Лекции
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Лекции
Русская планета
Лекции

Отдых с широким Русским размахом

Родина или заграница?

Елена Коваленко
23 марта, 2016 11:15
1 мин

Виды Абрау-Дюрсо. Фото: Наталья Гарнелис/ТАСС

Где провести долгожданный отпуск? Этот вопрос задает себе буквально каждый. Мы привыкли за последние десятилетия отдыхать за границей. Турция, Египет, Таиланд — эти страны давно стали для российского туриста доступными, привычными и комфортными. Однако в свете последних событий в мире все больше россиян предпочитают остаться в пределах нашей обширной родины и отдыхать там, куда не нужна виза. В этом нет ничего удивительного, ведь в России открывается все больше новых (хорошо забытых старых) курортных зон, да и исторические центры никуда не делись. Деревянные, кирпичные и белокаменные памятники архитектуры всегда открыты и готовы к посещениям. Не стоит забывать и про российские столицы. Как Москва, так и Санкт-Петербург богаты музеями, историческими местами и другими достопримечательностями.
По мнению Ассоциации туроператоров России, наши туристы станут больше путешествовать «дома». Майя Ломидзе, директор организации, прогнозирует уверенный рост отечественного туризма в 10–12% по сравнению с предыдущим годом. По ее мнению, именно внутренний туризм станет одним из основных направлений импортозамещения. Главным образом растет спрос на курорты Черного моря, так как уставшие от долгой «русской зимы» граждане мечтают погреться на солнце и искупаться в теплой морской воде. Однако не нашлось ни одного региона в нашей большой стране, к которому не вырос бы интерес со стороны населения, рассказала эксперт на пресс-конференции. В 2015 году объемы заграничного туризма снизились более чем на 31%.  Подобное рекордное снижение спроса на путевки за рубеж было отмечено в 1998 году, тогда спад составил около 24%. Такие данные предоставляет Российский союз туриндустрии.
Вопрос, куда и на чем поехать, как правило, упирается в размер кошелька. Стоит отметить, что туризм в России может быть как заоблачно дорогим, так и удивительно дешевым. Одним из основных критериев является место для проживания. Пятизвездочный отель в центре мегаполиса легко может ударить по карману даже зажиточных россиян, в то время как поездка «дикарем» в Крым на поезде или на своей машине обяжет путешественника заплатить только за билет или бензин.
Помимо классического спокойного отдыха на морском побережье или посещения памятных мест, наша родина богата местами для отдыха экстремального. Такой вид туризма актуален как летом, так и зимой. Горнолыжные курорты Мурманска, Кавказа, Алтая, Сочи всегда рады принять гостей. Качество трасс и уровень обслуживания ничем не уступает зарубежным местам для отдыха, а семейный бюджет останется в сохранности. На любом курорте работает прокат снаряжения, так что совершенно необязательно брать с собой в поезд громоздкие лыжи или сноуборд.
Для любителей спуститься под землю есть системы пещер во многих регионах России. Пещеры всегда привлекали своей неизведанностью, загадочностью и причудами естественных изваяний. Гроты зачастую использовались древними людьми для убежищ и укрытий от непогоды, а сегодня каждый может стать чуть ближе к своей древней истории. Яркими примерами служат Кунгурская пещера (Пермская область), Батовская пещера (Иркутская область), глубочайшая пещера России «Горло Барлога» в Карачаево-Черкесии (глубина составляет около 900 метров, а длина достигает 3 километров) и другие.
Для любого, даже для самого искушенного любителя путешествий найдется в нашей стране не один десяток мест, достойных посещения. Совершенно не важно, на какой сезон выпал отпуск, сколько у вас средств и в каком составе вы собрались в путь — у вас всегда будет масса замечательных вариантов, как провести свое драгоценное личное время.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ