Лекции
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Лекции
Лекции

Волонтерская программа ЧМ по футболу 2018: ответы на самые главные вопросы

Волонтер на чемпионат мира по футболу 2018: как стать участником

Елена Коваленко
2 мин

Волонтерский центр чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года. Фото: Егор Алеев/ТАСС

Грандиозное по своему масштабу и значению спортивное событие не может обойтись без участия волонтеров. И чемпионат мира по футболу 2018 не является исключением. С 1 июня 2016 года президентом РФ был дан старт волонтерским программам, и теперь регистрация и подготовка идут полным ходом. Всего в качестве добровольных участников события планируется привлечь более 15 тыс. человек. Помощь от участников принимается безвозмездно — то есть услуги волонтеров не оплачиваются. В течение рабочего дня обеспечивается питание, униформа предоставляется организаторами. А вот за поиск жилья и его оплату отвечает сам доброволец.
Знание языка: одно из основных требований для работы волонтером — знание английского языка на уровне pre-intermediate и выше. В зависимости от рода деятельности требуются уровни upper-intermediate, advanced. Приветствуется знание дополнительных иностранных языков на уровне выше среднего. В ряде случаев могут быть рассмотрены заявки от участников, не знающих английский, но владеющих другими иностранными языками помимо родного русского.
Отбор волонтеров проводится специализированными волонтерскими центрами. Они созданы на базе университетов и занимаются не только выбором кандидатов, но и обучением, подготовкой участников. Всего в России открыто 15 таких центров. Пять из них находятся в Москве, остальные — по одному на каждый город-организатор. Подавать заявки могут как жители РФ, так и иностранные граждане. Последние проходят отбор онлайн.
Для того чтобы стать частью огромной команды, необходимо подать заявку. Это можно сделать на сайте ru.fifa.com. В соответствующем разделе подготовлена электронная форма. Заполнить нужно только одну анкету — все последующие система автоматически удалит, и они никак не повлияют на шансы пройти дальше. Потом специалисты проверяют анкеты, подробность их заполнения, соответствие кандидата возрасту. К 10 мая 2018 кандидату должно исполниться 18 лет.
После проверки анкеты участникам предлагается пройти тестирование. Оно направлено на выявление уровня знаний английского языка, а также на определение личностных качеств. Если результат тестирования удовлетворительный, будущий волонтер приглашается на очное собеседование (либо онлайн-собеседование для жителей других стран).
Кандидаты, успешно прошедшие все этапы, приглашаются на обучение в волонтерские центры. Часть обучения проходит очно, а другая часть предусматривает дистанционную работу с использованием электронных пособий. Результаты каждого тренинга заносятся в специальную базу, а в конце проводится аккредитация. Обучение (не включая инструктаж на объекте) походит в среднем один-два дня. Длительность процесса зависит и от направления, на котором будет работать волонтер.
По плану набор волонтеров проводится на большое количество направлений разного уровня сложности:
  • аккредитация участников;
  • билетная программа (во время матчей и до самого мероприятия);
  • контроль прибытий и отъездов участников, размещение;
  • программа «Гостеприимство» (организация досуга гостей и участников);
  • кейтеринг (организация системы общественного питания);
  • операционный маркетинг;
  • лингвистические услуги;
  • обеспечение работы СМИ;
  • медицинское обслуживание и допинг-контроль;
  • работа с командами (помощь игрокам и арбитрам);
  • служба протокола (работа с VIP-персонами, в том числе руководящего звена);
  • управление объектами;
  • организация и проведение церемоний.
Указанные направления могут дробиться на более мелкие отрасли. В каждой из этих областей добровольцы выступают помощниками и работают под началом специалистов. На все варианты деятельности составлены списки требований к кандидатам — ознакомиться с ними можно на сайте ru.fifa.com. В узкоспециализированных областях преимущество отдается кандидатам с подходящим образованием. Так, для медицинского обслуживания и допинг-контроля предпочтительны люди, имеющие или получающие медицинское образование — соответственно, заявка, содержащая такие сведения, будет в приоритете.
Отдельная команда волонтеров будет курировать работу остальных участников-добровольцев. Это позволит добиться максимальной слаженности в организации разных процессов.
Подать заявку на участие в ЧМ по футболу 2018 в качестве волонтера можно до конца 2016 года.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин