Зевота — рефлекс или недуг?
2 мин чтения
Фото: Nazar Furyk/Zuma/TASS

Фото: Nazar Furyk/Zuma/TASS

Постоянная зевота — физиологическое явление или заболевание?

Зевота — это абсолютно нормальное физиологическое явление организма любого человека. Обычно она появляется при усталости, перед отходом ко сну или после раннего пробуждения, также очень частая причина зевания — отсутствие интереса к происходящему. Но эти факторы не исчерпывают всех причин ее появления.

Что такое зевота?

Перед тем как разобраться, какие внешние и внутренние причины вызывают частую зевоту, следует разобраться с механизмом и особенностями этого процесса. Он является неконтролируемым  рефлексом, представляющим собой дыхательный акт затяжного характера.

Зевота включает в себя медленный глубокий вдох, который заканчивается быстрым и звучным выдохом. В процессе зевания человек набирает в легкие большой объем воздуха, что позволяет насытить организм значительным количеством кислорода, улучшить питание тканей и внутренних органов.

В процессе зевания улучшается работа всех внутренних систем — сердечно-сосудистой, дыхательной, мышечной, кровеносной, а также деятельность головного мозга. Это приводит к компенсации нехватки кислорода и активизации функционирования организма. Именно эти факторы обуславливают зевание в утреннее время.

У любого человека на планете бывает зевота, причины которой многообразны. Но среди них всех можно выделить наиболее крупные две группы:

  • Физиологические;
  • Нефизиологические.

Физиологические причины частой зевоты

Зевота является полезным явлением, поскольку она позволяет активизировать обменные процессы, улучшить ушное давление, снабдить органы и ткани кислородом, но при этом постоянная зевота может свидетельствовать о разных состояниях организма. Именно поэтому на этот симптом важно обращать пристальное внимание.

Разберемся с основными физиологическими причинами учащенного зевания. Среди них стоит выделить следующие:

  1. Нехватка кислорода;
  2. Необходимость охлаждения головного мозга;
  3. Снижение активности организма;
  4. Психоэмоциональное напряжение организма;
  5. Недостаток отдыха, хроническая усталость;
  6. «Цепная реакция».

Одна из основных причин появления зевоты — это нехватка кислорода, которая наблюдается обычно у человека, который находится длительное время в душном помещении. Запускает процесс мозг, который в отсутствие кислорода стремится восполнить его за счет глубокого дыхания — зевания.

Как установили американские исследователи, зевота очень часто появляется при перегреве мозга, что обусловлено повышением температуры окружающего воздуха и приводит к снижению его активности. Зевота является физиологическим механизмом, способствующим его вентиляции.

Третья физиологическая причина зевания — это снижение активности организма. Процесс бодрствования любого человека сопровождается фазами торможения и активности, поэтому для возобновления работоспособности головного мозга, нормализации сердечного ритма и обменных процессов запускается механизм зевания.

Другой группой причин зевоты являются эмоциональное перенапряжение и усталость. Частая зевота может появиться при недосыпании или активной деятельности в ночное время, которое заложено природой как период для отдыха.

Частую зевоту также может обусловить «цепная реакция». Если в большой группе зевнул один человек, то эта реакция переходит другим. Однако причины этого явления так и не были найдены.

Болезни, при которых возникает постоянная зевота

Несмотря на то, что зевание — это физиологическое безобидное явление, частая зевота может свидетельствовать о разных патологиях и заболеваниях. Именно поэтому при ее появлении важно проконсультироваться у врача.

В большинстве случаев такой симптом может свидетельствовать о следующих заболеваниях и патологиях:

  1. Гормональных нарушениях в организме;
  2. Рассеянном склерозе;
  3. Депрессивном состоянии;
  4. Нарушениях кровообращения;
  5. Проблемах с терморегуляцией головного мозга, особенно при длительном кислородном голодании;
  6. ВСД.

Часто зевание может свидетельствовать о начале эпилептического припадка совместно с такими симптомами, как головокружение, изменение артериального давления, повышение температуры, мутность в глазах.

Но если появилась боль при зевании, локализующаяся в нижней челюсти или ухе, она может свидетельствовать о воспалительном процессе, инфекции, а также вывихе челюсти. При любых дискомфортных болезненных ощущениях следует обязательно обратиться к врачу.

Зевота — нормальное физиологическое явление, которое появляется у человека при нехватке воздуха, нервном перенапряжении, усталости, но также многих других заболеваниях и патологиях организма. Поэтому к этому симптому нужно отнестись внимательно.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Реальность, перетекающая в виртуальные миры Далее в рубрике Реальность, перетекающая в виртуальные мирыРеальность, перетекающая в виртуальные миры Читайте в рубрике Серп и молот под запретом: Саакашвили будет контролировать личноСМИ: Саакашвили лично «декоммунизирует» Одессу Серп и молот под запретом: Саакашвили будет контролировать лично
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!