Лекции
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Лекции
Лекции

Панические атаки: симптомы и причины

Как избавиться от панических атак раз и навсегда?

Елена Коваленко
3 мин

Фото: petroplanet.pl

Паническими атаками называют периодически повторяющиеся приступы необъяснимой тревоги и страха в сопровождении вегетативных расстройств. Факт их появления объясняется либо наличием панического расстройства, либо ряда других заболеваний, для которых панические атаки являются одним из симптомов. В любом случае все проявления внезапной тревоги и паники, тахикардии и учащения пульса, усиленного потоотделения, нервного перенапряжения и удушающего ужаса говорят о сбоях в работе вегетативной системы и требуют обращения к врачу.
Как распознать паническую атаку и выявить причину, ее вызывающую?
Паническими атаками чаще всего страдают молодые женщины, имеющие неустойчивую психику и склонность к депрессиям. Но иногда это явление провоцируют и эндокринные расстройства, и нарушения сердечной деятельности, и дисфункции нервной системы, и феохромоцитома, и излишнее нервное напряжение. Приступы панической атаки настигают где угодно и в любое время. Они бывают настолько сильно выражены, что вынуждают страдающими ими человека вести замкнутый образ жизни и редко выходить из дома, что приводит к социальной дезадаптации и невозможности трудоустройства. Более того, страх панической атаки в разы увеличивает частоту приступов. Больной, единожды пережив это состояние, подспудно ожидает его повторения, пребывая при этом в сильнейшем эмоциональном перенапряжении, что провоцирует очередной вегетативный криз. Очень скоро это приводит к развитию агорафобии, опасному состоянию, которое провоцирует конфликтность, раздражительность, агрессию и замкнутость.
Специалисты отмечают следующие группы причин появления панических атак:
  • Психические расстройства (шизофрения, депрессия, неврозы, психозы, депрессии);
  • Неврологические заболевания (нарушение работы вестибулярного аппарата, дисфункции гипоталамуса);
  • Соматические недуги.
Когда пациент жалуется на панические атаки, причины их появления, которые устанавливаются с помощью проведения ряда специальных тестов, позволят специалистам сделать все что только можно для их купирования. Поэтому больной в обязательном порядке проходит полное обследование и консультацию кардиолога, неврозолога, эндокринолога и других специалистов.
Довольно часто причиной панической атаки являются вовсе не нарушения  в работе определенных органов и систем нашего организма, а возбужденное психическое состояние человека, которое вызывает беспричинную панику и повышенную тревожность. Люди, которых преследуют панические атаки, симптомы во время ее прохождения испытывают следующие:
  • Учащенное биение сердца;
  • Сбивчивое дыхание;
  • Тремор конечностей;
  • Признаки удушья;
  • Повышенная потливость;
  • Сильное головокружение;
  • Приступ мучительной тошноты;
  • Обморок и предобморочное состояние;
  • Ощущение нереальности происходящего;
  • Шум в ушах;
  • Онемение тела;
  • Потеря речи;
  • Спутанность мыслей;
  • Удушающий страх.
В тяжелых случаях отмечается шаткость походки, энурез, судороги.
При панических атаках ни в коем случае нельзя бездействовать, в противном случае частота их появления и продолжительность приступов будут лишь увеличиваться. Установление верной причины ее развития и назначенное врачом комплексное лечение помогут стабилизировать психоэмоциональное состояние и избавиться от этой проблемы навсегда.
Методы лечения панических атак
Как избавиться от панических атак, расскажет врач-психиатр. Именно в его компетенции находится лечение данных расстройств. На первом этапе определяется степень тяжести прохождения приступов. Для этой цели используется общепринятая шкала оценки панических расстройств. Кроме того, устанавливается взаимосвязь между приступами и наличием у пациента сопутствующих заболеваний и синдромов, к примеру, депрессии, шизофрении, неврозов и т.д.
Этапы лечения панических атак, традиционно применяемые в психотерапии, следующие:
  • Осознание факта заболевания;
  • Выявление истинных причин и тревожных мыслей, провоцирующих появление приступа;
  • Поведенческая терапия, направленная на изгнание негативных мыслей, позитив и самоутверждение.
Кроме этого, широко используются гипноз, психодинамическая терапия, снятие повышенной возбудимости нервной системы, соционика и семейная психотерапия.
В некоторых случаях используют и медикаментозные средства, которыми в зависимости от сопутствующего заболевания могут быть антидепрессанты, нейролептики, седативные препараты и транквилизаторы.
Эффективными бывают и физиотерапевтические методы лечения панических атак. Хорошо зарекомендовали себя рефлексотерапия, общеукрепляющий массаж и массаж воротниковой зоны, электросон, ароматерапия, микротоки.
Отдельных слов заслуживает фитотерапия, которая тоже широко применяется в лечении панических атак. Больным показан прием растительных препаратов, имеющих седативный эффект: настойки пустырника, боярышника, корня валерианы, липового чая. Наиболее эффективной при этом заболевании будет комплексная терапия, которая включает в себя не только все вышеперечисленные методы лечения, но и правильный образ жизни со здоровым питанием.
Отсутствие лечения крайне негативно сказывается на состоянии человека, страдающего паническими атаками. Дело в том, что страх повторения этого состояния вызывает снижение самооценки и существенно влияет на качество его жизни в социуме. А это, в свою очередь, первый шаг к появлению фобий и навязчивых мыслей. Человек начинает бояться за свою жизнь или жизнь своих близких, его преследует страх опасных болезней, несчастного случая, аварий и травм. Страдают социальная адаптация и личная жизнь. Именно поэтому, если у вас появились панические атаки, лечение должно быть безотлагательным, комплексным и полным. Только в этом случае получится избавиться от них навсегда.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин