Лекции
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Лекции
Русская планета
Лекции

Психосоматика — симптомы болезни от нервов

Что означает диагноз — психисоматика?

Елена Коваленко
17 марта, 2016 10:15
1 мин

Фото: Виктор Бартенев/Интерпресс/ТАСС

Психосоматика — это болезнь любого рода, возникшая в организме по причине влияния психологических факторов.
Термин «психосоматика» ввел в медицинский словарь немецкий врач Хайнрот в 1881 году. С тех пор данный термин трактовали и объясняли многие известные ученые и доктора, так и не придя к единому мнению.
Теории возникновения психоматических заболеваний:
  • Теория Зигмунда Фрейда
Открыто свое мнение на этот счет опубликовал Зигмунд Фрейд. По его версии, психосоматические заболевания работают по принципу конверсии — превращение негативного в еще более худшее. В этом случае любой внутренний конфликт человека, находящийся даже на глубоком подсознательном уровне, может трансформироваться в физиологические симптомы различных заболеваний. Также стоит заметить, что человек получает не случайный тип болезни, а конкретный вид, символически связанный с волнением. К примеру, невысказанная обида превращается в ангину, как бы показывая, что слова «застряли» в горле молчавшего. Симптомы при этом будут полностью такими, как если бы человек простудился.
  • Теория Франца Александера
Данная теория отражает модель вегетативного невроза. В целом она похожа на утверждения Фрейда, но больший упор делает не на символизм, а на генетическую составляющую болезней. При внутреннем конфликте организм даст сбой именно в самой больной для него точке: если проблемным местом является сердце, то есть высокий шанс получить гипотонию или гипертонию.
Каждый сам выбирает, верить в теории или считать психосоматику мифом. Однако важно понимать, что полное излечение таких болезней происходит только при помощи комплексного подхода — медицинских препаратов и психологической работы. При использовании только медицины можно залечить болезнь и получить рецидив уже в первые месяцы после выздоровления.
Источники психосоматических заболеваний
Любую болезнь принято квалифицировать по источнику возникновения. В случае с психосоматикой доктора выделяют 8 источников, влияющих на развитие психосоматических заболеваний:
  1. Внутренний конфликт.
  2. Болезнь ради выгоды.
  3. Негативные внушения со стороны близких и окружающих людей.
  4. Словесные диагнозы, превращающиеся позже в симптомы.
  5. Обостренное чувство вины и самонаказание.
  6. Имитация своего кумира или идеала.
  7. Реакция эмоционального плана после трагических событий.
  8. Травмы прошлого/травмы детства.
Начало болезни
Психосоматическое заболевание настигает человека в момент физического и эмоционального предела. Этот предел индивидуален для каждого и зависит от возраста, энергии и силы эмоционального срыва.
По статистике женщины старше 45 лет более склоны к заболеваниям данного типа. С достижением пожилого возраста многие люди прекращают принимать лекарства, тем самым развивая психосоматические болезни, пытаясь получить выгоду — внимание.
Как бороться?
Если сегодня вам кажется, что неплохо было бы остаться дома и поболеть вместо посещения еженедельного собрания, задумайтесь об отдыхе. Если раздражение нарастает все чаще, а здоровье при этом дает сбой, не бойтесь обратиться к врачу и разобраться в сути болезни.
темы
1 мин