Лекции
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Лекции
Русская планета

Фото: YAY/TASS

Помнить все

Простые способы развить память и внимание

Елена Коваленко
15 июня, 2016 10:30
1 мин
Как известно, плохая память создает человеку серьезные проблемы как в повседневной жизни, так и в профессиональной сфере. Но вместо того, чтобы использовать записные книжки и специальные стикеры на холодильник, лучше следовать рекомендациям специалистов, которые помогут «пробудить» и значительно улучшить способность мозга запоминать необходимую информацию.
Мнемотехника — классический способ, который дает очень простой ответ на вопрос, как развить память. Он заключается в том, чтобы найти определенные ассоциации для всей информации, которую необходимо запомнить. Например, английское слово sleep (спать) хорошо ассоциируется с выражением «слипаются глаза», что, собственно, и происходит с усталым человеком. Кроме того, можно искать зрительные образы — число 10 вполне можно сопоставить с худым мужчиной, идущим рядом с полной дамой.
Проводить тренировки памяти можно, например, заучивая наизусть стихи, песни или отрывки из любимых книг. Еще один хороший способ — перед сном вспомнить все события, случившиеся за прошедший день, фокусируясь на мелочах. Кстати, это отличный вариант для взрослых, которые думают о том, как развить память у детей: вечером следует разговаривать с ребенком о том, что запомнилось ему за последние 12 часов. Ученые утверждают, что всего через месяц таких упражнений человек, не напрягаясь, сможет вспомнить такие детали, как одежда случайных прохожих или цвета увиденных автомобилей.
Вопреки распространенному мнению, инновационные технологии, в частности смартфоны и мобильные девайсы, могут значительно улучшить способность мозга запоминать и воспроизводить полученную информацию. Правда, для этих целей нужно использовать не функцию напоминания, а специальные игры, развивающие память. Принципы и тематика у них могут быть разные, поэтому каждый пользователь легко выберет то, что придется ему по вкусу.
Казалось бы, левая рука никоим образом не связана с вопросом, как развить память у взрослого или ребенка. Однако на самом деле это не так, ведь ученые доказали, что у левшей память намного лучше, чем у правшей. Все дело в правом полушарии, которое отвечает за память и работу левой руки. То есть правшам следует как можно чаще задействовать ее при выполнении простых задач, например при мытье посуды или работе за компьютером.
Способность человека во многом зависит от правильного функционирования мозга, для чего необходимо выполнять ряд простых правил. Первое — обеспечить регулярное насыщение крови кислородом: проводить как минимум один день в неделю на свежем воздухе, а во время умственной работы делать небольшие паузы и дышать свежим воздухом. Никотин строго противопоказан: несмотря на то, что он считается стимулятором работы мозга, в конечном результате серые клетки просто разрушаются. Вместо того чтобы выкурить сигарету, лучше съесть кусочек сыра или немного орехов: эти продукты содержат фосфор и кальций, необходимые для работы мозга. Наконец, важнейшее условие хорошей памяти — нормальный, полноценный сон не менее 7–8 часов в сутки.
Поделиться
ТЕГИ
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ