Лекции
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Лекции
Русская планета

Фото: Максим Стулов/ fotoimedia / ТАСС

Мошенничество в сети интернет — как обезопасить себя?

Мошенничество в интернете — популярные схемы обмана

Елена Коваленко
28 марта, 2016 13:15
2 мин
В условиях стремительного роста информационных технологий и охвата всего населения планеты возможностью выхода в глобальную сеть появился новый вид обмана — мошенничество в интернете. Сегодня он является одним из самых популярных, поскольку существует огромное количество его схем и недостаточный объем информации.
Мошенничество в глобальной сети
Любой человек в процессе серфинга по разным сайтам скачивает музыкальные треки, смотрит фильмы, ищет необходимую информацию и читает информационные паблики, но при этом неизбежно сталкивается с крайне заманчивыми предложениями. Обычно они имеют однотипный характер — заработать определенную сумму денежных средств за небольшой промежуток времени.
Возможность легкого заработка или покупки дешевых товаров во Всемирной паутине нравится многим, именно поэтому такое мошенничество находит свою жертву. Сегодня мошенники изобретают все новые и новые способы, которые скрываются под разными схемами обмана и привлекают многих доверчивых людей.
Однако важно знать, что бесплатный сыр — только в мышеловке. Мошенники настолько изобретательны, что в настоящие дни в их сети попадаются даже образованные и грамотные граждане. Поэтому для того чтобы не попасться на различные уловки, важно знать самые распространенные способы обмана:
  • Удаленная работа;
  • Обман интернет-магазинов;
  • Различные аферы;
  • Лохотроны и др.
Распространенные способы мошенничества
Мошенничество во Всемирной сети насчитывает множество способов и схем обмана пользователей. К наиболее популярным из них относятся:
  1. Мошеннические схемы, связанные с работой интернет-магазинов. Обычно пользователи глобальной сети совершают покупки на различных небольших сайтах, которые распространены во Всемирной паутине. Но при столкновении с мошенниками после оплаты товара не получают посылки. Насторожить покупателя должны очень низкие расценки на товар, отсутствие достоверного адреса нахождения офиса продаж, контактных телефонов, групп в социальных сетях с отзывами реальных покупателей и т.д. Именно поэтому желательно покупать в интернете товары с доставкой и оплатой наличными курьеру.
  2. Фишинг. Мошенники в интернете очень часто стремятся получить сведения, относящиеся к информации о личных счетах и банковских картах. Для этого они рассылают на электронную почту сообщения, которые касаются информации об изменении системы безопасности финансового учреждения с просьбой зайти на сайт. Мошенники могут присылать ссылки на ресурсы, по своему внешнему оформлению похожие на настоящие. Но главной их целью является получение пин-кода и других данных для использования расчетного счета.
  3. Попрошайничество в глобальной сети. Сегодня очень часто злоумышленники создают порталы и группы в социальных сетях для различных благотворительных целей с просьбами об оказании посильной материальной помощи. Но обычно они являются копиями уже существующих или не имеют ничего общего с достоверной информацией. Перед отправлением благотворительной помощи желательно проверить достоверность информации.
  4. Брачные аферы. Злоумышленники используют фотографии девушек или молодых людей для поиска доверчивых жертв, которые готовы перевести определенную сумму денег для своей «второй половинки».
  5. Работа в интернете. Популярный вид интернет-мошенничества, который имеет разные схемы реализации. Это может быть выполнение определенной удаленной работы на дому и другие сайты-лохотроны, которые предполагают просмотр фотографий, переход на сайты или просмотр новостей.
Законодательное регулирование
Одной из распространенных проблем, с которой сталкиваются граждане нашей страны, является мошенничество. РФ для решения этой проблемы предлагает большое количество нормативно-законодательных актов. Сегодня на него распространяются статьи и положения Уголовного кодекса нашей страны, поэтому наказание на виновников возлагается соразмерно тяжести деяния.
Регулирует мошенничество статья 159 УК РФ, поэтому наказание предполагает пребывание в колонии общего режима. Современная российская правовая практика отмечает уже несколько случаев привлечения интернет-мошенников к такому виду ответственности. Поэтому при столкновении с фактами интернет-мошенничества следует незамедлительно обратиться в правоохранительные органы.
Поделиться
ТЕГИ
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ