Осенний призыв 2016
3 мин чтения
Фото: Замир Усманов / ТАСС

Фото: Замир Усманов / ТАСС

С какого числа начинается и заканчивается срок призыва

В России все вопросы, связанные с набором солдат на срочную службу в армию, регламентируются Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе». В законе прописано:

  • какая категория граждан подлежит призыву, а какая может рассчитывать на отсрочку или освобождение от военной обязанности;
  • с какого числа начинается и когда заканчивается призыв;
  • сколько служить будет новобранец;
  • каковы правила проведения призывных мероприятий военными комиссариатами.

Какие-либо нововведения по любому вопросу возможны только после изменения закона. Рассмотрим, изменилось ли что-нибудь к осеннему призыву текущего года.  

Сроки призыва

По-прежнему набор на срочную службу в армию производится дважды в год — весной и осенью, и его сроки не претерпели никаких изменений. Поэтому осенний призыв 2016 будет длиться, как обычно, с 1 октября по 31 декабря включительно. Если до 31 декабря повестка на медкомиссию не пришла, юноша получает тайм-аут до очередного весеннего призыва 1 апреля.

Для некоторых категорий граждан начало осеннего призыва в законодательном порядке переносится на более позднее время. Отсрочка начала призыва с сохранением даты окончания 31 декабря положена:

  • жителям некоторых районов Крайнего Севера — на месяц (с 1ноября);
  • сельским жителям со справками, подтверждающими их ответственность за своевременное проведение осенних уборочных или посевных работ, — на две недели (с 15 октября).

Во избежание сбоев в организации учебного процесса преподаватели и другие педагогические работники образовательных заведений осеннему призыву не подлежат. Они могут быть призваны только весной.

Возраст призывника

Возраст призывника тоже строго регламентируется законом. Военнообязанными являются граждане в возрасте от 18 до 27 лет. Люди моложе или старше могут через суд оспаривать нежелательное решение об их призыве. Причем верхний предел призывного возраста наступает точно в 27-й день рождения, а отнюдь не длится целый год до 28-летия.

Сколько служить придется новобранцу

По действующему законодательству солдаты-срочники обязаны отслужить 12 месяцев. Утверждения, что нынешним новобранцам придется выполнять свой гражданский долг то ли 18, то ли 20 месяцев, являются пустыми слухами. Ведь срок службы в армии регламентируется Федеральным законом РФ. Поэтому его изменению должно предшествовать соответствующее изменение закона, чего пока не произошло.

Нововведения

Есть все основания полагать, что осенний призыв 2016 пройдет без каких-либо существенных нововведений. Сохраняются как сроки проведения, так и категории граждан, подлежащих или не подлежащих призыву.

По-прежнему выпускники старших курсов вузов имеют шанс быть направленными в научные роты, где они все хотели бы служить. Хотя, если учесть, что набор в научные подразделения не превышает 300 человек на всю огромную страну, шансы новобранцев крайне малы: в среднем после собеседования из 25 претендентов счастливчиком становится один.

Правила проведения призывных мероприятий

Цель призывных мероприятий — отбор военнообязанных молодых людей, по состоянию здоровья способных к исполнению воинского долга, с последующей их отправкой в армейские части. Военные комиссариаты страны могут проводить такие мероприятия только в утвержденные правительством сроки. Любой выход за пределы официального интервала времени делает все действия военкомата незаконными, подлежащими судебному оспариванию.

Основную часть призывных мероприятий составляет медкомиссия, где специалисты-медики проводят освидетельствование новобранца на предмет его пригодности к несению службы. Вызывают на медкомиссию повесткой. Каждый врач в рамках своей специальности дает заключение о здоровье призывника, выставляя каждому ту или иную категорию годности.

Медицинские категории годности

Всего таких категорий пять:

«А» — абсолютно годен;

«Б» — годен с незначительными ограничениями;

«В» — в мирное время не годен, в военное подлежит призыву;

«Г» — временно не годен (дается отсрочка на 6–12 месяцев для лечения);

«Д» — абсолютно не годен (выдается военный билет с полным освобождением от воинской обязанности).

Категории «А» и «Б» дополнительно разделяются на подкатегории. Цель такого деления — определить, какой род войск оптимален для новобранца: танковые, десантные, ракетные и т.д.

Медкомиссия — решение судьбы призывника

Правительством РФ разработан список заболеваний — расписание болезней, гарантирующих отсрочку/освобождение от службы в армии по здоровью. Ознакомиться с их перечнем можно в интернете, военкомате или лечебном учреждении. Кто имеет проблемы со здоровьем, должен подготовиться — собрать справки о наличии заболеваний и проведенном лечении, представить их копии членам комиссии.

На заседании районной призывной комиссии самое низкое значение годности будет принято в качестве итогового, определяющего судьбу юноши: то ли его направят в часть, то ли подлечат и проверят здоровье еще раз, то ли освободят от службы навсегда. При несогласии выводы комиссии можно оспорить в суде.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Тарифы ЖКХ на 2016: что изменится для жителей Москвы Далее в рубрике Тарифы ЖКХ на 2016: что изменится для жителей МосквыТарифы на ЖКХ в Москве в 2016 году Читайте в рубрике Паралимпийские игры 2016 в Рио-де-Жанейро: открытие, расписание, участники, особенностиПаралимпийские игры 2016 в Рио-де-Жанейро Паралимпийские игры 2016 в Рио-де-Жанейро: открытие, расписание, участники, особенности
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Сравни удобство чтения
статьи на новой версии
 
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!