Новости – Лекции
Лекции
Опасны ли пищевые добавки?
Фото: Максим Шеметов/ТАСС
Влияние пищевых добавок на здоровье
8 апреля, 2016 11:00
20 мин
Качественное питание — главный критерий здоровой и полноценной жизни. Современный человек испытывает множество сложностей, связанных с правильным питанием. На сегодняшний день сложно найти городского жителя, который питался бы исключительно продуктами натурального происхождения. Таким меню могут похвастаться только жители самой отдаленной от урбанизированных частей мира глубинки, где-нибудь в тундре, в джунглях, на отдаленных островах или в иных местах, забытых цивилизацией. Большей же части населения планеты приходится кушать то, что стоит на полках супермаркетов. А практически во всех продуктах, доступных среднестатистическому жителю города и окрестных поселений, содержится множество всевозможных пищевых добавок. Красители, ароматизаторы, усилители вкуса и прочее. Даже в овощах и фруктах могут присутствовать синтетические дополнения, позволяющие сохранить свежесть и товарный вид. Можно, конечно закупаться продуктами в деревнях, но для этого требуется много денег и времени, которых у современного человека, как правило, много не бывает.
Что представляют собой пищевые добавки
Это вещества, которые добавляют в пищевой продукт в процессе изготовления, расфасовки, транспортировки или хранения для придания им определенных свойств. К ним относятся красители, ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы, антиокислители и прочее, и прочее. У каждой пищевой добавки существует свой номер, начинающийся с буквы «Е».
Как относится к пищевым добавкам
Для того чтобы определить, как стоит относиться к пищевым добавкам, стоит взглянуть на плюсы и минусы. Из плюсов можно выделить то, пищевые добавки позволяют лучше сохранять продукт, придавать ему красивый внешний вид и приятный вкус. Из минусов, конечно, то, что наш организм не предназначен для переработки все различных химикатов. Эти добавки изнашивают наши внутренние органы, а при больших количествах и вовсе становятся опасными и чреваты серьезными заболеваниями.
Каждый человек относится к своему здоровью по-разному и как следствие по-разному смотрит на употреблении той или иной пищи. Кто-то старается полностью исключать продукты с пищевыми добавками, а кто-то ест все без разбора. Но отравится химикатами или голодать не хочет никто. Поэтому стоит внимательно изучать состав, указанный на упаковке. Однако целиком доверять производителю нельзя. Ведь достаточно часто в изготовлении не учитывается суточная норма потребления того или иного продукта, и количество добавок может быть слишком велико. Иной раз добавок кладут намеренно больше, чтобы сделать незаметными недостатки (несвежее или некачественное сырье).
Узнать точный состав того или иного продукта можно только в специализированных лабораториях. Но чем больше покупатель имеет знаний о нормах потребления и особенностях добавок, тем больше вероятность покупки качественного товара.
Стоит отметить, что не все добавки являются искусственными химикатами. Натуральных, конечно, гораздо меньше, но они есть. Существуют также и «идентичные натуральным». Такие добавки являются синтетическими, но создаются они по образу натурального вещества. Самые опасные — искусственные: они имитируют вкус, цвет или запах или служат иным целям, но в природе веществ с подобным составом не существует.
Таблица пищевых добавок
Ниже приведена таблица, в которой указан код добавки, ее цель и возможная опасность. Ознакомившись с ней, можно сделать выводы для себя и определить свой рацион таким образом, чтобы причинять организму как можно меньше ущерба.
№ | Уровень опасности | Полное название | Тип | Используются в | Влияние на организм | Запрещен в странах |
Консерванты | ||||||
Е209 | опасен | Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир (Heptyl p-hydroxybenzoate) | Консервант | Россия | ||
Е210 | опасен | Бензойная кислота | Консервант / природный содержащийся в клюкве и бруснике | Напитках, плодово-ягодной продукции, рыбопродуктах, кетчупах, в консервации, парфюмерии | Рост злокачественных опухолей, канцерогенный эффект | |
Е211 | опасен | Бензоат натрия | Консервант/ антибиотик, усилитель цвета | Соусах для барбекю, пресервах, соевых соусах, «фруктовых» драже, леденцах | Рост злокачественных опухолей, аллергия | |
Е213 | опасен | Бензоат кальция | Консервант | Рост злокачественных опухолей | Россия | |
Е214 | запрещен | Консервант | Рост злокачественных опухолей | Россия | ||
Е215 | опасен | Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль (Sodium Ethyl p-hydroxybenzoate) | Консервант | Рост злокачественных опухолей | Россия | |
Е216 | опасен | Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир | Консервант | Конфеты, шоколад с начинкой, мясные продукты, покрытые желе паштеты, супы и бульоны | Рост злокачественных опухолей, головная боль, раздражительность, утомляемость, печеночные колики, пищевое отравление, плохо влияет на иммунную систему | Россия |
Е217 | опасен | Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль | Консервант | Конфеты, шоколад с начинкой, мясные продукты, покрытые желе паштеты, супы и бульоны | Рост злокачественных опухолей, головная боль, раздражительность, утомляемость, печеночные колики, пищевое отравление, плохо влияет на иммунную систему | Россия |
Е219 | запрещен | Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль(Sodium Methyl p-hydroxybenzoate) | Консервант | Рост злокачественных опухолей | Россия | |
Е220 | опасен | Диоксид серы | Консервант / бесцветный газ / тормозит потемнение овощей и фруктов / антимикробное средство | Пиво, вино, б/а напитки, сухофрукты, соки, алкогольные напитки, уксус, картофельные продукты, мясные продукты, а также для консервирования продуктов, подвергаемых дальнейшей переработке | Головная боль, тошнота, понос, тяжесть в желудке, аллергические реакции (насморк, кашель, охриплость, першение в горле) | |
Е221 | опасен | Сульфит натрия (Sodium Sulphite) | Консервант / тормозит ферментативное потемнение овощей и фруктов, замедляет образование меланоидинов | Заболевания желудочно-кишечного тракта | ||
Е222 | опасен | Гидросульфит натрия (дитионит натрия) | Консервант / антиокислитель / Белый с сероватым оттенком порошок | Пищевых продуктах, а также в легкой, химической промышленности | Заболевания желудочно-кишечного тракта | |
Е223 | опасен | Пиросульфит натрия | Консервант / белый кристаллический порошок | Напитках, винах, мармеладе, зефире, повидле, джемах, изюме, томатном пюре, плодово-ягодном пюре, сушеных фруктах (подлежащих термообработке), полуфабрикатах из ягод (клубника, малина, вишня и др.) | Заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции | |
Е224 | опасен | Пиросульфит калия | Консервант / антиокислитель | Вине | Заболевания желудочно-кишечного тракта | |
Е225 | опасен | Сульфит калия | Консервант | Заболевания желудочно-кишечного тракта | Россия | |
Е226 | опасен | Сульфит кальция (Calcium Sulphite) | Консервант | Заболевания желудочно-кишечного тракта | Россия | |
Е227 | опасен | Гидросульфит кальция (Calcium Hydrogen Sulphite) | Консервант | Россия | ||
Е228 | опасен | Гидросульфит калия (бисульфит калия) (Potassium Hydrogen Sulphite) | Консервант | Россия | ||
Е230 | опасен | Бифенил, дифенил (Biphenyl, Diphenyl) | Консервант | Рост злокачественных опухолей, аллергия | Россия | |
Е231 | опасен | Ортофенилфенол (Orthophenyl Phenol) | Консервант | Аллергия, головная боль, раздражительность, утомляемость, печеночные колики, плохо влияет на иммунную систему, может провоцировать возникновение злокачественных опухолей | Россия | |
Е232 | опасен | Ортофенилфенол натрия (Sodium Orthophenyl Phenol) | Консервант | Аллергия, головная боль, раздражительность, утомляемость, печеночные колики, плохо влияет на иммунную систему, может провоцировать возникновение злокачественных опухолей | Россия | |
Е233 | опасен | Тиабендазол (Thiabendazole) | Консервант | Россия | ||
Е234 | Низин (Nisin) | Консервант / природный антибиотик | Молочных продуктах, сырах, овощных и фруктовых консервах | |||
Е237 | Формиат натрия | Консервант | Россия | |||
Е238 | опасен | Формиат кальция | Консервант | Россия | ||
Е239 | опасен | Гексаметилентетрамин | Консервант | Консервах, зернистой икре лососевых рыб и для выращивания маточных культур дрожжей | Аллергия | |
Е240 | запрещен | Формальдегид | Консервант / антисептик / газообразное бесцветное вещество с острым запахом / смертельный яд | Консервации биологических материалов (создание анатомических и других биомоделей), а также для изготовления пластмасс, взрывчатых веществ, пластификаторов и вакцин | Рост злокачественных опухолей | Россия |
Е241 | опасен | Гваяковая смола (Gum Guaicum) | Консервант | Россия | ||
Е242 | Диметилдикарбонат (Dimethyl Dicarbonate) | Консервант | Безалкогольных напитках, вине | |||
Е249 | Нитрит калия (Potassium Nitrite) | Консервант / краситель / белый или слегка желтоватый кристаллический порошок / яд | Мясных и рыбных изделиях | Рост злокачественных опухолей | ||
Е250 | Нитрит натрия | Консервант краситель, приправа / использующийся для сухой консервации мяса и стабилизации его красного цвета | Беконе (особенно жареном), сосисках, ветчине, копченом мясе и рыбных изделиях | Головная боль, кислородное голодание организма (гипоксия); уменьшение содержания витаминов в организме; пищевые отравления с возможным летальным исходом; раздражительность; утомляемость; печеночные колики; повышенная возбудимость нервной системы у детей; плохо влияет на иммунную систему; может провоцировать возникновение злокачественных опухолей | ||
Е251 | Нитрат натрия | Консервант | Головная боль, раздражительность, утомляемость, печеночные колики, посинение губ, ногтей, кожи, судороги, понос, головокружение, затруднение дыхания, плохо влияет на иммунную систему, может провоцировать возникновение злокачественных опухолей | |||
Е252 | опасен | Нитрат калия (калиевая селитра) | Консервант / Бесцветный кристаллический порошок, без запаха | Производстве стекла, пищевых продуктов, минеральных удобрений | Рост злокачественных опухолей | Россия |
Е253 | опасен | Россия | ||||
Е264 | опасен | Россия | ||||
Е281 | опасен | Россия | ||||
Е282 | опасен | Россия | ||||
Е283 | опасен | Россия | ||||
Е300 | ||||||
Е301 | ||||||
Е302 | опасен | Россия | ||||
Е303 | опасен | Россия | ||||
Е304 | опасен | Россия | ||||
Е305 | опасен | Россия | ||||
Е308 | опасен | Россия | ||||
Е309 | опасен | Россия | ||||
Е310 | опасен | Россия | ||||
Е311 | опасен | Антиокислитель | Аллергия, приступы астмы, повышение содержания холестерина | Россия | ||
Е312 | опасен | Аллергия | Россия | |||
Е313 | опасен | Аллергия | Россия | |||
Е314 | опасен | Россия | ||||
Е317 | опасен | Россия | ||||
Е318 | опасен | Россия | ||||
Е320 | опасен | антиоксидант | Антиокислитель / для замедления окислительного процесса в жировых и масляных смесях | продукты с содержанием жира; жевательные резинки. | Заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек; вызывает приступы астмы и повышение содержания холестерина | |
Е321 | опасен | Антиокислитель | Заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек; вызывает приступы астмы и повышение содержания холестерина | |||
Е322 | опасен | Заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек | ||||
Е323 | опасен | Россия | ||||
Е324 | опасен | Россия | ||||
Е325 | опасен | Россия | ||||
Е328 | опасен | Россия | ||||
Е329 | опасен | Россия | ||||
Е330 | опасен | Рост злокачественных опухолей | ||||
Е338 | опасен | Заболевания желудочно-кишечного тракта | ||||
Е339 | опасен | Заболевания желудочно-кишечного тракта | ||||
Е340 | опасен | Заболевания желудочно-кишечного тракта | ||||
Е341 | опасен | Заболевания желудочно-кишечного тракта | ||||
Е343 | опасен | Россия | ||||
Е344 | опасен | Россия | ||||
Е345 | опасен | Россия | ||||
Е349 | опасен | Россия | ||||
Е350 | опасен | Россия | ||||
Е351 | опасен | Россия | ||||
Е352 | опасен | Россия | ||||
Е355 | опасен | Россия | ||||
Е356 | опасен | Россия | ||||
Е357 | опасен | Россия | ||||
Е359 | опасен | Россия | ||||
Е365 | опасен | Россия | ||||
Е366 | опасен | Россия | ||||
Е367 | опасен | Россия | ||||
Е368 | опасен | Россия | ||||
Е370 | опасен | Россия | ||||
Е375 | опасен | Россия | ||||
Е381 | опасен | Россия | ||||
Е384 | опасен | Россия | ||||
Е387 | опасен | Россия | ||||
Е388 | опасен | Россия | ||||
Е389 | опасен | Россия | ||||
Е390 | опасен | Россия | ||||
Е399 | опасен | |||||
Е400- Е499 | Загустители, стабилизаторы / для повышения вязкости продукта | Майонез, йогуртовые культуры | Заболевания пищевой системы | |||
Е403 | опасен | Россия | ||||
Е407 | опасен | Заболевания желудочно-кишечного тракта | ||||
Е408 | опасен | Россия | ||||
Е418 | опасен | Россия | ||||
Е419 | опасен | Россия | ||||
Е429 | опасен | Россия | ||||
Е430 | опасен | Россия | ||||
Е431 | опасен | Россия | ||||
Е432 | опасен | Россия | ||||
Е433 | опасен | Россия | ||||
Е434 | опасен | Россия | ||||
Е435 | опасен | Россия | ||||
Е436 | опасен | Россия | ||||
Е441 | опасен | Россия | ||||
Е442 | опасен | Россия | ||||
Е443 | опасен | Россия | ||||
Е444 | опасен | Россия | ||||
Е446 | опасен | Россия | ||||
Е447 | опасен | Рост злокачественных опухолей | ||||
Е450 | опасен | Заболевания желудочно-кишечного тракта | ||||
Е461 | опасен | Заболевания желудочно-кишечного тракта | ||||
Е462 | опасен | Заболевания желудочно-кишечного тракта | Россия | |||
Е463 | опасен | Заболевания желудочно-кишечного тракта | Россия | |||
Е464 | опасен | Заболевания желудочно-кишечного тракта | ||||
Е465 | опасен | Заболевания желудочно-кишечного тракта | Россия | |||
Е466 | опасен | Заболевания желудочно-кишечного тракта | ||||
Е467 | опасен | Россия | ||||
Е474 | опасен | Россия | ||||
Е476 | опасен | Россия | ||||
Е477 | опасен | Россия | ||||
Е478 | опасен | Россия | ||||
Е479 | опасен | Россия | ||||
Е480 | опасен | Россия | ||||
Е482 | опасен | Россия | ||||
Е483 | опасен | Россия | ||||
Е484 | опасен | Россия | ||||
Е485 | опасен | Россия | ||||
Е486 | опасен | Россия | ||||
Е487 | опасен | Россия | ||||
Е488 | опасен | Россия | ||||
Е489 | опасен | Россия | ||||
Е491 | опасен | Россия | ||||
Е492 | опасен | Россия | ||||
Е493 | опасен | Россия | ||||
Е494 | опасен | Россия | ||||
Е495 | опасен | Россия | ||||
Е496 | опасен | Россия | ||||
Е500- Е599 | Эмульгаторы | Отрицательно влияют на печень, вызывают расстройство желудка | ||||
Е505 | опасен | Россия | ||||
Е510 | особо опасен | Эмульгатор, создают однородную массу при сочетании несмешиваемых продуктов, например, воды и масла | Отрицательно влияют на печень, вызывают расстройство желудка | |||
Е512 | Россия | |||||
Е513 | особо опасен | Эмульгатор, создают однородную массу при сочетании несмешиваемых продуктов, например, воды и масла | Отрицательно влияют на печень, вызывают расстройство желудка | |||
Россия | ||||||
Е516 | Россия | |||||
Е517 | Россия | |||||
Е518 | Россия | |||||
Е519 | Россия | |||||
Е520 | Россия | |||||
Е521 | Россия | |||||
Е522 | Россия | |||||
Е523 | Россия | |||||
Е527 | особо опасен | Эмульгатор, создают однородную массу при сочетании несмешиваемых продуктов, например, воды и масла | Отрицательно влияют на печень, вызывают расстройство желудка | |||
Е535 | Россия | |||||
Е537 | Россия | |||||
Е538 | Россия | |||||
Е541 | Россия | |||||
Е542 | Россия | |||||
Е550 | Россия | |||||
Е552 | Россия | |||||
Е554 | Россия | |||||
Е555 | Россия | |||||
Е556 | Россия | |||||
Е557 | Россия | |||||
Е559 | Россия | |||||
Е560 | Россия | |||||
Е574 | Россия | |||||
Е576 | Россия | |||||
Е577 | Россия | |||||
Е579 | Россия | |||||
Е580 | Россия | |||||
Е622 | запрещен | Глутамат калия | Россия, Украина | |||
Е623 | Россия | |||||
Е624 | Россия | |||||
Е625 | Россия | |||||
Е628 | Россия | |||||
Е629 | Россия | |||||
Е632 | Россия | |||||
Е633 | Россия | |||||
Е634 | Россия | |||||
Е635 | Россия | |||||
Е640 | Россия | |||||
Е641 | Россия | |||||
Е906 | Россия | |||||
Е908 | Россия | |||||
Е911 | Россия | |||||
Е913 | Россия | |||||
Е916 | Россия | |||||
Е917 | Россия | |||||
Е918 | Россия | |||||
Е919 | Россия | |||||
Е922 | Россия | |||||
Е926 | Россия | |||||
Е929 | Россия | |||||
Е942 | Россия | |||||
Е943 | Россия | |||||
Е944 | Россия | |||||
Е945 | Россия | |||||
Е946 | Россия | |||||
Е951 | аспартам | Синтетический сахарозаменитель | Истощение запасов серотонина в коре головного мозга, развитие маниакальной депрессии, припадков паники, насилия (при чрезмерном употреблении) | |||
Е957 | Россия | |||||
Е959 | Россия | |||||
Е1000 | Россия | |||||
Е1001 | Россия | |||||
Е1105 | Россия | |||||
Е1503 | Россия | |||||
Е1521 | Россия |
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости