7 событий, вошедших в историю как «Кровавое воскресенье»
4 мин чтения
На месте столкновений в Эверетте. Фото: Everett Public Library / AP, архив

На месте столкновений в Эверетте. Фото: Everett Public Library / AP, архив

Это эффектное название носит свыше двадцати кровавых боен

5 ноября 1916 года в городе Эверетт, штат Вашингтон, произошли вооруженные столкновения между местными властями и членами международного профсоюза «Индустриальные рабочие мира» (ИРМ). В ходе перестрелки погибли два резервиста Национальной гвардии, были ранены шериф и два десятка горожан. Со своей стороны ИРМ заявила о пяти погибших и 27 раненых. Это событие вошло в историю как Кровавое воскресенье, или Эвереттская резня.

Но американцы были не первыми и далеко не единственными, кто использовал это эффектное название – истории известно около 20 «кровавых воскресений». Вот некоторые из них.

США

Члены ИРМ выдвинулись в Эверетт из Сиэтла на двух пароходах, чтобы поддержать местных рабочих, которые бастовали уже пять месяцев. В противостоянии предпринимателей и рабочих правоохранительные органы поддерживали первых, поэтому пароход «Верона», прибывший в порт первым, встретили вооруженные дружинники и полиция во главе с шерифом Дональдом Макрэ.

Шериф спросил пассажиров: «Кто ваш лидер?», в ответ один из членов профсоюза рассмеялся: «Мы все лидеры».

Словесная дуэль быстро переросла в перестрелку. Большинство людей на борту были безоружными; скрываясь от пуль, они перебежали на противоположный борт судна, из-за чего оно дало крен и чуть не перевернулось; люди падали в воду. До сих пор неизвестно, сколько человек утонуло. Отстающий пароход с членами ИРМ удалось предупредить об опасности, и он развернулся обратно.

По возвращению в Сиэтл 75 членов профсоюза были арестованы по обвинению в убийстве добровольных помощников полиции, но вскоре их оправдали – выяснилось, что убитые с большой вероятностью могли стать жертвами дружественного огня: пули попали им в спину.

Словения

После окончания Первой Мировой войны территории южной Каринтии и южной Штирии, на которые претендовала Австрийская республика, были захвачены войсками Королевства сербов, хорватов и словенцев (КСХС, позже – Югославия) под командованием Рудольфа Майстера. Крупнейшим городом герцогства Штирия был Марибор (Марбург), 80% его населения составляли этнические немцы, и только 20% - словенцы.

Мариборское Кровавое воскресенье датируется 27 января 1919 года. В этот день в город прибыла американская делегация, которая пыталась содействовать мирному разрешению территориального спора. На главной площади она застала 10 тысяч немцев, требовавших передачи Марибора-Марбурга Австрии. Однако митинг был прерван солдатами Майстера, открывшими огонь по протестующим; по версии австрийской стороны, насилие было неспровоцированным, сербы настаивали, что команда стрелять поступила только после того, как кто-то из демонстрантов достал револьвер и прицелился в одного из военных. Было убито 13 человек, 60 получили ранения. В конце 1919 года согласно Сен-Жерменскому договору город отошел к КСХС. Ответственности за Мариборскую бойню военные так и не понесли.

Франция

Во Франции кровавым воскресеньем называют конфликт в эльзасском городе Кольмар 22 августа 1926 года. Местное отделение Коммунистической партии Франции и католического «Народного республиканского союза» (Popular Republican Union) проводили совместный митинг в поддержку автономии Эльзаса; на акцию пришла группа французских националистов, считавших всех сторонников независимости региона агентами влияния Германии, и напала на собравшихся. Полиция, в том числе и конная, в драку вмешалась запоздало и не слишком активно – как следствие, пострадали около 60 человек, но митинг было решено не прекращать несмотря ни на что. Помимо прочего, события в Кольмаре имели и весьма неожиданное политическое продолжение: закаленный в уличном противостоянии с боевиками-патриотами союз левых регионалистов и разделявших идею эльзасской автономии клерикалов из «Союза» оказался настолько прочным, что это смутило руководство французской компартии. В 1929 году значительная часть эльзасских коммунистов была исключена из ФКП, позже они основали свою собственную Оппозиционную коммунистическую партию Эльзас-Лотарингии.

Канада

Кровавым воскресеньем – столкновениями с конной полицией 19 июня 1938 года – завершилось длившаяся больше месяца акция протеста безработных в Ванкувере.

В начале года правительство урезало финансирование программы по временному трудоустройству одиноких, безработных и бездомных мужчин, которых ранее привлекали к строительству дорог и общественных зданий, предоставляя взамен место в лагере, трехразовое питание, медицинскую помощь и пособие в размере 20 центов в день. После закрытия лагерей безработные со всей страны стали стекаться в Ванкувер. 20 мая 1938 года 1200 мужчин «оккупировали» здания почты, отеля Georgia и художественной галереи в центре города. Муниципальный совет смог уговорить тех, кто находился в отеле, покинуть его за $500 наличными, но две остальные группы продолжали удерживать свои позиции неделями.

19 июня сдались и безработные, сквотировавшие галерею – они согласились покинуть здание добровольно. А вот почту королевская канадская конная полиция брала штурмом: в пять утра в здании был распылен слезоточивый газ, после чего вооруженные дубинками полицейские начали выталкивать мужчин из на улицу. В результате 42 человека были госпитализированы, 5 из них – офицеры полиции; погибших и задержанных не было.

Турция

В 1960 году в результате государственного переворота в Турции к власти пришли военные. Во время их правления в стране нарастали антиамериканские настроения, турецкие левые и рабочие движения протестовали против взятого новым правительством курса на военное сотрудничество с НАТО.

Последней каплей стало прибытие в Турцию Шестого флота США. 16 февраля 1969 года 30 тысяч демонстрантов, протестующих против внешней политики военных, направились к площади Таксим. Полиция перекрыла движение, но нескольким тысячам людей удалось прорваться за оцепление. За спинами полиции на демонстрантов напали ультраправые с ножами и палками, два человека погибли.

Это был не единственный случай кровавых столкновений между левыми и профсоюзными активистами и полицией в Турции. К жертвами приводили разгоны рабочих демонстраций в 1971 и 1977 годах; «таксимскую резню» 1 мая 1977 года, когда на подступах к площади был открыт огонь по толпе, насчитывавшей до 500 тысяч манифестантов, называют «вторым турецким кровавым воскресеньем».

Северная Ирландия

Северноирландским кровавым воскресеньем называют события 30 января 1972 года в городе Дерри, когда безоружные демонстранты были обстреляны солдатами британской армии. 13 человек, шесть из которых были несовершеннолетними, скончались на месте; еще 14 человек были ранены, один из них умер спустя 4,5 месяца.

Власти разрешили «Североирландской ассоциации борьбы за гражданские права» (NICRA) провести демонстрацию против ограничения прав католиков в католических районах Дерри, но NICRA изменила маршрут, и многотысячное шествие направилось к мэрии. Для обеспечения порядка во время акции в город еще ранним утром прибыл батальон парашютно-десантных войск; когда протестующие проходили мимо одного из блокпостов, в них начали стрелять.

В 1972 году после официального расследования было объявлено, что огонь открыли демонстранты, а войска были вынуждены защищаться. Лишь в 2010 году после 12-летнего судебного разбирательства действия британских солдат были признаны незаконными, а Великобритания в лице премьер-министра Дэвида Кэмерона принесла официальные извинения семьям пострадавших ирландцев.

Литва

В марте 1990 года Литовская республика вышла из состава СССР. Советский Союз объявил это решение литовского Верховного Совета противоречащим Конституции (которая больше не действовала на территории Литвы),  и противостояние двух государств перешло в открытую фазу.

10 января 1991 года президент СССР Михаил Горбачев потребовал восстановить действие советской Конституции в республике. На следующий день советские войска начали брать под контроль стратегические объекты Вильнюса, железнодорожное сообщение с литовской столицей было остановлено, десантники заняли городской телефонный узел и Дом печати.

В ночь с 12 на 13 января в городе появилась советская бронетехника.  Одна из колонн направилась к вильнюсскому телецентру; здание окружала  плотная толпа сторонников независимости. После нескольких холостых залпов по телебашне поверх голов советские десантники начали штурм телецентра. Вещание литовского ТВ прервалось; последним переданным в эфир кадром стал бегущий к камере и отключающий ее солдат.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
08 ноября 2013, 16:56
эээ.. а почему у французской партии английское название?
07 ноября 2013, 21:11
Кто же тогда стрелял то в Вильнюсе по толпе, в 1991 году?...Разобрались?..
06 ноября 2013, 09:23
А кроме всего прочего, это показывает то что для любой из властей, преследующих прежде всего корыстные цели, человеческие жизни ни чего не значат.
05 ноября 2013, 18:09
Как показывают эти события,в любой точке мира,независимо от национальностей есть жестокие люди,готовые убивать за свои идеи и готовые убивать,бездумно исполняя приказ.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!