Лекции
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Лекции
Лекции

Правильный выбор штор на окна

Как правильно выбрать шторы на окна?
Елена Коваленко
3 мин
Фото: Алексей Филиппов/ТАСС
Шторы в интерьере квартиры играют особую роль. Они не только могут скрыть некоторые неровности и недостатки стен, но и полностью преобразить комнату. Правильное оформление приоконного пространства — это первый шаг к созданию великолепного домашнего интерьера, подчеркивающего уют и комфорт жилья.
Порядок выбора штор
Шторы на окна, как правило, выбирают либо после ремонта, либо при переезде на новую квартиру. Перед тем как окончательно определиться с понравившимся вариантом, необходимо оценить:
  • общий интерьерный стиль комнаты;
  • высоту потолков;
  • форму оконных проемов и их размеры.
Дизайн штор подбирается, исходя из того, какая роль им будет отведена. Ведь в наши дни они используются не только для защиты комнаты от солнечного света, но и в качестве изысканного элемента декора.
После того как будут отобраны подходящие по вышеперечисленным параметрам варианты, можно переходить к окончательному выбору штор для комнаты. Обратить внимание нужно на:
  • фактуру ткани;
  • расцветку;
  • рисунок;
  • универсальность.
Шторная ткань должна хорошо подходить под обивку мебели и под фактуру ее аксессуаров. Лучше отдать предпочтение гладкому материалу без рисунка: он подойдет под любой интерьерный стиль. Шторы с рисунком выглядят роскошно, но подобрать их под общее оформление комнаты обычно бывает сложно. Ведь они должны сочетаться и с напольным покрытием, и с отделкой стен, и с обивкой мебели, и с орнаментом использованного декора.
К цвету штор тоже нужно подходить осторожно. Удивительно, но разные оттенки могут полностью изменить визуальное восприятие комнаты. Поперечные полосы и пышные складки могут зрительно расширить помещение, в то время как вертикальный орнамент и богатая драпировка — «поднять» потолки.
Главное правило, которое нужно неукоснительно соблюдать при выборе цвета штор, заключается в том, что их оттенок не должен сливаться с облицовкой стен. Он должен быть либо темнее, либо светлее. Считается, что шторы холодных оттенков создают в помещении эффект прохлады, поэтому их целесообразнее применять для окон, выходящих на солнечную сторону. Теплые оттенки штор используют для создания атмосферы домашнего тепла и уюта. Их чаще всего покупают для спален и детских комнат.
Шторы на окна могут быть декоративно оформлены. Популярной у населения является драпировка. С ее помощью можно обновлять свой домашний интерьер каждый сезон, варьируя разные варианты. Считается, что летние шторы должны быть облегченными. Для их изготовления используется легкая натуральная ткань и светлые пастельные оттенки. Зимние шторы называют портьерами. Их отличает плотная ткань и более темные и глубокие цвета.
Современный дизайн штор позволяет использовать драпировку, как идеально подходящую под общее оформление комнаты, так и полностью выбивающуюся из него. Оригинально смотрится на окнах и «слоеный пирог», выполненный из тонких занавесок. В одной портьере можно использовать разную по цвету, но одинаковую по фактуре ткань, которая будет крепиться на одном карнизе. Можно также оформить окно по типу «французских штор», в которых ширина полотна заметно меньше размера проема.
Изготовить шторы своими руками можно при наличии минимальной фантазии и простейших навыков шитья. Современный рынок шторной ткани и сопутствующих материалов поможет вам в этом.
Какие шторы подойдут для кухни?
Кухня — это то помещение, которое требует практичности и универсальности во всем, начиная от мебели и бытовой техники и заканчивая шторами и элементами декора. Вне зависимости от того, в каком стиле выполнена кухня, вычурные и тяжелые занавесы смотреться в ней будут нелепо. Именно поэтому большой популярностью в оформлении оконных проемов кухни пользуются римские шторы, которые просты в уходе и смотрятся очень стильно.
Те, кто не может похвастаться большим размером кухни, устанавливают карнизы непосредственно в оконный проем, тем самым экономя место и визуально расширяя пространство. Шторы в этом случае доходят до подоконника, оставляя подоконное пространство открытым.
Для кухонь, выполненных в экостиле или в стиле кантри, великолепно подойдут легкие занавески, изготовленные из ситца или льна с веселым рисунком. Они будут хорошо смотреться вместе с накрытым скатертью из такого же материала столом и такими же декоративными полотенцами.
Кухни, выполненные в стилях техно, хай-тек, модерн или лофт, в тканевых шторах и тем более занавесках не нуждаются. Для оформления оконных проемов подойдут рулонные шторы или прозрачная органза. Главное, чтобы их дизайн было простым, строгим и лаконичным.
Выбирая шторы на окна кухни, главное — не переусердствовать с декоративными элементами. Главное требование, которое предъявляется к ним, — это простота, практичность и универсальность.
Выбираем шторы для жилых комнат
Окна гостиной можно декорировать как угодно. Но поскольку в этой комнате традиционно принимают гостей, шторы в ней должны быть роскошными. Особенно это важно, если ее общий интерьер выполнен в классическом стиле. Законченный вид шторам придают легкие прозрачные гардины. Они создают эффект торжественности и делают оформление комнаты богатым. Такие окна будут привлекать к себе внимание и станут ярким интерьерным элементом.
Выбирая шторы в детскую комнату, следует отдать предпочтение изделиям из натуральной ткани, обращая внимание на их экологичность и гипоаллергенность. На окнах детской не должно быть никаких тканевых нагромождений и драпировок. Достаточно будет тонкой гардины и ярких штор, создающих приятных полумрак даже в солнечный полдень. Ведь дневной сон для малышей так же важен, как и полноценный ночной.
Что касается выбора штор для супружеской спальни, то они должны быть приятного оттенка, хорошо закрывать окно и отлично вписываться в общий интерьерный дизайн.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин