Лекции
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Лекции
Русская планета
Фото: Максим Коротченко/ТАСС

Отравление грибами: как понять и что делать

4% отравлений происходит из-за употребления грибов
Елена Коваленко
3 июня, 2016 11:30
1 мин
Именно такую статистику привод Роспотребнадзор, и мы не можем с ней не согласиться. Действительно, отравление грибами — это нередкое явление. Чаще всего ему подвержены дети в возрасте до 8 лет, ведь их организм еще не сформировался полностью и не может в полной мере бороться с токсичной атакой.
Виды грибов
Все грибы делят на три группы в зависимости от того, можно ли их употреблять в пищу:
  • Съедобные
Сюда относят такие виды грибов, которые можно употреблять в пищу без предварительной обработки и даже давать детям. Например, шампиньоны, маслята, белые грибы.
  • Условно съедобные
Данный вид грибов выделяет токсичный млечный сок. Обычно после вымачивания либо варки сок теряет токсичную основу, и гриб становится пригодным для употребления.
  • Ядовиты грибы или несъедобные
Всем известные мухомор, бледная поганка, а также еще небольшой ряд грибов не теряют токсичную составляющую и опасны для употребления вплоть до летального  исхода.
Грибы, будь они несъедобны изначально или неправильно обработаны, при условии, что оны относятся к группе условно съедобных, содержат различные виды токсинов, которые наносят определенный вред организму. К примеру, токсин бледной поганки нацелен на почки и печень, токсины условно съедобных грибов атакуют желудок и кишечник. Токсины, содержащиеся в некоторых видах грибов, могут поразить нервную систему настолько, что она может отказать.
Признаки отравления грибами
Чтобы понять, на самом ли деле вы столкнулись с отравлением грибами, стоит обратить внимание на наличие следующих признаков:
  1. Сильная боль в животе;
  2. Тошнота и рвота;
  3. Приступы диареи (более 10 раз в сутки);
  4. Слабый пульс/сердцебиение;
  5. Повышенная температура;
  6. Озноб;
  7. Холодные руки и ноги.
Врачи не выносят такой пункт, как обезвоживание организма, в перечень основных признаков. Однако мы советуем особенно серьезно обратить внимание на данный момент. Дело в том, что постоянные диарея, рвота, а также повышенная температура могут за очень короткий срок ухудшить водный баланс организма, что, в свою очередь, может привести и к смертельным последствиям.
Грибное отравление: симптомы
Первые симптомы настигают больного через 1-3 часа после принятия в пищу несъедобного гриба. Начинаются несварение, боли в животе и другие реакции желудочно-кишечного тракта. Здесь важно понимать, что это только первая стадия отравления.
Вторая стадия возникает в период от 5 часов до 72 часов. В этот период страдают такие органы, как печень и почки. Чаще всего первые клинические симптомы поражения печени видно уже через 10–12 часов.
Третья стадия сопровождается поражением центральной нервной системы (галлюцинации, бессознательное состояние либо, наоборот, повышенная возбудимость) и сердечно-сосудистой системы (тахикардия, гипертония).
Первая помощь при отравлении грибами
При первых признаках отравления грибами необходимо максимально быстро вызвать скорую помощь или самостоятельно приехать в больницу. Во время ожидания скорой, желательно:
  1. Промыть желудок — можно выпить 1–2 литра теплой кипяченой воды, затем мягко надавить на корень языка.
  2. Принять слабительное — только в том случае, если не беспокоит диарея.
  3. Принять сорбенты — активированный уголь, сорбекс из расчета 1 таблетка на 6 кг массы человека.
Скорая направит больного в отделении токсикологии, где лечение продолжится. Средний срок лечения от 1 суток, в зависимости от тяжести осложнений отравления.
Поделиться
ТЕГИ
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ