Анализируй ЭТА
4 мин чтения
Боевики ЭТА во время видео-обращения. Фото: Gara / Getty Images / Fotobank.ru

Боевики ЭТА во время видео-обращения. Фото: Gara / Getty Images / Fotobank.ru

31 июля 1959 была основана баскская террористическая организация

Исследователи до сих пор не пришли к единому мнению, откуда на территории Европы появились баски. Населяемые ими земли, расположенные на севере Испании и на юго-западе Франции, с I века до н.э. по V век н.э. были подчинены Римской империи, а в XI–XV веках находились под властью Наварры и Кастилии. Однако до конца свободолюбивый народ никому завоевать не удавалось. В 1425 году Страна Басков впервые получила независимость, но уже в конце столетия снова ее лишилась и вошла в состав единого Испанского государства. При этом составляющие Басконию провинции — Алава, Бискайя и Гипускоа — обладали фуэрос, то есть хартиями феодальных вольностей.

В конце XIX века в Испании вспыхнула гражданская война между сторонниками брата покойного короля Фердинанда VII доном Карлосом Старшим и регентши Марии Кристины, матери признанной наследницей престола дочери Фердинанда VII Изабеллы. Испанские национальные меньшинства в этой войне поддержали карлистов, надеясь таким образом отстоять свою независимость, однако им этого не удалось: кристиносы, одержав победу, наказали басков, отобрав у Басконии и Наварры все привилегии.

В 1936 году началась очередная гражданская война, и баски провозгласили независимую республику Эускади. Национальное государство существовало недолго. 26 апреля 1937 года франкисты разбомбили древнюю столицу Гернику, а через два месяца захватили Бильбао, и с автономией Страны Басков было покончено. Пришедший к власти генерал Франсиско Франко запретил баскский флаг, лаубуру и использование языка. В подполье оказалась вся баскская культура, закрывались национальные газеты, школы и театры, многие баскские интеллектуалы оказались за решеткой.

 Баскские националисты во время гражданской войны 1936 года. Фото: Gamma-Keystone / Getty Images / Fotobank.ru

Баскские националисты во время гражданской войны 1936 года. Фото: Gamma-Keystone / Getty Images / Fotobank.ru

Еще в конце XIX века, когда фуэрос были заменены экономическими соглашениями, а власть проводила политику испанизации басков, среди населения Басконии стали расти националистические взгляды. Идеологом баскского национализма стал Сабино Арана, придумавший флаг, герб и гимн для своего народа, а в 1894 году создавший Баскскую националистическую партию (БНП).

Во время диктатуры Франко БНП не могла предпринять никаких решительных мер, и баски продолжали страдать от дискриминации. После 20 лет угнетений несколько молодых членов БНП, разочарованных отказом партии от вооруженного сопротивления, вышли из ее состава и основали террористическую организацию ЭТА (Euskadi Ta Askatasuna — Страна Басков и свобода).

В течение первых нескольких лет существования организации происходило ее внутреннее формирование, окончательно ее идеология сложилась только к 1962 году. Тогда на съезде левых националистов были обозначены основные цели и задачи группировки. Вслед за своим героем Сабино Арана террористы взяли курс на создание независимого социалистического государства за счет объединения четырех испанских и трех французских провинций, исконно населенных басками. Придя к выводу, что переговоры с властью неэффективны, члены ЭТА решили добиваться своей цели насильственными методами.

Поскольку группировка создавалась как движение сопротивления против диктатуры Франко, многие испанцы первое время относились к ней с симпатией. До 1964 года у ЭТА не было возможностей действовать из-за репрессий, а затем активность ее деятельности несколько страдала из-за переживаемых организацией расколов. В середине 1960-х годов террористы поняли, что национализм неразрывно связан с классовой борьбой, и заняли антикапиталистическую и антиимпериалистическую позицию. 

Первое убийство, совершенное членом ЭТА, произошло через девять лет после создания организации и было непреднамеренным. 7 июня 1968 года басконец Тксаби Этксебариета застрелил полицейского Хосе Пардинеса, когда тот пытался остановить его во время обыкновенной дорожной проверки. Этксебариета пытался бежать, но коллеги убитого его выследили и тоже застрелили.

Последствия взрыва на улице Клаудио Каэльо, 20 декабря 1973 года. Фото: Europa press / AFP / East News

После этого террористы перешли к активным действиям. В том же году они ворвались в дом руководителя тайной полиции в Сан-Себастьяне Мелитона Мансанаса и выпустили в него семь пуль. Первая запланированная жертва ЭТА славился жестокими пытками, которым он подвергал неугодных режиму Франко заключенных. После налета были арестованы и преданы суду 16 экстремистов. Обвинение запросило для них в общей сложности шесть смертных приговоров и 700 лет тюремного заключения. В последний день «Бургонского процесса» террористы вскочили со скамьи подсудимых и пытались атаковать членов военного трибунала. В результате трем из шести получившим высшую меру наказания членам ЭТА было вынесено по два смертных приговора через расстрел. Остальные десять человек получили от 6 до 70 лет лишения свободы.

Приговор вызвал массовые протесты и демонстрации как в Испании, так и за границей, и под международным давлением Франко заменил активистам смертную казнь тюрьмой. В начале декабря 1970 года ЭТА похитила немецкого консула Ойгена Байха с целью обменять его на заключенных, однако к Рождеству его удалось освободить.

Революционный террор ЭТА был направлен в основном против полицейских, военных и чиновников. Самый громкий теракт за все время своего существования приверженцы марксизма-ленинизма привели в исполнение 20 декабря 1973 года. На тот момент главой правительства Испании был адмирал Луис Карреро Бланко, которому Франко доверил свой пост после того как у него обнаружили болезнь Паркинсона. Члены ЭТА под видом студентов-скульпторов арендовали подвал в доме в центре Мадрида на улице Клаудио Коэльо, по которой Карреро Бланко ездил на мессу.

Подготовка операции «Чудовище» (Operación Ogro, дословно — «великан») заняла почти полгода. Террористы не умели прокладывать тоннели, один из активистов страдал клаустрофобией, и их чуть не завалило землей, которая к тому же была пропитана сточными водами и вредными газами. Когда тоннель был закончен, террористы заложили в него 50 кг динамита. 20 декабря отстоявший мессу в церкви святого Франсиско Борджа премьер-министр сел в машину и планировал ехать домой, но прогремел взрыв. Он был настолько сильным, что автомобиль адмирала подкинуло в воздух и перебросило через пятиэтажное здание, после чего он упал на крышу церковной пристройки. Помимо Карреро Бланко погибли водитель Хосе Мохена и находившийся в машине инспектор полиции Хосе Фернандес.

В 1974 году террористы устроили взрыв в кафе «Роландо», расположенном рядом с Главным управлением безопасности. В результате взрыва погибли 12 человек и 70 были ранены.

Во время акции протеста против действий ЭТА в Мадриде. Фото: Ian Waldie / Getty Images / Fotobank.ru

За семь первых лет революционного террора члены ЭТА убили 40 человек. В 1975 году умер диктатор Франко, в июле следующего года на пост председателя правительства был назначен Адольфо Суарес, который приступил к реализации проекта по переходу Испании от авторитаризма к демократии. Правительство Суареса выпустило политзаключенных и пыталось договориться с ЭТА. Страна Басков получила широкую автономию, сначала временную, а с 1980 года — постоянную. У басков появилось собственное правительство, парламент и полиция, а также право собирать налоги.

Руководство ЭТА этими уступками не довольствовалось и продолжило террор. Созданная для борьбы с диктатурой генерала Франко организация после падения режима еще больше расцвела, а число ее жертв стало исчисляться сотнями. Когда воинственные марксисты впервые убили социалиста, в них окончательно перестали видеть борцов за свободу, а только террористов и сепаратистов.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Дефенестрация и Реформация Далее в рубрике Дефенестрация и Реформация30 июля 1419 года пражские гуситы выбросили из окна городской ратуши 15 чиновников-католиков, положив начало гуситским войнам Читайте в рубрике «Общество» «Свободы слова в этой стране нет, зато педофилов защищают»Неонацист Максим Марцинкевич не признал вину в разжигании межнациональной розни «Свободы слова в этой стране нет, зато педофилов защищают»
Комментарии
01 августа 2014, 14:54
Учёные прекрасно осведомлены, что баски - часть иберийской культуры, некогда занимавшей территорию от Пиренеев до Кавказа. Около 200 соответствий слов с грузинскими - одно из доказательств этому. Слово - не перелётная птица, без прямого контакта не преносится. Множество географическиx названий имеют прямое соответствие с грузинским. Напр., гора Арчанда, по-баскски ничего не означает, а по-грузински "Она не была видна". И вправду, большинство времени гору окутывает настолько густой туман, что её не видно.
01 августа 2014, 14:50
На фотографии где изображены баски в окопе стреляющие по своим ворожинам, обратите внимание на человека с пистолетом, это один из главных противников фашиста Франко, Хуан Сальгадо Перетино Зарате, он готовил покушение на изувера, но что не срослось
01 августа 2014, 13:19
Жажда крови постепенно захватила умы ЭТАвцев. Я где то читала ,что террористы не гнушались мародерством и грабежом,а это значит что свои преступления они совершали не ради народа ,а ради собственной наживы.
01 августа 2014, 13:18
ЭТА - настоящая террористическая организация. А вот почему сейчас террористами называют жителей Донбасса? Они что, нападали на кого-нибудь? Взрывали кого-нибудь? Люди на своей земле, никому не угрожали, не запугивали, просто хотели реализовать свои права на жизнь, свободу, возможность разговаривать на родном языке. И вдруг стали террористами.
01 августа 2014, 10:40
Эта история еще раз доказывает, что с террористами невозможно договориться - их можно только уничтожать.
01 августа 2014, 12:51
Это и показатель того, что был какой-то внешний источник финансирования.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!