Лекции
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Лекции
Лекции

Поиск пропавшего человека в Москве: куда следует обращаться?

Как найти пропавшего человека в Москве

Елена Коваленко
3 мин

Фото: Василий Кузьмиченок/ТАСС

Исчезновение человека всегда трагедия для его близких. Многие люди теряются в подобной ситуации и не знают, куда им надо обратиться за помощью и как найти пропавшего. Согласно статистике, в Москве ежегодно без вести пропадают от 3,5 до 4,5 тысячи человек. Большую часть их них удается найти, но розыск некоторых затягивается надолго.
Успешность поисков заключается в следующем: чем раньше полицейские начнут разыскивать человека, тем выше шансы его найти. По горячим следам удается отыскать более 80% людей. Если человек ушел из дома и не вернулся, не надо сразу же «накручивать» себя и думать, что с ним случилось что-то плохое. Следует проанализировать все возможные варианты исчезновения.
  • Разыскиваемое лицо скрывается или умышленно не хочет сообщать о себе.
  • С человеком произошел несчастный случай, он пострадал в результате стихийного бедствия, потерял память. Возможно, пострадавший остался без денег и документов и не может выйти на контакт с родными.
  • В отношении гражданина были совершены криминальные действия (нападение, убийство, удерживание в плену).
  • Вовлечение в религиозные секты и объединения, организаторы которых стремятся завладеть имуществом своей жертвы.
  1. Необходимо обзвонить всех родственников, друзей и знакомых, которые могут знать местонахождение пропавшего гражданина.
  2. Надо обратиться в Бюро регистрации несчастных случаев, в котором собирается информация из моргов, больниц и ОВД за прошедшие сутки. Уточнить информацию о возможной госпитализации можно в справочной службе скорой помощи. Для этого достаточно позвонить по номеру телефона 03.
  3. Если ничего не удалось выяснить, придется подавать заявление в дежурную часть ОВД. Не надо ждать, пока пройдет трое суток! Сотрудники ОВД должны принять заявление независимо от того, какой период времени прошел с момента исчезновения разыскиваемого лица. Если пропал ребенок, надо действовать незамедлительно.
Москва — многомиллионный город, и поиски могут занять некоторое время. Если гражданин приехал в столицу из другого города и у него нет родственников в Москве, заявление о пропаже следует подавать в ОВД по месту жительства. Телефонные номера служб, которые могут предоставить необходимую информацию, приведены в таблице №1.
Справочная служба
Номер телефона
БРНС при ГУВД
+7 (495) 688-22-52
Поиск пострадавшего по больницам столицы
+7 (495) 624-31-52
Справочная служба скорой помощи
+7 (495) 445-57-66
Центр содержания несовершеннолетних детей
+7 (499) 201-90-11
Табл. №1 Куда следует звонить для получения сведений о пропавшем лице?
В некоторых информационных службах звонки могут быть платными, диспетчер обязан предупредить об этом до начала разговора. Существуют веб-ресурсы, на которых можно заполнить анкету и разместить фотографию человека. Этот метод может принести результаты и в том случае, если вы знаете только ФИО особы, без адреса. Перечень интернет-сайтов представлен в таблице №2.
Организации
Веб-сайты
Программа «Жди меня»
poisk.vid.ru
Специализированные поисковые системы
poiski.ru, whitepages.rin.ru, mostik.net
Международные поисковые интернет-ресурсы
search-site.narod.ru/SearchAnybody.htm
«Красный Крест»
redcross.ru
Волонтерские поисковые отряды
lizaalert.org
Табл. №2 Полезные интернет-ресурсы
ОВД открывает уголовное дело об исчезновении гражданина после подачи соответствующего заявления. Чтобы облегчить работу полицейским, необходимо принести им фотографию пропавшего человека и его вещи. Фото и перечень особых примет будут разосланы по окружным отделам, листовки будут расклеены в общественных местах.
Фотография должна быть свежей, чтобы изображение на ней точно соответствовало тому, как сейчас выглядит пропавший родственник. Решение о возбуждении уголовного дела принимается в течение трех дней с момента подачи заявления. Активный поиск и опрос свидетелей проводятся в течение 7–15 дней.
Если принятые меры не увенчались успехом, сведения об исчезнувшем гражданине передаются из ГУВД в различные российские и международные организации. Проводится мониторинг больниц, вокзалов и других возможных мест пребывания.
Родственники пропавшего человека должны сообщить сотрудникам уголовного розыска следующие данные:
  • ФИО гражданина;
  • прописку и адрес последнего места проживания;
  • время исчезновения;
  • место, где его видели в последний раз;
  • место работы;
  • сведения о психических заболеваниях;
  • подробное описание внешности, особые приметы.
Даже если правоохранительные органы занимаются поиском близкого вам человека, вы можете принимать дополнительные меры для того, чтобы поскорее найти его. Необходимо подать объявление в газеты, которые бесплатно опубликуют его.
Хотя бы 1–2 раза в месяц надо ходить в БРНС (расположено по адресу: г. Москва, ул. Щепкина, д. 20) на просмотр фотографий неопознанных тел. Самым сложным для родственников исчезнувшего без вести лица является посещение моргов, но это мероприятие необходимо. Рекомендуется взять с собой друзей, которые окажут помощь в трудный момент.
В Москве работают волонтерские организации («Лиза Алерт», ППД), которые окажут незаменимую помощь в поиске человека по горячим следам. Волонтеры помогут сотрудникам полиции искать и опрашивать свидетелей.
Если ваши родственники страдают психическими заболеваниями и склонны к потере памяти, позаботьтесь о том, чтобы к их одежде были пришиты ваши контактные данные или адрес проживания. Интересуйтесь кругом общения своих родных и их взаимоотношениями с окружающими. Всегда запоминайте, во что они были одеты перед выходом из дома. Желательно, чтобы в вашем альбоме всегда были свежие фотографии родственников.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин