Спутник весны — авитаминоз. Боремся вместе!
3 мин чтения
Фото: Алексей Филиппов/ТАСС

Фото: Алексей Филиппов/ТАСС

Весенний авитаминоз — причины и способы лечения

Недостаточное поступление витаминов с продуктами питания негативно влияет на состояние организма не только взрослых, но и детей. Авитаминоз представляет собой патологическое состояние, которое характеризуется нехваткой одного или нескольких жизненно важных витаминов.

Причины и симптомы авитаминоза

Авитаминоз не следует путать с гиповитаминозом, который характеризуется пониженным содержанием витамином в организме и приводит к небольшим нарушениям в проведении биохимических процессов. Полное отсутствие витаминов обычно наблюдается у людей, которые мучают себя длительным голоданием или страдающих разными заболеваниями.

Гиповитаминоз или весенний авитаминоз обычно появляется у многих здоровых людей после зимы вследствие недостатка в питании свежих овощей и фруктов. Он характеризуется разными симптомами, которые зависят от типа и разновидности недостающего витамина.

Существует несколько причин, обуславливающих развитие авитаминоза:

  • Заболевания системы пищеварения, печени и почек, поскольку в этом случае витамины из продуктов питания плохо усваиваются в организме;
  • Чрезмерное курение, нервное перенапряжение, воздействие вредных профессиональных факторов, увлечение экстремальными видами спорта;
  • Весенний авитаминоз наблюдается при недостаточном употреблении овощей и фруктов в зимний период;
  • Во время вынашивания женщиной ребенка, во время активного роста у маленьких детей, в пожилом возрасте в результате нарушения усвоения витаминов;
  • После перенесенных инфекционных заболеваний, поражающих органы ЖКТ, сопровождающихся приемом антибактериальных препаратов и приводящих к дисбактериозу в кишечнике;
  • Прием лекарственных препаратов во время лечения высокой свертываемости крови, которые блокируют витамины. При их употреблении даже комплекс витаминов в виде таблеток не будет усваиваться в организме.

Первые признаки авитаминоза наблюдаются на кожном покрове в виде акне, повышенной сухости и бледности, что говорит о нехватке аскорбиновой кислоты, ретинола, токоферола, а также других необходимых веществ — биотина и цинка. При недостатке витаминов группы В могут наблюдаться повышенная нервозность, проблемы со зрением и усталость.

Для того чтобы своевременно предупредить авитаминоз, важно знать, какие витамины при их недостаточности к каким симптомам приводят:

  • К воспалительным процессам на кожном покрове и повышенной пигментации на лице, спине и шее, а также появлению трещинок на губах приводит недостаток витамина В2;
  • Резкое изменение массы тела и появление растяжек вызывает недостаток цинка, витамина Е;
  • Поражение зубов кариесом, развитие депрессивного состояния и сильную раздражительность обуславливает нехватка витамина В6. В достаточно редких ситуациях могут наблюдаться поражения слизистых и железодефицитная анемия;
  • Витамины Д при их недостаточности обуславливают болезненные ощущения в мышечной ткани и суставах, развитие рахита, проблемы с зубной эмалью. Обычно недостаток этого витамина наблюдается у маленьких детей в северных районах;
  • Головокружение, ослабление организма, тахикардию вызывает недостаток витамина В12. К аналогичным симптомам приводит гельминтоз, поскольку паразиты в процессе своей деятельности в кишечнике высасывают этот витамин, что приводит к нарушению биохимических процессов.

Авитаминоз характеризуется ярко выраженным проявлением симптомов, а для гиповитаминоза свойственны общие симптомы, такие как сонливость, повышенная утомляемость, снижение аппетита, понижение работоспособности и т.д.

Методы терапии и профилактика

При появлении всех вышеперечисленных симптомов для исключения других заболеваний врач проводит ряд стандартных анализов и после получения результатов назначает комплекс витаминов. Он позволит скорректировать состояние, улучшить самочувствие и снять симптоматику у пациента.

Поскольку основной причиной авитаминоза является несбалансированное питание, то главную роль в его лечении играет правильно составленный рацион. Он должен обязательно включать мясо, молоко, каши из цельнозерновых круп, свежие овощи и фрукты, другие натуральные продукты, прошедшие минимальную тепловую обработку.

Правильное питание является еще и хорошим средством профилактики весеннего авитаминоза. Для этого важно зимой употреблять достаточное количество свежих продуктов, а весной — замороженные ягоды, овощи и фрукты, прошедшие быструю шоковую заморозку.

Авитаминоз — коварное заболевание, поскольку, начинаясь практически незаметно, оно может привести к плачевным результатам. Поэтому любому человеку важно знать, какие витамины и их нехватка к каким симптомам и признакам могут привести. Это позволит своевременно начать адекватное и безопасное лечение для предупреждения ухудшения самочувствия.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Может ли вода лечить? Далее в рубрике Может ли вода лечить?Что нужно знать о минеральной воде Читайте в рубрике Брак Безрукова разрушило кольцоБезруков рассказал о суеверии Брак Безрукова разрушило кольцо
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Сравни удобство чтения
статьи на новой версии
 
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!