Новости – Рейтинги












Рейтинги
Арестуйте их всех

Арестованые во время рейдов в Нью-Йорке анархисты и коммунисты ожидают депортации. Фото: wikipedia.org
Олимпиада, торговля детьми, коммунизм и другие поводы для задержания людей тысячами
11 июля, 2014 15:32
8 мин
11 июля 1988 года корейская полиция сообщила, что в рамках облавы, организованной накануне Олимпиады в Сеуле, за сутки были задержаны 15 617 гангстеров, взломщиков, карманников и других преступников. «Русская планета» вспоминает самые массовые облавы в разных странах мира.
Коммунисты в США
После прихода большевиков к власти в России правительство США стало видеть угрозу грядущей революции в деятельности американских профсоюзов. В апреле 1919 года анархисты отправили по почте как минимум 36 бомб, предназначавшихся американским политикам, чиновникам, редакторам газет и бизнесменам. 2 июня итальянские анархисты организовали серию взрывов в восьми городах США. Одна из бомб предназначалась генеральному прокурору Александру Митчеллу Палмеру, однако несший ее Карл Валдиночи не успел зайти в дом своей жертвы и взорвался на крыльце. Другим террористам также не удалось убить ни одного из намеченных правительственных чиновников и судей, однако результатом их действий стало явление, вошедшее в историю как «Первая красная угроза».
Оно проявлялось в паническом страхе перед левыми активистами, от которых американские власти ожидали свержения правительства и установления большевистской диктатуры. Министерство юстиции стало решительно бороться с коммунистами и анархистами. В августе того же года помощником генерального прокурора стал молодой начальник отдела общей разведки Джон Эдгар Гувер. К середине октября его департамент собрал данные на 60 тысяч человек, подозреваемых в симпатиях к большевикам.
Первый крупный рейд по поимке красных был назначен на 7 ноября 1919 года — на вторую годовщину начала Октябрьской революции. Вечером агенты ФБР вместе с местной полицией организовали облавы на ячейки «Союза русских рабочих» (СРР) в 12 американских городах. Только в одном Нью-Йорке было арестовано 650 человек. Впоследствии многие жаловались на избиения при задержании. Полицейские не тратили время на выяснение личности, и вместе с иностранными анархистами за решеткой оказывались американцы, случайные прохожие и гости СРР, которые не являлись его членами.
21 декабря 1919 года 249 уроженцев Российской империи посадили на корабль «Бьюфорд» и депортировали в СССР. Газета The New York Times окрестила его «Советским ковчегом, несущим красных в Финляндию».

Полицейские на станции метро «Чеховская», сентябрь 2013 года. Фото: Евгений Гурко / Коммерсантъ
Полицейские на станции метро «Чеховская», сентябрь 2013 года. Фото: Евгений Гурко / Коммерсантъ
Вторая волна рейдов началась 2 января 1920 года, когда за одну ночь было арестовано от двух до четырех тысяч подозреваемых по всей территории США. Задержания и конфискация имущества в основном осуществлялись без ордера на обыск. Рейды меньшего масштаба продолжались еще в течение шести недель.
В целом за все время совместной работы Палмера и Гувера были задержаны 10 тысяч человек, 3500 из которых заключили под стражу. 556 проживающих на территории США иностранцев были депортированы по обвинению в подрывной деятельности.
Торговцы китайскими детьми
В конце 2013 года полиция Пекина обнаружила сайт, который под прикрытием услуг по усыновлению занимался продажей детей дошкольного возраста. В результате расследования удалось найти еще несколько аналогичных сайтов, а также установить их администраторов, сотрудников, посредников и других участников «бизнеса». 19 февраля 2014 года полиция 27 китайских провинций и автономных районов провела операцию по поимке всех причастных к преступлению, в результате 1094 человека были арестованы. От продажи удалось спасти 382 ребенка.
В начале этого года китайская полиция арестовала акушера-гинеколога, который обманом забирал младенцев у матерей, показывая им фальшивые результаты обследований и заставляя их отказываться от якобы неизлечимо больных малышей. По данным китайской полиции, в относительно бедной провинции Юньнань на юго-западе страны грудного мальчика можно купить за сумму, эквивалентную $4800, а на востоке страны он стоит в два-три раза дороже.
Меры по выявлению и передаче суду торговцев детьми в Китае принимаются регулярно с 2009 года. В ходе крупной операции в июле 2012 года полицейские задержали 802 подозреваемых на территории 15 провинций и освободили 181 ребенка. В конце ноября 2011 года было арестовано 608 человек, в заложниках у которых находились 178 детей, включая младенцев.
Пассажиры московского метро
В сентябре 2013 года МВД провело операцию по декриминализации Московского метрополитена, в результате которой за два дня в отделения полиции были доставлены 3122 пассажира. Блогеры накануне операции писали о том, что в спецслужбы поступил сигнал о готовящемся теракте. СМИ получили подтверждение этой информации из близкого к московским властям источника. Однако начальник пресс-службы московской полиции Андрей Галиакберов связь операции с сообщением о теракте опроверг, заявив, что это был рядовой звонок с угрозой. Правоохранительные органы называли причиной проведения мероприятия борьбу с нелегальной миграцией и этнической преступностью, а также незаконным оборотом оружия и наркотиков и продажей поддельных документов.

Задержанные в Каире исламисты и сторонники «братьев-мусульман» в зале суда. Фото: Heba Khamis / AP
Задержанные в Каире исламисты и сторонники «братьев-мусульман» в зале суда. Фото: Heba Khamis / AP
В отношении задержанных было составлено 564 протокола об административных нарушениях, больше половины которых — за употребление алкоголя в общественных местах. В результате было возбуждено четыре уголовных дела: два о незаконном обороте наркотиков, одно о хранении оружия, также к ответственности был призван автор ложного сообщения о факте терроризма.
Исламисты в Египте
В начале июля 2013 года в результате военного переворота был свергнут президент Египта Мухаммед Мурси, председатель образованной Братьями-мусульманами Партии свободы и справедливости. Десятки тысяч его сторонников вышли на демонстрацию с требованием вернуть власть своему кандидату. В Каире исламисты организовали несколько лагерей протестующих, объявив при этом, что вооруженное сопротивление они оказывать не намерены.
Шесть недель столкновения «братьев-мусульман» и военных обходились почти без жертв, пока 14 августа силы безопасности Египта не разгромили лагеря протестующих. 16 августа тысячи сторонников Мурси вышли на улицы Каира и других городов, чтобы устроить «пятницу гнева» против насилия со стороны властей. Правительство уже предупреждало о своем намерении использовать боевые патроны для пресечения противоправных действий, и на момент, когда «братья-мусульмане» призвали своих сторонников завершить акцию протеста, погибшие исчислялись десятками.
На следующее утро МВД Египта сообщило, что во время беспорядков были задержаны 1004 исламиста, больше половины из них — в Каире.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости