Лекции
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Лекции
Лекции

Признаки депрессии и характерные особенности некоторых ее видов

Депрессия у мужчин и у женщин: как справиться с ней самостоятельно
Елена Коваленко
3 мин
Фото: akgundem.com
Депрессия — это болезнь XXI века. По данным медицинской статистики, ею страдает каждый десятый житель планеты возрастом до 40 лет. Это состояние характеризуется утратой способностей испытывать радость, получать удовольствие от жизни и нежеланием общаться с людьми. Ситуацию усугубляет то, что от депрессии страдает не только сам больной, но и его близкие. Ведь очень тяжело видеть, как у родного человека меняется настроение, поведение, образ жизни. Более того, уже научно доказано, что депрессия у женщин приводит к раннему климаксу, а у мужчин — к половому бессилию, из-за чего утрачивают способность к деторождению молодые люди. Депрессию провоцирует стресс. Как с ним справиться, можно узнать из нашей статьи.
Причины и признаки депрессии
Стресс является главной причиной депрессии, но при наличии благоприятствующих этому факторов, которыми могут выступать различные ситуации. К примеру, смерть или серьезная болезнь близкого человека, потеря работы или социального положения, развод, переезд и т.д. Во всех вышеперечисленных ситуациях, на которые человек никак не может повлиять, он чувствует свою беспомощность, что и является пусковым механизмом к развитию угнетенного состояния психики.
Однако нередки случаи, когда депрессия развивается у человека при отсутствии каких-либо располагающих к ней факторов. Она носит название эндогенной, и ее причиной являются некие процессы, проходящие внутри человеческого организма, а именно:
  • нарушение синтеза определенных гормонов — серотонина, норадреналина, дофамина;
  • побочное явление после приема некоторых лекарств;
  • расстройства ЦНС;
  • эндокринные дисфункции;
  • кислородное голодание или недостаток солнечного света;
  • аутоимунные заболевания;
  • гипо- и авитаминоз;
  • плохое питание;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • злоупотребление снотворными и седативными препаратами.
Депрессия не появляется внезапно. Усугубляется угнетенное состояние постепенно. Дело в том, что любой человек обладает достаточным запасом защитных сил, которые противостоят стрессам и сильным эмоциональным переживаниям, так часто преследующим нас в современной жизни. Но бывает так, что при затянувшихся неудачах этот запас истощается. Это и является катализатором развития депрессии, которая при отсутствии помощи специалиста усугубляется с каждым днем.
Депрессию многие путают с нервным истощением. Но это немного не так. При нервном истощении человек может самостоятельно и довольно быстро восстановиться. Достаточно лишь немного отдохнуть и отвлечься. А вот вытащить самого себя из депрессивного состояния под силу не каждому. Особенно опасна депрессия у мужчин. Сильный пол не привык говорить о своих проблемах вслух, что провоцирует сильную раздражительность и нервозность или, наоборот, меланхолию и нежелание жить. Утрачивается радость и смысл жизни, появляются суицидальные мысли, былые хобби и увлечения отходят на второй план, в сексе преследуют неудачи, дети перестают радовать, а противоположный пол — интересовать. Все это признаки депрессии. Через некоторое время заметно снижается физическая активность, больной ощущает упадок сил, повышенную утомляемость, постоянную забывчивость и рассеянность. Появляются проблемы со сном — человек может либо постоянно хотеть спать, либо мучиться бессонницей и кошмарными сновидениями.
Наряду с общими для всех страдающих депрессией людей симптомами появляются индивидуальные признаки этого расстройства, такие как заниженная самооценка, страх перед неудачами, повышенная тревожность, анорексия, навязчивые мысли и т.д. В особо тяжелых случаях человек перестает выходить на улицу и контактировать с близкими, становится замкнутым и асоциальным. Он теряет работу и друзей, не испытывает сексуального влечения, перестает интересоваться окружающим миром.
В медицинской практике принято различать малую и большую депрессию. Друг от друга они отличаются количеством основных симптомов. Кроме того, отдельно выделяют следующие виды этого расстройства:
  • атипичная;
  • скоротечная;
  • послеродовая;
  • дистимия.
Для них характерно наличие уникальных признаков, которые помогают поставить правильный диагноз. Какой бы глубокой ни была депрессия, симптомы ее проявления и причины появления, помочь с ее преодолением и возвращением радости в жизни может лишь опытный врач-психотерапевт. К нему то и нужно отправиться в первую очередь, вместо того чтобы пытаться взбодрить себя алкоголем или безрассудными поступками. Справиться с депрессией можно, если подойти к избавлению от нее комплексно, но перед этим надо честно признаться себе в наличии психического недуга.
Лечение и профилактика депрессивных расстройств
Итак, первым шагом на сложном пути выхода из депрессии должно стать осознание болезни и ее принятие. После этого должен последовать длительный отдых от всех домашних и рабочих дел. Желательно на время сменить обстановку, уехав куда-то в тихое место, где никто и ничто не помешает вам медленно, но верно приходить в себя.
На протяжении отдыха нужно стараться получать лишь положительные эмоции. Например, радовать себя вкусной едой, новой одеждой или безделушкой. Можно попробовать отвлечься интересной книгой, а вот телевизор лучше исключить. Следующий шаг — физическая активность. Во время депрессии очень сложно, но нужно заставить себя это делать. Подойдет плаванье, восточные танцы, бодифлекс, одним словом, все то, что будет приносить вам удовлетворение. И только после продолжительного отдыха можно пробовать возвращаться к обычной жизни.
Медикаментозное лечение депрессии предполагает длительный прием антидепрессантов. В зависимости от вида расстройства назначают препараты либо со стимулирующим, либо с седативным действием. Но полностью расписать курс и назначить дополнительные процедуры может только опытный психотерапевт. И, конечно, помочь в избавлении от депрессии должны близкие и родные люди, которые всегда войдут в положение, поймут и простят.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин