Лекции
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Лекции
Лекции

Современное пиво и вред, который оно наносит нашему организму

Разливное пиво и его роль в развитии пивного алкоголизма
Елена Коваленко
3 мин
Фото: Ralph Peters/ТАСС
В последнее время все чаще и чаще стало употребляться выражение «пивной алкоголизм». Но так ли опасен этот пенный напиток, как о нем упорно говорят? Ведь пиво пьют уже давно, а пивоварение — это настоящая традиция для многих народов.  Можно ли пить пиво и какой будет его безопасная доза — тема нашей статьи.
Состав современного пива и его вред для нашего здоровья
Старинный классический рецепт пива подразумевает использование только четырех ингредиентов — чистой воды, хмеля, солода и пивных дрожжей. Но на сегодняшний день почти все эти натуральные компоненты заменены выгодными производителю химическими веществами, которые добавляют пенному напитку требуемый вкус, цвет и крепость, а также ускоряют процесс его производства и обеспечивают долгий срок хранения. Поэтому вопрос о том, можно ли пиво подросткам, беременным и кормящим женщинам, даже не стоит. Но вот насколько будет вреден этот напиток взрослым мужчинам, которые пьют его по давно сложившейся традиции, будем разбираться ниже.
Итак, классическое современное пиво имеет следующий состав:
  • Вода — никакого вреда организму она не наносит;
  • Этиловый спирт — при попадании в наш организм он распадается на опасные токсины — метаболиты, которые отравляюще действуют на все наши органы и системы;
  • Несбродивший экстракт — содержащиеся в его составе легкоусваиваемые углеводы становятся причиной ожирения и появления «пивного» живота;
  • Высшие спирты — в процессе дегидратации, которая проходит в нашем организме при употреблении пенного напитка, они превращаются в канцерогены;
  • Углекислый газ — он не самым лучшим образом воздействует на работу ЖКТ и нарушает функцию пищеварения;
  • Диацетил — накопившись в нашем организме, может вызвать тяжелое поражение органов дыхания;
  • Фитоэстрогены — они тоже являются причиной появления у мужчин «пивного» живота, а у женщин вызывают гормональный сбой;
  • Производные полифенолов — вызывают появление в тканях нашего организма атипичных клеток;
  • Сивушные масла — крайне негативно воздействуют на головной мозг и нарушают функциональность печени.
Вред очевиден, но можно ли пить пиво, каждый решает сам. В нашей стране оно продается повсеместно, и употребляет его огромное количество людей. Причем из-за слабой концентрации алкоголя — в больших количествах. Пивной алкоголизм считается психологической зависимостью, ведь для его употребления не нужен повод и не требуется компания. Его можно пить в одиночестве и совершенно не замечая зависимости. Многие благодаря активной ТВ рекламе и вовсе считают его отлично утоляющим жажду полностью безопасным напитком.
Влияние пива на работу организма
То, что пить пиво после водки и других крепких напитков крайне нежелательно, знают все. В нем содержится много хмельных веществ, которые только усиливают действие ранее попавшего в организм алкоголя и еще больше затормаживают основные реакции и рефлексы. Но опасно пиво и само по себе. Дело в том, что регулярное его потребление в больших количествах вымывает из организма витамин С, такие полезные минералы, как магний и калий, а также приводит к дисбалансу белков, жиров и углеводов. В результате этого у человека заметно снижаются иммунитет и мозговая активность, развиваются сбои интеллектуального характера. Нехватка магния чревата беспричинной раздражительностью, подавленным настроением, проблемами со сном. А дефицит калия вызывает плохое состояние кожи, общую слабость и разбитость, нарушение сердечного ритма.
Неважно, предпочитаете вы разливное пиво или бутылочное, под удар попадают:
  • Сердце;
  • Головной мозг и ЦНС;
  • Желудок;
  • Почки;
  • Печень;
  • Гормональная система;
  • Мужское здоровье.
Для образования густой пивной пены используется кобальт. Его повышенное содержание в нашем организме чревато появлением синдрома «бычьего сердца», при котором происходят некротические изменения в сердечной мышце, а также нарушением венозного кровотока и повышенным тромбообразованием.
Из-за закупорки сосудов, происходящей при попадании в наш организм высших спиртов, содержащихся в пиве, развивается гипоксия головного мозга, которая разрушающе действует на его кору. В результате чего нарушаются функции ЦНС — координация движений, память, внимание, интеллектуальные способности.
Страдает от чрезмерного потребления пива и желудок, вернее — его слизистая оболочка. Содержащиеся в этом хмельном напитке продукты брожения и углекислота ее активно раздражают, что приводит к ее гипертрофии, а затем и атрофии, что в разы увеличивает риск гастрита, язвы и рака желудка.
Бутылочное и разливное пиво постоянно нагружают печень, поскольку они вынуждают ее работать в усиленном режиме, перерабатывая все попадающие в организм токсины и прочие вредные вещества. В результате постоянных перегрузок развивается острая дисфункция печени, что приводит к циррозу, гепатиту и панкреатиту.
Пиво обладает выраженным мочегонным эффектом. Оно заставляет наши почки трудиться в усиленном режиме и вымывает из нашего организма все полезные микроэлементы. В итоге человек начинает испытывать мышечную слабость и постоянную усталость.
На вопрос, можно ли пить безалкогольное пиво, ответ будет отрицательным для тех, кто хочет сохранить свое здоровье. Содержащиеся в нем консерванты, усилители вкуса и цвета крайне негативно действуют на работу всех наших органов и систем, а также приводят к общей интоксикации и сопутствующим проблемам.
Влияние пива на работу репродуктивной системы и мужскую силу
Пиво, точнее, содержащийся в нем хмель, имеет огромное количество фитоэстрогенов, которые считаются природными аналогами женских гормонов эстрогенов. Их попадание в женский организм извне провоцирует прекращение выработки собственных эстрогенов, что приводит к гормональному дисбалансу. В результате этого нарушается процесс созревания яйцеклетки, пропадает овуляция и развивается бесплодие.
Что касается мужчин, то у них природные эстрогены вызывают отложение жира на теле по женскому типу, нарушают подвижность сперматозоидов, снижают потенцию.
Подведя итоги, стоит отметить, что бутылочное и разливное пиво одинаково опасны.
Если вы не можете отказаться от его употребления совсем, желательно хотя бы ограничить его, а главное,  перестать относиться к нему как к утоляющему жажду напитку.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин