Рейтинги
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Рейтинги
Рейтинги

«Бесконечен список ваших преступлений»

1 октября 1939 года в эмигрантской газете «Новая Россия» было опубликовано «Открытое письмо Сталину» Федора Раскольникова. Автора письма на тот момент уже не было в живых
Елена Коваленко
3 мин
Федор Раскольников за работой, 1920 год. Источник: Фотохроника ТАСС
Внебрачный сын священника Федор Ильин с детства носил фамилию матери. Псевдоним Раскольников он взял после того, как в 1910 году вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию (РСДРП). Юный большевик окончил училище в приюте принца Ольденбургского, а после начала Первой мировой попал во флот и поступил в гардемарины.
С 1912 года Раскольников работал секретарем редакции «Правды» под руководством Владимира Ленина, но лично познакомился с лидером большевиков только через пять лет. Убежденный сторонник взглядов вождя пролетариата, Раскольников принимал активное участие в Февральской и Октябрьской революциях. Во время Гражданской войны он командовал небольшими отрядами речных кораблей и сблизился с Львом Троцким.
После окончания войны Раскольников занялся дипломатией. В 1921 году его направили в качестве полномочного представителя РСФСР в Афганистан. Через три года он вернулся в СССР и стал редактором журналов «Молодая гвардия» и «Красная новь», а также некоторое время возглавлял издательство «Московский рабочий». В конце 1920-х годов Раскольников возглавлял Главрепертком и Главискусство, а затем снова отправился полпредом сначала в Эстонию, а потом в Данию. Параллельно он много занимался литературной работой, издал трагедию «Робеспьер», книгу «Кронштадт и Питер в 1917 году» и сборник «Рассказы мичмана Ильина». В 1936 году Раскольников стал послом СССР в Болгарии. Там его и настиг сталинский «большой террор».
Уже в конце 1936 года обладателю двух орденов Красного Знамени пришло предложение от Комиссариата иностранных дел перевестись полпредом в Мексику, с которой у СССР не было дипломатических отношений. Раскольников отказался. Затем последовали приглашения в Чехословакию и Грецию, но Раскольникову нравилось в Болгарии, и он снова не принял предложения. Тогда в середине июля 1937 года пришла телеграмма, срочно вызывавшая Раскольникова в Москву для перевода на более ответственную работу. Перед выездом из Софии полпреду было необходимо передать кому-нибудь дела, и, пока он дожидался приезда нужного человека, его поездка откладывалась.
Из Софии Раскольников выехал только 1 апреля 1938 года. К тому моменту ему опять стали приходить письма, на этот раз с требованием приехать в Москву для перевода в Турцию. Через четыре дня, когда Раскольников еще не пересек советской границы, он узнал из газет о своем увольнении с поста полпреда Болгарии.  «Я — человек политически грамотный и понимаю, что это значит, когда кого-либо снимают в пожарном порядке и сообщают об этом по радио на весь мир, — писал Раскольников в статье "Как меня сделали врагом народа". — После этого мне стало ясно, что по переезде границы я буду немедленно арестован».
Раскольников развернулся и направился в Париж. В октябре 1938 года его вызвал к себе посол СССР во Франции Яков Суриц и заверил, что у советского руководства нет к нему других претензий, кроме «самовольного пребывания за границей», и по возвращению на родину бывшему полпреду ничего не грозит. Однако по закону «Об объявлении вне закона должностных лиц – граждан Союза ССР за границей, перебежавших в лагерь врагов рабочего класса и крестьянства и отказывающихся вернуться в Союз ССР» одного этого обвинения было достаточно, чтобы Раскольникова расстреляли.
Через неделю после своего визита к Сурицу Раскольников написал Сталину письмо, в котором отрицал «самовольность» своего пребывания за границей, объясняя, что сам он никогда не отказывался возвращаться в СССР, но в силу обстоятельств вынужден оставаться за его пределами.
Фото: news.tut.by
Яков Суриц. Фото: news.tut.by
В июле 1939 года Верховный Суд СССР заочно обвинил Раскольникова в дезертирстве с поста полпреда и объявил его вне закона. Невозвращенец ответил на это публикацией во французской прессе статьи «Как меня сделали врагом народа», в которой приводил хронологию событий, предшествовавших его увольнению. На этот раз он уже не пытался задобрить Сталина и не просил дать ему советское гражданство, а жестко критиковал «методы сталинской юстиции», возмущаясь тем, что никто не сообщил ему о предъявленных обвинениях и не дал возможности оправдаться.
Через несколько недель, 17 августа 1939 года, Раскольников написал «Открытое письмо Сталину», которое также сначала было опубликовано во французских газетах. Старый большевик обвинял главу СССР в дискредитации советской демократии, подмене диктатуры пролетариата личной диктатурой, а партии Ленина — партией Ленина-Сталина, которая на самом деле служит прикрытием его единовластия. «Вы растоптали конституцию как клочок бумаги, выборы превратили в жалкий фарс голосования за одну единственную кандидатуру, а сессии Верховного Совета наполнили акафистами и овациями в честь самого себя», — писал Раскольников.
Состоявшему почти 30 лет в партии «врагу народа» было больно смотреть на то, как один за другим пропадают его старые соратники, герои Октябрьской революции. Сталин не только физически избавлялся от потенциальных соперников, он пытался извратить и память о них. «В лживой истории партии, написанной под вашим руководством, вы обокрали мертвых, убитых, опозоренных вами людей и присвоили себе их подвиги и заслуги», — писал Раскольников о вышедшем в 1938 году учебнике «Краткий курс истории ВКП(б)».
По вине Сталина, считал Раскольников, ни один человек в СССР не мог чувствовать себя в безопасности. «Правый и виноватый, герой Октября и враг революции, старый большевик и беспартийный, колхозный крестьянин и полпред, народный комиссар и рабочий, интеллигент и Маршал Советского Союза», — каждый может в любую минуту ожидать ареста, писал он.
За две недели до начала Второй мировой войны Раскольников обвинял Сталина в ослаблении обороноспособности СССР путем убийства самых талантливых полководцев, «которые преобразовали Красную Армию по последнему слову военной техники и сделали ее непобедимой». При этом, по убеждению автора открытого письма, к расправе над военнокомандующими причастны агенты гестапо и японской разведки, которые пользуются подозрительностью Сталина и подбрасывают ему «подложные документы, порочащие самых лучших, талантливых и честных людей».
«Вслед за Гитлером вы воскресили средневековое сжигание книг», — сравнивал Раскольников советского вождя с фюрером Германии, обвиняя Сталина в том, что его управление страной привело к «параличу советской литературы», а также живописи, науки, транспорта и промышленности.
«Ваша безумная вакханалия не может продолжаться долго. Бесконечен список ваших преступлений», — завершал Раскольников свое письмо, предсказывая, что советский народ рано или поздно восстанет и посадит Сталина на скамью подсудимых. 
В конце августа 1939 года находящийся в Ницце Раскольников заболел, попал в больницу и 12 сентября скончался. Точные обстоятельства его смерти так и остались неизвестны. Есть версия, что к этому причастны агенты НКВД.
Предсказание Раскольникова так и не сбылось, зато в июле 1963 года Верховный суд СССР отменил постановление по его делу «за отсутствием в его действиях состава преступления», таким образом посмертно его реабилитировав, что обычно не случалось с невозвращенцами. Однако скоро хрущевская оттепель закончилась, и газеты, до этого писавшие о нем как о «ленинце и большевике до последних дней», начали обвинять его в троцкизме и шпионаже. «Открытое письмо Сталину» начали активно обсуждать только в 1980-х годах. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин