для виски», — поделился Никсон, радуясь возможностью поучаствовать в интеллектуальной битве с «председателем».
Никита Хрущев и Ричард Никсон во время «кухонных дебатов», 24 июля 1959 года. Фото: Getty Images / Fotobank.ru
Ближе к концу беседы оба лидера говорили почти одновременно, так как Никсон снова завел речь о необходимости обмениваться друг с другом технологическими достижениями, а Хрущев озаботился видеопленкой. Советский лидер переживал, что его речь не дойдет до американских граждан, поскольку его слова переводят Никсону на ухо, и не слушал своего собеседника. Поэтому когда Хрущев утвердительно ответил на один из вопросов американского вице-президента, ему пришлось уточнять, с чем именно он согласился. «Я знаю, что имею дело с хорошим адвокатом, поэтому хочу свою шахтерскую массу тоже держать на высоте», — объяснил Хрущев эту меру предосторожности. «Судя по тому, как вы говорите и доминируете в разговоре, вы тоже можете стать хорошим адвокатом», — отшутился Никсон, которому пришлось дать слово, что реплики Хрущева будут позднее записаны на английском.
В финале дебатов лидеры двух держав обменялись пророчествами. «Ваши внуки будут жить при коммунизме», — пригрозил Хрущев вице-президенту США. «Ваши внуки будут жить при свободе», — ответил Никсон.
Ставшие свидетелями «кухонных дебатов» посетители выставки, описывают их как по-настоящему яростные, поскольку в конце 1950-х годов никто не мог с уверенностью сказать, какая система победит. Время показало, что Хрущев был неправ. Пророчество Никсона оказалось ближе к действительности. Сын первого секретаря ЦК Сергей Хрущев после распада Советского Союза эмигрировал в США и получил американское гражданство, а его внуки остались в Москве.
темы
8 мин